Казахские комплексы

16968 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 20 Фев 2015, 14:30

Цена гражданина определяется толщиной конверта

Депутат Меруерт КАЗБЕКОВА огласила ставки взяток за устройство в детский сад и первый класс. Депутат открыла нам глаза на то, что мы и так уже знали. Несколько лет назад был сюжет о том, как одна юная соискательница места за партой в начальной школе не прошла тестирование, хотя могла писать, читать наизусть стихи Абая и едва ли не конкурировать с электронным калькулятором в скорости логарифмирования, не говоря уже о простых арифметических действиях. Но упрямая мамаша не желала платить за устройство в государственную бесплатную школу, в погоне за экономией бесчеловечно забивала ребенку голову «Словами назидания». Могла бы просто объяснить девочке, что мудрые мысли Абая в нашей жизни никак не пригодятся, потому что даже тощий конверт с деньгами перевешивает все тома казахстанских и мировых писателей. И девочка не получила бы психологическую травму, и учителя были бы при деньгах.

Едва ли что-то изменится после выступления народной избранницы. Ну, может быть, чиновники от образования проведут проверку, после которой ставки могут и подрасти - за риск, моральные издержки и с учетом аппетитов нового начальника директоров школ и заведующих детских садов. Впрочем, благодаря депутату, мы теперь можем ориентироваться в ставках поборов – раз уж их огласили в стенах высшего законодательного органа, можно считать их официальными и торговаться с наиболее жадными педагогами начальных классов.

Воздержусь от критики распределителей бюджетных благ. С моей точки зрения, они – плоть от нашей плоти. И деньги берут не потому, что такие уж злодеи, а просто мы сами им платим от неуверенности в своих силах.

Всегда ведь найдется достойное объяснение, почему надо платить. И за ребенка страшно - слабенький он, и врачам нет доверия – что они сделают забесплатно? И бизнес, понятное дело, априори рассчитан на банкротство - кто ж даст бюджетную субсидию на это? А если сунуть чиновнику взятку, то и ребенок станет победителем олимпиады, и лекарства получше вынут из загашника, и аким области ленточку перережет на заводе, который никогда не будет ничего выпускать.

То есть деньгами мы компенсируем нашу гигантскую неуверенность в себе. И когда чиновники в ответ на обвинения во взяточничестве говорят: «Мы не берем. Они сами дают!» - это очень точно описывает все общество, сомневающееся в своих силах.

Один мой приятель даже изобрел себе развлечение. Когда его останавливает дорожная полиция, он охотно соглашается на все процедуры, пройти освидетельствование, выписать штраф, протокол и прочую рутину, которой обычно запугивают граждан. Дорожные полицейские быстро смекают, что придется уехать с жировой точки, и разочарованно отпускают такого уверенного в себе водителя.

Но это исключение из правил. В целом общество охотно поощряет своими действиями коррупцию.

На наших комплексах процветают мошенники. Достаточно сообщить, что можно через водителя заместителя акима города получить квартиру по госпрограмме, земельный участок, ссуду и еще какую халяву, и все – люди бегут брать кредит, занимают у родных и втягивают в пирамиду знакомых. Кончается это все заявлениями в правоохранительные органы, что тоже показывает наш инфантилизм. Ведь мы же хотели подкупить власть и нарушить закон, а когда нас обманули - мы требуем справедливости. Строго говоря, заявителей можно смело сажать за дачу взятки, потому как деньги были отданы именно с расчетом подкупить абстрактного чиновника.

Реакция общества на посадку того или иного чиновника всегда одинакова. Все берут, а этого посадили, значит, либо не поделился, либо заказали. Даже генерал ДЖУЛАМАНОВ, начальник погранслужбы, ныне находящийся на скамье подсудимых, заявил, что его дело – это политический заказ.

Именно поэтому борьба с коррупцией в нашей стране обречена на поражение. Разве можно искоренить мздоимство, если вся страна, начиная с первоклашек, уверена, что без оплаты не будет результата? Дети ведь, они как губки, все замечают и впитывают. Мы растим следующие поколения в уверенности, что от них лично ничего не зависит, все дело только в сумме подношения.

Может быть, поэтому у нас и нет хоть сколько-нибудь внятной оппозиции, что нас это все устраивает? Мы не хотим ничего менять. Куда проще дать, чем доказать свою правоту и отстоять свои гражданские права.

И ведь, действительно, бороться страшно. Вдруг и на самом деле окажется, что ты стоишь не дороже суммы в конверте.

…На этой неделе прошла встреча с акимом Астаны. Часть горожан осталась за бортом Конгресс-холла, где проводилось встреча. Горожане стучались в закрытые двери, а в фойе Конгресс-холла ходили допущенные к телу граждане. Никто не подошел к дверям. Чтобы кулаки и перекошенные лица не смущали благонадежную публику, шторы на дверях были опущены, а затем нукеры Джаксыбекова вытолкали аутсайдеров взашей.

И Абай нам не указ.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru