Казахские комплексы

16595 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 20 Фев 2015, 14:30

Цена гражданина определяется толщиной конверта

Депутат Меруерт КАЗБЕКОВА огласила ставки взяток за устройство в детский сад и первый класс. Депутат открыла нам глаза на то, что мы и так уже знали. Несколько лет назад был сюжет о том, как одна юная соискательница места за партой в начальной школе не прошла тестирование, хотя могла писать, читать наизусть стихи Абая и едва ли не конкурировать с электронным калькулятором в скорости логарифмирования, не говоря уже о простых арифметических действиях. Но упрямая мамаша не желала платить за устройство в государственную бесплатную школу, в погоне за экономией бесчеловечно забивала ребенку голову «Словами назидания». Могла бы просто объяснить девочке, что мудрые мысли Абая в нашей жизни никак не пригодятся, потому что даже тощий конверт с деньгами перевешивает все тома казахстанских и мировых писателей. И девочка не получила бы психологическую травму, и учителя были бы при деньгах.

Едва ли что-то изменится после выступления народной избранницы. Ну, может быть, чиновники от образования проведут проверку, после которой ставки могут и подрасти - за риск, моральные издержки и с учетом аппетитов нового начальника директоров школ и заведующих детских садов. Впрочем, благодаря депутату, мы теперь можем ориентироваться в ставках поборов – раз уж их огласили в стенах высшего законодательного органа, можно считать их официальными и торговаться с наиболее жадными педагогами начальных классов.

Воздержусь от критики распределителей бюджетных благ. С моей точки зрения, они – плоть от нашей плоти. И деньги берут не потому, что такие уж злодеи, а просто мы сами им платим от неуверенности в своих силах.

Всегда ведь найдется достойное объяснение, почему надо платить. И за ребенка страшно - слабенький он, и врачам нет доверия – что они сделают забесплатно? И бизнес, понятное дело, априори рассчитан на банкротство - кто ж даст бюджетную субсидию на это? А если сунуть чиновнику взятку, то и ребенок станет победителем олимпиады, и лекарства получше вынут из загашника, и аким области ленточку перережет на заводе, который никогда не будет ничего выпускать.

То есть деньгами мы компенсируем нашу гигантскую неуверенность в себе. И когда чиновники в ответ на обвинения во взяточничестве говорят: «Мы не берем. Они сами дают!» - это очень точно описывает все общество, сомневающееся в своих силах.

Один мой приятель даже изобрел себе развлечение. Когда его останавливает дорожная полиция, он охотно соглашается на все процедуры, пройти освидетельствование, выписать штраф, протокол и прочую рутину, которой обычно запугивают граждан. Дорожные полицейские быстро смекают, что придется уехать с жировой точки, и разочарованно отпускают такого уверенного в себе водителя.

Но это исключение из правил. В целом общество охотно поощряет своими действиями коррупцию.

На наших комплексах процветают мошенники. Достаточно сообщить, что можно через водителя заместителя акима города получить квартиру по госпрограмме, земельный участок, ссуду и еще какую халяву, и все – люди бегут брать кредит, занимают у родных и втягивают в пирамиду знакомых. Кончается это все заявлениями в правоохранительные органы, что тоже показывает наш инфантилизм. Ведь мы же хотели подкупить власть и нарушить закон, а когда нас обманули - мы требуем справедливости. Строго говоря, заявителей можно смело сажать за дачу взятки, потому как деньги были отданы именно с расчетом подкупить абстрактного чиновника.

Реакция общества на посадку того или иного чиновника всегда одинакова. Все берут, а этого посадили, значит, либо не поделился, либо заказали. Даже генерал ДЖУЛАМАНОВ, начальник погранслужбы, ныне находящийся на скамье подсудимых, заявил, что его дело – это политический заказ.

Именно поэтому борьба с коррупцией в нашей стране обречена на поражение. Разве можно искоренить мздоимство, если вся страна, начиная с первоклашек, уверена, что без оплаты не будет результата? Дети ведь, они как губки, все замечают и впитывают. Мы растим следующие поколения в уверенности, что от них лично ничего не зависит, все дело только в сумме подношения.

Может быть, поэтому у нас и нет хоть сколько-нибудь внятной оппозиции, что нас это все устраивает? Мы не хотим ничего менять. Куда проще дать, чем доказать свою правоту и отстоять свои гражданские права.

И ведь, действительно, бороться страшно. Вдруг и на самом деле окажется, что ты стоишь не дороже суммы в конверте.

…На этой неделе прошла встреча с акимом Астаны. Часть горожан осталась за бортом Конгресс-холла, где проводилось встреча. Горожане стучались в закрытые двери, а в фойе Конгресс-холла ходили допущенные к телу граждане. Никто не подошел к дверям. Чтобы кулаки и перекошенные лица не смущали благонадежную публику, шторы на дверях были опущены, а затем нукеры Джаксыбекова вытолкали аутсайдеров взашей.

И Абай нам не указ.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.