Есть ли жизнь после $40

16632 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 05 Янв 2015, 15:58

Кто будет вытаскивать страну из кризиса?

А что будет, если нефть упадет ниже сорока долларов? Судя по всему, власти даже не хотят об этом думать, так как на этой роковой отметке идеи выживания заканчиваются. Себестоимость добычи нефти мало того, что высока, так еще и непомерно раздута. Может статься, что из Национального фонда деньги начнут выкачивать те, кто их еще вчера перечислял. Впрочем, Национальный фонд могут потратить на выкуп акций экспортоориентированных предприятий под предлогом национализации, чтобы потом их снова продать тем же людям под предлогом приватизации, но уже дешевле. Правительство может оказаться перед жестоким выбором – либо продолжать выполнять свои социальные обязательства, либо спасать от убытков крупные предприятия. В середине 90-х правительство пожертвовало социальным блоком – были упразднены школы и больницы в глубинке, проведена пенсионная реформа, существенно сократившая количество пенсионеров и льготников. Дома культуры в селах продали на кирпичи - как утверждают злые языки, теми кирпичами и застроили столицу.

В 90-х было что разбирать. Тысячи людей кормились тем, что мародерствовали в брошенных моногородах и на военных полигонах. Оборудование и станки продавались в виде металлолома конкурсными управляющими предприятий-банкротов, окна и батареи растаскивали местные жители. Жители аулов меняли барана на бутылку водки или мыло. Собственно, так основное население страны и выживало до тех пор, пока после азиатского кризиса цены на нефть не пошли вверх.

Конечно, кризис, как утверждают умные люди, – это новые возможности. То есть умные люди изобретают, как потратить малые деньги так, чтобы страна начала подниматься без нефтяного допинга. Теперь весь вопрос в том, есть ли у нас такие умные люди даже не во власти, а в стране вообще? Последние лет десять в Казахстане проводилась такая жесткая селекция, что теперь умные люди предпочитают не высовываться в принципе, чтобы не оторвали голову. Слово «оппозиционер» стало едва ли не ругательством, политическая конкуренция задавлена на корню, благодаря чему в коррупции тонут все самые прекрасные начинания. Пресса тоже почти вся ранжирована в рамках госзаказа, что особенно помогает скрывать ежедневные коррупционные преступления.

И самое ужасное – непонятно, откуда возьмутся кризисные менеджеры, способные выстроить программу выживания при низких ценах на нефть и металлы. Несколько поколений студентов научилось грамотно разводить сессии, но в кризис эти знания не помогут - Всевышнего нельзя подкупить, а купить мировые биржи не хватит денег. Мы не добываем столько нефти, чтобы влиять на мировой рынок, наши металлы и руда с трудом находят рынок сбыта, а зерно остается под снегом. Российский рынок, ради которого мы пожертвовали экономическим суверенитетом, давит нас обесценивающимся рублем, из-за чего начали разоряться казахстанские предприниматели в пограничных областях.

Единственный способ вырастить кризисных менеджеров – это конкуренция. В открытой борьбе за место под солнцем - хоть в политике, хоть в экономике – появляются люди, способные на нечто большее, чем просто звонок агашке с просьбой развести ДТП со смертельным исходом или дать попилить бюджет. В конце 90-х прошлого века высокие посты в правительстве заняли 30-летние бизнесмены, в 2001 году это привело к бунту киндер-сюрпризов. Но за короткий период они провели реформы, плодами которых мы пользуемся до сих пор. Однако с тех пор решили не рисковать, и во власти остались только согласные с тем, что происходит в стране.

Теперь, в середине десятых, перед нами маячит перспектива снижения цен на сырье и неминуемого кризиса. Как выразился наш автор Денис Кривошеев, Национальный фонд - это скорее похоронные деньги, а не подушка безопасности. Локомотив EXPO, Универсиады и возможной Олимпиады, строительства горнолыжного курорта уже не остановить – есть риск, что значительная часть денег, отложенных на черный день, сгорит в костре наших амбиций. Я уже не говорю о необходимости выплачивать огромный внешний долг.

Но уже нет наследия СССР, и нечего будет разбирать на кирпичи. Мы не построили столько новых предприятий, которые можно было бы пустить на металлолом и разобрать по кирпичику, чтобы население могло продержаться на подножных кормах до следующего взлета цен, мы не восстановили поголовье скота и завозим мясо из-за рубежа, мы одеваемся во все заграничное, и нам остается только тратить остатки валюты на еду и одежду.

Но и это не так страшно.

Мы вырастили безынициативное поколение, которое едва ли сможет предложить блестящий выход из кризиса. Чтобы перераспределять средства Нацфонда, возникшие из шальных нефтяных цен, особого ведь ума не надо. Вот его и не осталось в стране.

Поэтому если цены на нефть упадут ниже 40 долларов за баррель и продержатся там несколько лет, придется либо начинать политические реформы, либо закручивать гайки до тех пор, пока не разорвет котел.

Как говорится в одном анекдоте: «Цены на водку поднялись. Мы-то, ладно, пожили, а вот за детей страшно…»

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.