Экономический допинг

22420 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 20 Авг 2015, 15:44

Почему девальвация теперь будет каждый день

Ну, в общем-то, никто и не удивился. Странно, что всего-то на 70 тенге, а не в два раза, чтобы уравнять шансы с таким же хромым российским рублем.

Все мы знали, что так будет. Некоторые даже знали, когда рухнет тенге, но приблизительно, а самые продвинутые – во сколько.

Но это уже неважно. Важно то, что других вариантов спасения сырьевой экономики просто не существует.

Судите сами, сколько вопросов снимается в связи с девальвацией.

«АрселорМиттал Темиртау» нарывался на скандал с понижением зарплаты на 25 процентов. Теперь можно не торговаться с правительством и профсоюзами, потому что зарплата и так обесценилась на 35 процентов.

Нефтяники и прочие сырьевые предприятия, получающие выручку в валюте, в один момент снижают цену труда казахского народа на треть и могут выйти из убытков. А поскольку труд оценивается в тенге при том, что курс будет свободным и запросто может подняться до 320-350, будущее сырьевых предприятий становится вполне приятным – можно вырваться из тисков фиксированного курса, в которых непомерные местные затраты с одной стороны, а с другой – сократившаяся валютная выручка.

Конечно, это все правильно: загнутся сырьевики - мало всем нам не покажется. Упадет ВВП, сократится поступление налогов, увеличится количество безработных, вырастут долги по зарплате. Это все понятно. Не надо быть Келимбетовым, чтобы соображать в элементарных вещах: девальвируешь тенге - спасаешь десятки экспортоориентированных предприятий, бюджет страны и экономишь на пенсиях. Заодно кидаешь население по социальным выплатам и внутренним займам – макроэкономические показатели в шоколаде, граждане – в шоколадном глазу.

Но это только часть правды. На самом деле мы просто консервируем ситуацию. Если раньше между девальвациями было несколько лет, то теперь курс будет меняться каждый день.

К примеру, «АрселорМиттал Темиртау» за почти 20 лет шибко не расширил номенклатуру продукции, не увеличил степень передела и не модернизировал производство принципиальным образом. Смысла никакого не было – цены падают, правительство девальвирует нацвалюту, норма прибыли вырастает до прежних значений. То же самое и с нефтяниками и другими юзерами природных богатств нашей страны. Задача простая – минимум технологий при максимуме прибыли. Случись что – такое старье, построенное еще во времена СССР, и бросить не жалко. Даже дилетантам понятно, что чем выше степень передела, тем меньше продукт зависит от биржевых потрясений. Но высокая степень передела не может существовать в отсталых в политическом смысле государствах. Китай, который тут же приходит на ум, это исключение из правил. Просто там так много людей, что даже простой кусок хлеба дороже политических свобод. И да, за коррупцию там не штрафуют, а расстреливают.

Можно сколько угодно упрекать так называемых инвесторов, но они действуют соответственно политическим кондициям, сложившимся в стране. Зачем делать этой стране хорошо, когда у инвесторов и их местных друзей и так все замечательно? Если все вопросы с экологией, охраной труда, требованиями модернизации производства, повышением степени передела и так далее можно решить при помощи неформальных отношений. Гости прекрасно понимают, что не могут быть здесь долго, поскольку в недемократических странах не уважают частную собственность и поэтому нет смысла вкладывать – важно успеть выкачать как можно больше и успеть на последний самолет.

Собственно, проблема не в девальвации. Плавающий курс – категория экономическая, и евро падает. Весь вопрос в том, что девальвация – слишком сильное средство, чтобы применять его регулярно. Можно ведь и подсесть на этот наркотик и превратиться в Зимбабве, где люди ходят за хлебом с чемоданом денег.

Вся штука в том, что либеральной экономики не бывает без либерализма в политике. Здесь я могу долго говорить про независимый суд, демократический парламент, свободную прессу. Это неприятно, но других способов создать приличную с экономической точки зрения страну не существует.

Или я чего-то не понимаю.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента