Чтобы заставить головы думать, надо для начала перестать бить по рукам
Прошедший год поставил нас перед крайне неприятным фактом: от нас ничего не зависит. Украинский конфликт создал экономические проблемы в России, а тут еще и циклическое снижение цен на нефть подоспело. На этом, собственно, наше экономическое чудо и закончилось.
Можно сколько угодно говорить о том, что не надо было торопиться с объединением с Россией, дескать, девальвация рубля сделала наше производство и торговлю бессмысленным занятием. При этом ответа на вопрос, как физически перекрыть 7,5 тысяч километров границы с Россией – никто не знает. Но даже если нам потратить с десяток-другой миллиардов долларов на это дело, контрабанду, как стихийную, так и организованную, мы не сможем победить.
Можно требовать немедленной девальвации тенге с тем, чтобы спасти то немногое, что хоть как-то функционирует. И здесь нет ответа на вопрос, как выживать населению страны, зависимой от импорта продовольствия и всего остального.
Можно заставить экспортеров какое-то время сохранять среднюю заработную плату. И в этом случае не решенной остается всего одна проблема - как скоро цены на нефть и металлы вернутся на прежний уровень. Если роста цен не будет, инвесторы, как в случае с «АрселорМиттал Темиртау», не станут слушаться ни прокуроров, ни правительства. Не надо забывать, что почти все экспортоориентированные предприятия ежегодно должны выплачивать по кредитам почти 10 миллиардов долларов. Может оказаться, что дешевле бросить предприятие, чем содержать рабочих.
Все, что предлагается, на самом деле ни что иное, как попытка сохранить существующее статус-кво. А там, глядишь, Россия договорится с Америкой, санкции отменят, нефть уйдет за сотню, и все будет чинно, благородно, как прежде. Можно будет по-прежнему пилить бюджеты, гордиться собой и своим особым путем.
Но наш мир уже не будет прежним.
Этот кризис ударит гораздо больнее, чем все предыдущие. Высокие цены на сырье развратили граждан Казахстана. Цены давно уже потеряли любую связь с реальностью. Россия нам очень хорошо показала, что мы живем не по средствам - причем как правительство, так и простые граждане. По оценке одного из экономистов, безработица в Казахстане может удвоиться. Но его расчеты не учитывали неизбежный секвестр бюджета. При этом сокращение рабочих мест в сфере наемного труда приводит к снижению доходов представителей самозанятого населения. То есть картина вырисовывается очень мрачная, а с учетом массового увлечения кредитами стоит ожидать резкого ухудшения социального самочувствия населения, которому придется затягивать пояса.
Боюсь, что пока рецептов спасения нет. Правительство по мере ресурсов будет заливать один пожар за другим, придумывать какие-то программы, но даже Нацфонда может не хватить. Каждому придется выживать по одиночке, не надеясь особо на власти. Общественный договор «Еда и ширпотреб в обмен на политические свободы» может оказаться недействительным по той простой причине, что еда и ширпотреб станут недоступными.
Но вот решатся ли власти на расширение политических свобод и повышение роли оппозиции? По-другому ведь не мобилизовать общество на решение общенациональных проблем. Наши граждане являются патриотами только в отчетах правящей партии. В любой непонятной ситуации народ непатриотично уходит в доллар. Самая простая проверка на вшивость обошлась стране в несколько миллиардов долларов, которые за пару месяцев вылетели в Россию, где соотечественники скупали подешевевшую недвижимость и автомобили.
Разруха ведь не подъездах, а в головах. Но чтобы заставить головы думать, надо для начала перестать бить по рукам.