Почему наши города зарастают мусором
На эту тему можно говорить бесконечно. Можно вывешивать фотографии свалок в социальных сетях, набирать лайки и возмущенные комментарии пользователей. Но куда бы ни пошел гражданин, он везде наткнется на стихийную мусорную свалку. Даже если бродить по приличным районам, то хоть один пакет с мусором, оставленный на обочине или в подворотне, обязательно напомнит о том, что ты живешь не в Сингапуре. Такая примета Родины. И не надо мне говорить, что в других странах не чище. Живем-то мы здесь, и ежедневное созерцание отходов патриотизма не добавляет…
Однажды глава государства не просто отчитал чиновников за мусор и плевки. Исполнительная власть оперативно отреагировала: было задержано несколько человек, промахнувшихся окурком мимо урны, сюжет об этом показали по телевизору, но на том все и закончилось. Проблема мусора благополучно продолжила свое неразрешенно-неразрешимое существование.
На мой взгляд, проблема решается довольно легко. Да, народ у нас темный, к демократии не приспособленный, ему не нужны ни свобода слова, ни свободные выборы. Зато мы верим начальству и охотно его слушаемся, особенно если слова подкреплены штрафами. Кстати, за мусор тоже положено штрафовать и даже сажать под административный арест. И если судить по завалам мусора как в городах, так и на природе, все население страны могло бы провести несколько лет в арестных домах. Значит, дело не в существующих рычагах, а в желании исполнителей заниматься приведением граждан в чувство.
К примеру, соотечественники уже очень охотно зажигают фары автомобиля и пристегиваются ремнями безопасности. Большим спросом пользуются детские автокресла. Любое новшество в правилах дорожного движения вызывает ответный всплеск законопослушности среди владельцев автомобилей. То есть достаточно одного взмаха волшебной палочки человека в светоотражающем жилете, чтобы водитель навсегда усвоил инновации в законотворчестве.
Мы имеем дело с абсолютной гармонией интересов правительства как творца ПДД, так и исполнителя в погонах, собирающего коррупционную составляющую, что приводит к почти стопроцентному внедрению в жизнь любого изменения, даже самого идиотского.
А вот с мусором – никак.
И вот почему.
В отличие от водителя даже самой убитой машины у мужичка с окурком или девушки с пакетом мусора может не оказаться денег. Договариваться на месте с ними бессмысленно, составлять акт, тащить в административный суд – бесполезная трата времени и сил. Разумеется, с точки зрения лиц, обязанных по долгу службы следить за законопорядком.
Вот теперь мы подходим к самому главному.
Заинтересованность в соблюдении населением правил возникает у контролера только при наличии платежеспособного спроса у поднадзорного контингента. Как только ситуация требует усилий чуть больше, чем взмах палочки, простой визит пожарного или налогового инспектора на предприятие или в кафе, а результат в виде купюры для служителя закона не очевиден, законодательство Республики Казахстан обессиливает на глазах.
Другого рационального объяснения, почему не исполняются требования главы государства чиновничеством, на мой взгляд, не существует.
… Все напоминает старый солдатский анекдот. Министр обороны издал приказ: «Выкопать траншею!». Маршал приказал генералу, генерал – полковнику, полковник – капитану, капитан – старшине, старшина – дембелю. А дембель «з…лупился». И нет траншеи…