Во сколько обходится лозунг: «Чемодан-вокзал-Россия»
В любой дискуссии по поводу чувствительных проблем – языка, национального самосознания, Крыма и Украины и даже «Шарли Эбдо» - обязательно прозвучит подленький комментарий: «Не нравится - уезжайте». То есть находятся люди, и боюсь, что их немало, которые считают, что отъезд части сограждан решит какие-то проблемы.
Сейчас я не хочу ни с кем полемизировать и будить тем самым новую волну бреда, в избыточных объемах сопровождающего любое мнение по поводу миграции.
Давайте поговорим о деньгах.
Любой человек, покидающий страну, – это, прежде всего, финансовая потеря. Можно подсчитать, во сколько нам обходится отъезд сограждан из Казахстана.
Итак, за 10 лет страну покинули 386 тысяч человек. Уезжают, в основном, люди молодые и среднего возраста, имеющие специальность и профессионально востребованные. Государство тратит только на школьное образование почти 20 тысяч долларов на человека. Таким образом, за 10 лет мы потеряли 7,7 миллиарда долларов только на том, что обучили в школе людей, которые теперь уже больше не связывают свое будущее с Казахстаном.
В среднем подготовка одного специалиста в колледже обходится до 3 тысяч долларов. Если предположить, что каждый покинувший страну является специалистом хотя бы среднего звена, получается 1,15 млрд долларов.
Статистика по количеству людей с высшим образованием, покинувшим страну, у нас не ведется, а зря. Скажем, подготовка врача – это десятки тысяч долларов, которые нужно вкладывать на протяжении многих лет. Есть инженеры, педагоги, программисты и другие специалисты, отъезд которых влечет за собой потерю сотен миллионов долларов, не учитываемых статистикой. При этом нам нужно время на подготовку новых специалистов, способных заместить убывших.
Понятно, что люди уезжают не с пустыми руками. Увозят деньги. Даже если считать по минимуму, тысяч по двадцать долларов на человека – сумма, необходимая для обустройства на новом месте – получается порядка 7-8 миллиардов долларов. Это прямые потери за 10 лет.
Если считать, что в месяц каждый уехавший имел доход примерно 500 долларов, это означает, что ежегодно платежеспособный спрос тупо сокращается на 200-250 миллионов долларов. Не всякий областной центр в Казахстане устоит от банкротства, если с рынка вдруг уйдут такие деньги.
Можно сравнить итоговые потери от миграции с выручкой национальной нефтяной компании «Казмунайгаз». Получается, что КМГ два года качал нефть, не получая ни копейки, при этом продавая ее на пике цены, когда баррель зашкаливал за 100 долларов.
Конечно, мы принимаем много казахов из-за рубежа. Но при этом миллиарды тенге уходят на адаптацию, обеспечение жильем, подъемные и даже перевод документов. Каждый приезжающий для страны обходится в среднем в 2-3 тысячи долларов. При этом приезжают люди из стран с относительно низкой стоимостью человеческого капитала. Переселенцы из Турции, России и Западной Европы не торопятся возвращаться на историческую родину.
Прежде чем наши новые соотечественники смогут занять достойные позиции в обществе, пройдет много времени. Им приходится терпеть лишения, поборы, унижения и работать гораздо больше, чем местные. Только второе-третье поколение имеет шанс окончательно интегрироваться в общество, при этом и через пятьдесят лет, говоря о ком-либо, обязательно отметят, что, дескать, он из оралманской среды. Конечно, это наше будущее, но на текущий момент мы имеем отрицательный баланс человеческого капитала и финансовые потери на уровне одного-двух процентов ВВП.
Возможно, что люди, требующие сограждан покинуть Казахстан, искренне считают, что таким образом желают нашей стране счастья. Возможно, они просто не знают, что каждый отъезжающий – это в том числе и финансовая потеря. Подчеркну: безвозвратная потеря.
А может, не в деньгах счастье?