Бал прислуги

17152 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 12 Фев 2015, 13:20

Доходы чиновников – главная казахская тайна

Сегодня все обсуждают, на чем мы будем экономить. Министр здравоохранения и социальной защиты Тамара ДУЙСЕНОВА предложила отщипнуть от пенсии старых и убогих, содержащихся в интернатах, управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» объявил об урезании благотворительных программ, «АрселорМиттал» пугает сокращением зарплаты.

Стоит ожидать и других новаций. Почему бы, например, не придумать гербовую бумагу и требовать, чтобы все обращения в госорганы писали только на ней?

Гениальное изобретение главных врачей государственных клиник – торговать бахилами – можно распространить и на все остальные бюджетные учреждения. С одних только школ можно собрать миллиарды тенге в год. И вроде забота о здоровье граждан, и с каждого ребенка по 50 тенге ежедневно.

По умению оценить наши финансовые возможности и заставить нас делиться доходами казахстанские власти дадут сто очков вперед любой иностранной бюрократии. Но вот раскрывать свои доходы чиновники не любят.

В Уральске на отчетной встрече с населением акима города Алтая КУЛЬГИНОВА спросили, сколько он заработал за прошлый год и чем владеет. Аким сообщил, что заполнил декларацию о доходах, и был таков.

Время от времени в прессе всплывают декларации чиновников. Судя по всему, они исключительно скромные люди. Бывший аким Алматы ХРАПУНОВ до сих пор утверждает, что жил на одну зарплату. Только вот его жена и дети каким-то образом оказались мультимиллионерами.

Сын министра энергетики Владимира ШКОЛЬНИКА приобретает за сотни миллионов долларов нефтеперерабатывающий завод в России. И папа, и сын в большом бизнесе замечены не были. Да, у нас трудно различить, где кончается большая политика и начинается большой бизнес, и чем они друг от друга отличаются, но осадок неприятный все равно остался.

Узнать, какими средствами на самом деле оперируют государственные служащие, мы можем и другим путем.

В ходе судебного процесса по обвинению в коррупции бывшего руководителя АРЕМ Мурата ОСПАНОВА стало известно, что он занимал 300 тысяч долларов на свадьбу дочери. На счетах его жены и двух дочерей хранится 780 тысяч долларов. Откуда такие значительные суммы?

Этого вопроса у нас никогда бы не возникло, будь ежегодная декларация г-на Оспанова в открытом доступе. Тогда бы мы точно знали, сколько он заработал в бизнесе, какие предприятия ему принадлежат, и, самое главное, поняли, какие доходы он и его семья получали благодаря государственной службе.

Именно в доходах чиновников кроется ответ на самый главный казахский вопрос: почему мы, имея всю таблицу Менделеева, продавая сырье на десятки миллиардов долларов в год, вынуждены сегодня экономить на кефире и булочках для школьников? Сразу станет ясно, почему развалился новый дом в Караганде, отчего у нас такие скверные дороги, хотя по ценам их могли бы устлать мрамором. Мы бы тогда понимали, почему регулярно растут коммунальные тарифы и цены на еду.

Ведь это только кажется, что там, наверху, не понимают, почему за 25 лет мы не смогли диверсифицировать экономику и создать рабочие места, которые не сократятся при падении цен на наше сырье, поднять сельское хозяйство хотя бы до советского уровня, при том, что на это выделялись миллиарды долларов. Это же простой закон сохранения материи: если в одном месте вместо завода – забор, то в другом месте – офшор, заполненный под завязку деньгами.

Другими словами, доходы чиновников – это черная дыра, в которую утекает все наше состояние. Ни одна государственная программа никогда не будет исполнена так, как было запланировано. Провал за провалом в экономике - взлет за взлетом в списке «Форбс».

… В одном богатом доме горничная, повар, садовник, водитель и охранник вдруг решили, что не обязательно отчитываться перед хозяином о расходах. Потом садовник стал продавать налево розы, а горничная - сливать духи. Водитель решил сменить марку автомобиля, и теперь хозяин вынужден довольствоваться узбекской «Нексией», тогда как его личный шофер ездит на работу в «Порше». Повар перевел семью своего работодателя на кашу, а регулярно закупаемые на базаре казы ест сам. При этом владелец дома не смеет и спросить, почему прислуга контролирует его бизнес и решает, сколько денег он должен получать. Ему остается только благодарить этих людей за неустанную заботу о нем, даже несмотря на то, что его вместе женой и детьми выселили в сарай. Почему-то он верит, что без них его семья пропадет…

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.