Кризис в доме

25865 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 26 Янв 2015, 19:07

Более 400 тысяч казахстанцев могут остаться без работы

Во время предновогоднего куража, когда казахстанцы толпами ехали в Россию отовариваться внезапно подешевевшим ширпотребом, автомобилями и даже продуктами, один из петропавловских предпринимателей предрек, что товарное мародерство неизбежно закончится массовой безработицей. Из-за рубля, курс которого упал ниже плинтуса, дешевле было смотаться за несколько сотен километров в соседний Омск, нежели идти в соседний магазин за хлебом. Поэтому у петропавловских бизнесменов завис на складах весь товар, продукты питания, полуфабрикаты и пр.

Повторяется история 1999 года, когда из России в Казахстан шли «колбасные» поезда. Но если тогда челноки были ограничены по весу, который можно было утащить на себе, то теперь у людей и денег больше, и границы открыты в рамках ЕАЭС, и транспортные возможности не в пример выше. Если 16 лет назад казахстанец мог вывезти из России на поезде или автобусе максимум сто килограммов, то теперь речь идет о тоннах всевозможных товаров, завозимых грузовиками. В результате из Казахстана в Россию утекли сотни миллионов долларов.

Потребительский спрос удовлетворен на много месяцев вперед.

Похоже, наступает страшный час расплаты.

В январе на целом ряде предприятий мелкого и среднего бизнеса в Алматы заговорили о неизбежном сокращении, при этом речь идет о сотнях людей, в одночасье лишающихся работы. К примеру, можно привезти бутылку минералки из России и продать ее в розницу за 180 тенге, тогда как официальные дилеры отпускают оптовикам по 250 тенге. При этом у челноков норма прибыли даже выше, чем у дилеров. Масштабы серого импорта и контрабанды настолько велики, что легальные предприниматели не выдерживают конкуренции и вынуждены сокращать расходы. Падают объемы продаж, соответственно, сокращается производство. Люди оказываются за бортом.

Петропавловский предприниматель, о котором было сказано выше, оказался пророком.

Но и это еще не самое страшное. Отечественная пищевая промышленность – это не самая большая потеря для рынка труда. За все эти годы мы так и не сумели создать собственной индустрии производства продовольствия и плотно подсели на импорт. В масштабах страны смерть колбасных цехов и заводиков по производству напитков не сильно увеличит безработицу – все останется в пределах сезонных колебаний численности самозанятого населения.

Причина и следствие имеют очень короткий временной разрыв. Не прошло и года после начала конфронтации России со всем миром, как мы, союзники по Таможенному союзу и ЕАЭС, вплотную столкнулись с серьезными экономическими проблемами.

На мой взгляд, нас ожидают огромные трудности. Уже было объявлено о сокращении некоторых статей бюджета, снижается валютная выручка от экспорта. Фонд «Самрук-Казына» сокращает свои расходы на триста с лишним миллиардов тенге.

Понятно, что любое сокращение расходов автоматически ведет к сокращению рабочих мест. И поскольку говорится об урезании расходов на миллиарды долларов, нетрудно понять, что тысячи и тысячи казахстанцев будут вынуждены искать новую работу, закрывать свои предприятия, до сих пор кормившиеся благодаря государственным закупкам и обслуживанию госорганов.

По моей просьбе создатель портала о налоговой политике Еркин САГИЕВ рассчитал, сколько человек может лишиться работы в 2015 году. Ниже вы можете ознакомиться с таблицей и пояснениями автора расчетов.

 

 

По официальным данным, летом прошлого года в Казахстане официально числились безработными 459,6 тысячи человек. По расчетам Сагиева, количество безработных удвоится и составит без малого миллион человек.

Чтобы представить масштабы безработицы, достаточно вспомнить, какая паника была в конце 2013 года, когда появилась информация о том, что АО «Арселор Миттал Темиртау» планирует сократить 2,5 тысячи рабочих мест. Решением этой проблемы занимался лично тогдашний аким Карагандинской области Бауржан АБДИШЕВ. Тогда потери бюджета области от одномоментного сокращения персонала всего оценивались в сотни миллионов тенге. В этом году речь идет о сотнях тысяч новых безработных, и о сохранении рабочих мест уже никто не сможет договориться.

Пока никто не говорит, что стоит за сокращением расходов. Похоже, проблема так серьезна, что даже думать о ней страшно…

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.