Журналист в наручниках ждет министра Абаева

2612 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Суббота, 25 Ноя 2017, 16:00

В Алматы Данияр Молдабеков объявил голодовку, выражая свое несогласие с законопроектом о СМИ

Читайте также
Благочестивый Токаев

В субботу, 25 ноября, в Алматы журналист Данияр МОЛДАБЕКОВ (на снимке) приковал себя наручниками на улице Панфилова и объявил голодовку. Так он выражает свое несогласие с законопроектом о СМИ, который был инициирован министром информации и коммуникаций Дауреном АБАЕВЫМ.

«Сегодня я начинаю исключительно мирный и мой личный протест – пикет и голодовку. Моя цель – устная дискуссия/разговор/интервью с уважаемым министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым.
Я – профессиональный журналист. Я – журналист по образованию и призванию. Некоторые поправки в законе о СМИ, особенно пункт о согласовании публикаций с потенциальными коррупционерами, информацию о преступлениях которых находит журналист, НЕПРИЕМЛЕМЫ. Они убивают мою профессию. Они сводят на нет заявленную нулевую терпимость к коррупции. Это факт, который не сможет опровергнуть ни один человек, у которого есть хоть немного совести и здравого смысла. Я убежден, что у министра Абаева есть совесть и здравый смысл»,
- написал он на своей странице в Facebook.

Читайте также
Новые правила для прессы от Даурена Абаева

По мнению журналиста Молдабекова, некоторые нормы законопроекта  будут препятствовать развитию демократии.

«Руководство страны не раз говорило о борьбе с коррупцией, а в прошлом году Президент Нурсултан Назарбаев четко и ясно сказал, что путь нашего Казахстана – это путь демократии. Некоторые поправки в законе о СМИ, особенно упомянутая выше, станут непреодолимой преградой на единственно возможном для человека пути – пути к свободе, пути к Настоящему Парламенту и Настоящей Прессе.

Я всем желаю добра. Но просто сидеть и ждать, наблюдая убийство и насилие над моей профессией, я не могу и не хочу. Повторяю, мой протест – исключительно индивидуальный и мирный. Его форма, как видите, исключительно пацифистская: я приковываю себя наручниками на улице Панфилова, требую разговора с уважаемым министром Дауреном Абаевым и начинаю голодовку», - написал Молдабеков .

Читайте также
Белковый министр или виртуальный голем?

Журналист настаивает на том, чтобы министр информации и коммуникаций поговорил с ним и выслушал его мнение о законопроекте.

«Я буду продолжать эти мирные действия, включая голодовку, до тех пор, пока господин министр не согласится поговорить со мной.
Еще раз подчеркиваю, что мое конкретное требование – это устный (возможно – телефонный, но обязательно устный, между нами двумя, без согласований и цензуры) часовой разговор с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым. Я буду продолжать свой индивидуальный и исключительно мирный протест, пока министр Абаев не согласится ВЫСЛУШАТЬ МОИ ЖЕЛЕЗНЫЕ, НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ АРГУМЕНТЫ против некоторых поправок,
- написал Молдабеков.

Напомним,  27 июня министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ презентовал в мажилисе законопроект о внесении изменений и дополнений в законодательство по вопросам информации и коммуникаций. Одна из норм законопроекта, в случае его принятия, заставит журналистов спрашивать разрешения у потенциальных героев своих статей, прежде чем публиковать информацию об их личной, врачебной, семейной, коммерческой, банковской и других тайнах. Исключением может быть лишь информация из официальных источников, либо информация, опубликованная самим лицом в открытых источниках.

Эта норма вызвала недовольство со стороны представителей общественных организаций и журналистов. По их мнению, она не позволит СМИ проводить расследования и публиковать информацию о коррупции.

На минувшей неделе законопроект принял мажилис и передал его на рассмотрение сената.

Кстати, если сенаторы оставят его нормы без существенных изменений, то привлечь к ответственности смогут даже спикера верхней палаты парламента Касым-Жомарта ТОКАЕВА в случае, если он и далее будет позволять себе в социальных сетях публикации, подобные той, что он недавно написал в адрес бывшего президента Кыргызстана Алмазбека АТАМБАЕВА.

«В Викиликс опубликовано сообщение посла США Янга со ссылкой на данные турецких докторов о психическом заболевании Атамбаева и его пристрастии к алкоголю, что усугубляет паранойю. Тогда все становится понятным! Остается пожелать ему выздоровления», - написал наш сенатский спикер на своей странице в Twitter в минувший четверг, 23 ноября.

Читайте также
Министр для служебного пользования

P.S. Спустя несколько часов после объявления журналистом Данияром Молдабековым акции протеста ведомство Даурена Абаева сообщило, что «каждый четверг министр принимает всех обратившихся к нему граждан по различным вопросам». Попасть на прием, оказывается, можно «посредством обращения на сайте или по записи».

 

 

 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!