Болотные лягушки - всеми лапами за стабильность

14008 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 23 Апр 2015, 14:00

Почему лозунг «Покупай казахстанское» не имеет никакого смысла

Время от времени страна содрогается в пароксизме патриотизма. Если убедить граждан покупать отечественное, экономика взлетит, подстегивая растущим спросом. Когда граждане будут плевать в лицо продавцу, подсовывающему им «Шанель» или последнюю модель айфона, торговля немедленно построит производителей и скоро потребитель получит отечественные аналоги, «ничем не уступающие импортным».  

Вот уже и министр по инвестициям и развитию Асет ИСЕКЕШЕВ демонстрирует публике, что одет во все отечественное, ну, кроме галстука и брючного ремня. Но в штучный товар можно одного Исекешева одеть – пошив наш, ткань и фурнитура наверняка импортные…

Если кто забыл, грезить импортозамещением мы начали еще лет 30 назад. Когда в восьмидесятых годах прошлого века нефть упала в цене, полки магазинов моментально опустели. Советская экономика так и не смогла ни накормить, ни одеть граждан. Дело дошло до гуманитарной помощи голодным советским городам. Пропали обувь и сигареты, колготки и еда. Еще в 93-м году на водку выдавали талоны. 

Фото с сайта Radiotochka.kz

Потом мы судорожно набирали кредиты, чтобы обеспечить элементарные потребности людей. Разумеется, все существующие предприятия приказали долго жить – станки продали на металлолом, здания разобрали на кирпичи, а люди начали массово покидать умирающие города.  

Это был почти апокалипсис.

Законы экономики чрезвычайно суровы. Мы можем сколько угодно внушать себе, какие мы крутые, но как только нефть падает в цене, моментально сокращается валютная выручка. В стране начинают грезить об отечественном производстве, которое однажды покроет наши потребности, говорить о диверсификации, вбухивать миллиарды долларов в индустриализацию, но ситуация никак не меняется, и лозунгом «Покупай казахстанское» ее никак не исправить.

Отечественный продукт – это в лучшем случае расфасовочный станок, упаковывающий некий товар в обертку с надписью «Сделано в Казахстане». Но даже сырье для так называемого отечественного продукта, не говоря уже о станках, комплектующих к ним, спецовки рабочих и лампочки в цехах, и та же упаковка с гордой надписью – все завозится из-за рубежа. 

Между тем валютная выручка уже сократилась на треть. Если нефть не поднимется до прежних значений, мы очень скоро проедим Национальный фонд и через какое-то время можем столкнуться с настоящим кризисом. Товары будут, но очень немногие смогут их купить.

Кстати, даже государственные экономисты считают, что и при прежних ценах на нефть к 2030 году казахстанская экономика начнет угасать, если не провести реформы. То есть мы движемся порочным путем, который очень скоро заведет нас в тупик. Примат экономики над политикой привел к усилению роли государства во всех сферах, а заодно подавил и бизнес. Бизнесмены, пытающиеся работать в реальном секторе – сажать сады, собирать самолеты и вообще что-то производить - сталкиваются с огромными рисками. Любой успешный проект частного бизнеса – это показатель неэффективности работы не только фонда «Самрук-Казына», но еще и целых министерств, потративших огромные деньги на неработающие предприятия. Кто же потерпит конкурента, который к тому же есть наглядное пособие, демонстрирующее тупость и алчность государственного управления? Болотные лягушки тоже ведь двумя лапами за стабильность, вот только вода застаивается и начинает плохо пахнуть.

Рычагов, чтобы задушить любого предпринимателя, более чем достаточно. Правоохранительные органы, суды, декоративные политические институты уже давно стали участниками особого рынка, регулирующего все бизнес-процессы в стране по своему усмотрению. При этом каких-то действенных каналов, политических способов воздействия на этот госрынок не существует – это политика, а она запрещена. Решить свой вопрос в существующей иерархии государственных ценностей, конечно, можно, но заплатить придется столько, что любое отечественное производство станет бессмысленным. Государственные менеджеры живут одним днем и своими интересами, которые чаще всего противоречат интересам общества. Но без активной внутриполитической жизни не будет ни честных судов, ни нормально действующих законов, ни контроля над государственными институтами. А пока бизнес может существовать только в торговле, которая позволяет в момент все свернуть и вытащить вложенные деньги. Никакого отечественного производства у нас не появится до тех пор, пока под предлогом приоритета экономики будут давить политику. И никакая нефть не поможет…

В середине 90-х один ныне опальный бизнесмен открыл спичечную фабрику. Казалось бы, какая ерунда – спички! Но похоже, его спички так и остались единственным прорывом Казахстана на пути к импортозамещению. Дальше спичек дело не пошло. Да и спичек тех уже давно нет. Как и бизнесмена.

А вот апокалипсис может снова повториться….

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента