Казахские комплексы

18870 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 20 Фев 2015, 14:30

Цена гражданина определяется толщиной конверта

Депутат Меруерт КАЗБЕКОВА огласила ставки взяток за устройство в детский сад и первый класс. Депутат открыла нам глаза на то, что мы и так уже знали. Несколько лет назад был сюжет о том, как одна юная соискательница места за партой в начальной школе не прошла тестирование, хотя могла писать, читать наизусть стихи Абая и едва ли не конкурировать с электронным калькулятором в скорости логарифмирования, не говоря уже о простых арифметических действиях. Но упрямая мамаша не желала платить за устройство в государственную бесплатную школу, в погоне за экономией бесчеловечно забивала ребенку голову «Словами назидания». Могла бы просто объяснить девочке, что мудрые мысли Абая в нашей жизни никак не пригодятся, потому что даже тощий конверт с деньгами перевешивает все тома казахстанских и мировых писателей. И девочка не получила бы психологическую травму, и учителя были бы при деньгах.

Едва ли что-то изменится после выступления народной избранницы. Ну, может быть, чиновники от образования проведут проверку, после которой ставки могут и подрасти - за риск, моральные издержки и с учетом аппетитов нового начальника директоров школ и заведующих детских садов. Впрочем, благодаря депутату, мы теперь можем ориентироваться в ставках поборов – раз уж их огласили в стенах высшего законодательного органа, можно считать их официальными и торговаться с наиболее жадными педагогами начальных классов.

Воздержусь от критики распределителей бюджетных благ. С моей точки зрения, они – плоть от нашей плоти. И деньги берут не потому, что такие уж злодеи, а просто мы сами им платим от неуверенности в своих силах.

Всегда ведь найдется достойное объяснение, почему надо платить. И за ребенка страшно - слабенький он, и врачам нет доверия – что они сделают забесплатно? И бизнес, понятное дело, априори рассчитан на банкротство - кто ж даст бюджетную субсидию на это? А если сунуть чиновнику взятку, то и ребенок станет победителем олимпиады, и лекарства получше вынут из загашника, и аким области ленточку перережет на заводе, который никогда не будет ничего выпускать.

То есть деньгами мы компенсируем нашу гигантскую неуверенность в себе. И когда чиновники в ответ на обвинения во взяточничестве говорят: «Мы не берем. Они сами дают!» - это очень точно описывает все общество, сомневающееся в своих силах.

Один мой приятель даже изобрел себе развлечение. Когда его останавливает дорожная полиция, он охотно соглашается на все процедуры, пройти освидетельствование, выписать штраф, протокол и прочую рутину, которой обычно запугивают граждан. Дорожные полицейские быстро смекают, что придется уехать с жировой точки, и разочарованно отпускают такого уверенного в себе водителя.

Но это исключение из правил. В целом общество охотно поощряет своими действиями коррупцию.

На наших комплексах процветают мошенники. Достаточно сообщить, что можно через водителя заместителя акима города получить квартиру по госпрограмме, земельный участок, ссуду и еще какую халяву, и все – люди бегут брать кредит, занимают у родных и втягивают в пирамиду знакомых. Кончается это все заявлениями в правоохранительные органы, что тоже показывает наш инфантилизм. Ведь мы же хотели подкупить власть и нарушить закон, а когда нас обманули - мы требуем справедливости. Строго говоря, заявителей можно смело сажать за дачу взятки, потому как деньги были отданы именно с расчетом подкупить абстрактного чиновника.

Реакция общества на посадку того или иного чиновника всегда одинакова. Все берут, а этого посадили, значит, либо не поделился, либо заказали. Даже генерал ДЖУЛАМАНОВ, начальник погранслужбы, ныне находящийся на скамье подсудимых, заявил, что его дело – это политический заказ.

Именно поэтому борьба с коррупцией в нашей стране обречена на поражение. Разве можно искоренить мздоимство, если вся страна, начиная с первоклашек, уверена, что без оплаты не будет результата? Дети ведь, они как губки, все замечают и впитывают. Мы растим следующие поколения в уверенности, что от них лично ничего не зависит, все дело только в сумме подношения.

Может быть, поэтому у нас и нет хоть сколько-нибудь внятной оппозиции, что нас это все устраивает? Мы не хотим ничего менять. Куда проще дать, чем доказать свою правоту и отстоять свои гражданские права.

И ведь, действительно, бороться страшно. Вдруг и на самом деле окажется, что ты стоишь не дороже суммы в конверте.

…На этой неделе прошла встреча с акимом Астаны. Часть горожан осталась за бортом Конгресс-холла, где проводилось встреча. Горожане стучались в закрытые двери, а в фойе Конгресс-холла ходили допущенные к телу граждане. Никто не подошел к дверям. Чтобы кулаки и перекошенные лица не смущали благонадежную публику, шторы на дверях были опущены, а затем нукеры Джаксыбекова вытолкали аутсайдеров взашей.

И Абай нам не указ.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента