Бригада «Четыре прокурора»

10939 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 12 Янв 2015, 15:09

Каждому коммерсанту – «красную крышу»!

Актюбинские прокуроры порадовали заботой о предпринимателях. Теперь любой бизнесмен может сделать по Скайпу звонок другу-прокурору и пожаловаться на притеснения со стороны госорганов.

Прокуроры установили, что права предпринимателей «нарушаются систематически», и в ответ на произвол властей создали штаб по оказанию правовой помощи предпринимателям. Ну, чтобы «системно» реагировать на пограничные конфликты, возникающие всякий раз, когда на глаза чиновникам попадается не успевший спрятаться бизнесмен.

Насколько я понимаю, всевозможные штабы при госорганах создаются в условиях чрезвычайной ситуации. Вероятно, масштабы незаконного вмешательства государства в дела бизнеса настолько велики, что прокуроры не могут противостоять этом стихийному бедствию в штатном режиме.

Можно, конечно, порадоваться за деловых людей Актюбинской области, которых теперь «крышует» прокуратура, но вот меня почему-то терзают смутные сомнения.

Очень смущает упоминание в пресс-релизе прокуратуры некой «мобильной группы» при штабе. В лихие 90-е коротко стриженные ребята ходили по коммерческим киоскам и фирмам и тоже предлагали за деньги свои услуги по защите бизнеса. Как часто говорили те же коммерсанты, с бандитами было проще договориться. И жили ребята «по понятиям», которые соблюдались строже, чем законодательство. Решение вопросов происходило быстрее, буквально в первой же инстанции криминальной сходки. Плюс к тому, среди бандитов была жесткая конкуренция. Не пошли ли прокуроры по этой скользкой дорожке? А если вдруг защищать бизнес захотят еще и полицейские, и люди из Комитета национальной безопасности? Представьте, что они все, прямо при погонах, соберутся на какой-то стрелке, чтобы выяснить, кто ходит под одними, а кто под другими, и начнут делить сферы влияния? А там, глядишь, подтянутся братки из Национальной палаты предпринимателей (НПП) - по-хорошему они точно не разойдутся. Зато у бизнеса появится реальный выбор. Можно будет пойти под группировку «Четыре прокурора», а можно и к «Рыжему менту» или «Черному комитетчику», как в свое время коммерсанты ходили под Рыжим Алмазом, Бахой-Фестивалем или Черным Алмазом. Если же депутаты решат создать свою группировку, то им и название придумывать не надо – когда-то бригада «Депутатский корпус» уже наводила ужас на мирных тружеников бизнеса.

Если прокуроры окажутся успешны, имеет смысл подумать об оптимизации НПП как органа, который занимается пересылкой жалоб предпринимателей в ту же прокуратуру. При этом прокуроры работают за уже уплаченные налоги, а нппшники требуют платить еще и членские взносы. Но на самом деле, все это уже было. Есть общественная приемная партии «Нур Отан», аккуратно рассылающая жалобы бизнесменов на госорганы в те же госорганы. Тем же самым занимается и НПП, но уже с приличным бюджетом на содержание. Много раз заключались меморандумы о противодействии коррупции между тем же «Нур Отаном» и самыми коррумпированными структурами государства. Стало ли легче бизнесу? Судя по заключению тех же актюбинских прокуроров, бизнес так прижали, что без штаба и мобильных групп уже не обойтись.

В советской армии у старослужащих была любимая присказка: «Что бы такого сделать, чтобы ничего не делать?». Вот если бы прокуроры просто на 100 процентов выполняли свои обязанности, судьи своевременно выносили справедливые приговоры, борцы с коррупцией аккуратно ловили чиновников, то не нужно было бы создавать всевозможные палатки предпринимателей, штабы с мобильными группами и общественные приемные. Но оказывается, имитировать бурную дублирующую деятельность гораздо интереснее, чем заниматься рутинной работой, за которую, между прочим, мы платим налоги.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.