Есть ли жизнь после $40

17765 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 05 Янв 2015, 15:58

Кто будет вытаскивать страну из кризиса?

А что будет, если нефть упадет ниже сорока долларов? Судя по всему, власти даже не хотят об этом думать, так как на этой роковой отметке идеи выживания заканчиваются. Себестоимость добычи нефти мало того, что высока, так еще и непомерно раздута. Может статься, что из Национального фонда деньги начнут выкачивать те, кто их еще вчера перечислял. Впрочем, Национальный фонд могут потратить на выкуп акций экспортоориентированных предприятий под предлогом национализации, чтобы потом их снова продать тем же людям под предлогом приватизации, но уже дешевле. Правительство может оказаться перед жестоким выбором – либо продолжать выполнять свои социальные обязательства, либо спасать от убытков крупные предприятия. В середине 90-х правительство пожертвовало социальным блоком – были упразднены школы и больницы в глубинке, проведена пенсионная реформа, существенно сократившая количество пенсионеров и льготников. Дома культуры в селах продали на кирпичи - как утверждают злые языки, теми кирпичами и застроили столицу.

В 90-х было что разбирать. Тысячи людей кормились тем, что мародерствовали в брошенных моногородах и на военных полигонах. Оборудование и станки продавались в виде металлолома конкурсными управляющими предприятий-банкротов, окна и батареи растаскивали местные жители. Жители аулов меняли барана на бутылку водки или мыло. Собственно, так основное население страны и выживало до тех пор, пока после азиатского кризиса цены на нефть не пошли вверх.

Конечно, кризис, как утверждают умные люди, – это новые возможности. То есть умные люди изобретают, как потратить малые деньги так, чтобы страна начала подниматься без нефтяного допинга. Теперь весь вопрос в том, есть ли у нас такие умные люди даже не во власти, а в стране вообще? Последние лет десять в Казахстане проводилась такая жесткая селекция, что теперь умные люди предпочитают не высовываться в принципе, чтобы не оторвали голову. Слово «оппозиционер» стало едва ли не ругательством, политическая конкуренция задавлена на корню, благодаря чему в коррупции тонут все самые прекрасные начинания. Пресса тоже почти вся ранжирована в рамках госзаказа, что особенно помогает скрывать ежедневные коррупционные преступления.

И самое ужасное – непонятно, откуда возьмутся кризисные менеджеры, способные выстроить программу выживания при низких ценах на нефть и металлы. Несколько поколений студентов научилось грамотно разводить сессии, но в кризис эти знания не помогут - Всевышнего нельзя подкупить, а купить мировые биржи не хватит денег. Мы не добываем столько нефти, чтобы влиять на мировой рынок, наши металлы и руда с трудом находят рынок сбыта, а зерно остается под снегом. Российский рынок, ради которого мы пожертвовали экономическим суверенитетом, давит нас обесценивающимся рублем, из-за чего начали разоряться казахстанские предприниматели в пограничных областях.

Единственный способ вырастить кризисных менеджеров – это конкуренция. В открытой борьбе за место под солнцем - хоть в политике, хоть в экономике – появляются люди, способные на нечто большее, чем просто звонок агашке с просьбой развести ДТП со смертельным исходом или дать попилить бюджет. В конце 90-х прошлого века высокие посты в правительстве заняли 30-летние бизнесмены, в 2001 году это привело к бунту киндер-сюрпризов. Но за короткий период они провели реформы, плодами которых мы пользуемся до сих пор. Однако с тех пор решили не рисковать, и во власти остались только согласные с тем, что происходит в стране.

Теперь, в середине десятых, перед нами маячит перспектива снижения цен на сырье и неминуемого кризиса. Как выразился наш автор Денис Кривошеев, Национальный фонд - это скорее похоронные деньги, а не подушка безопасности. Локомотив EXPO, Универсиады и возможной Олимпиады, строительства горнолыжного курорта уже не остановить – есть риск, что значительная часть денег, отложенных на черный день, сгорит в костре наших амбиций. Я уже не говорю о необходимости выплачивать огромный внешний долг.

Но уже нет наследия СССР, и нечего будет разбирать на кирпичи. Мы не построили столько новых предприятий, которые можно было бы пустить на металлолом и разобрать по кирпичику, чтобы население могло продержаться на подножных кормах до следующего взлета цен, мы не восстановили поголовье скота и завозим мясо из-за рубежа, мы одеваемся во все заграничное, и нам остается только тратить остатки валюты на еду и одежду.

Но и это не так страшно.

Мы вырастили безынициативное поколение, которое едва ли сможет предложить блестящий выход из кризиса. Чтобы перераспределять средства Нацфонда, возникшие из шальных нефтяных цен, особого ведь ума не надо. Вот его и не осталось в стране.

Поэтому если цены на нефть упадут ниже 40 долларов за баррель и продержатся там несколько лет, придется либо начинать политические реформы, либо закручивать гайки до тех пор, пока не разорвет котел.

Как говорится в одном анекдоте: «Цены на водку поднялись. Мы-то, ладно, пожили, а вот за детей страшно…»

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как алматинские прокуроры превращают в фарс принцип "Закон и Порядок" и игнорируют поручения президента
Подчинённые Асылова вновь вернули уголовное дело в отношении ТОО "ЖелДорТранс-Актобе" на доследование
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Кексель в судьбе Бишимбаева
Адвокат Куряченко считает, что в своё время Кексель руководила не только следствием, но и судом
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Директор нотариальной палаты Актюбинской области ударила адвоката
Но привлекать к ответственности нервную директорку полиция не стала
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
О самой высокой вершине, видимой с улиц Алматы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Полицейские в ВКО отлавливают нетрезвых прохожих, чтобы выписать протокол магазину
К такому выводу пришёл ряд бизнесменов региона
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Популярный казахстанский певец требует опровергнуть пост из TikTok
Азамат Сыздыков подал в суд, но сторона ответчика не считает, что его оклеветали
В Петропавловске депутаты озаботились судьбой бездомных
Они считают необходимым расширить приёмник-распределитель, Центр адаптации и ночлежку
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.