Землю – индусам!

13484 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 10 Ноя 2017, 18:30

Спустя 21 год АО «АрселорМиттал Темиртау» выкупило в частную собственность землю в Темиртау

Читайте также
В Казахстане задержали около полусотни журналистов

21 мая 2016 года, пока по городам Казахстана проходили несанкционированные митинги из-за поправок в Конституцию и Земельный кодекс, наделяющих иностранцев правом приобретать сельхозугодия в частную собственность, произошло другое знаковое событие. Оно не афишировалось, потому стало известно исключительно благодаря одному судебному процессу, который идет в специализированном межрайонном суде Карагандинской области.

Предприниматель Юлия КОРОЛЕВСКАЯ подала исковое заявление, в котором просит понудить АО «АрселорМиттал Темиртау» заключить с ней договор купли-продажи теплиц, которые находятся на территории металлургического комбината.

В 2015 году, когда была очередная волна освобождения иностранного инвестора от ненужных ему производств, Юлия Королевская решила приобрести тепличный комплекс. Теплицы всё равно пустовали, а новое предприятие могло дать некоторое количество рабочих мест городу металлургов.

АО «АрселорМиттал Темиртау» не было против и заключило в январе 2015 года с ИП Королевская договор о передаче в доверительное пользование теплиц с последующим правом купли-продажи через шесть месяцев за полтора миллиона тенге. Как написано в документе, купля-продажа будет осуществляться после оформления компанией права собственности на землю.

Однако ни через полгода, ни через год и даже не через два договор купли-продажи с ИП Королевской так и не был оформлен. Каждые полгода заключалось дополнительное соглашение, в котором прописывалось, что срок действия договора продляется ещё на полгода, пока не будет оформлено право частной собственности на землю.

Читайте также
Земельный кодекс выше Конституции?

Так как предприниматель вложила в теплицы значительную сумму своих средств и не хотела ими рисковать, то обратилась с иском в суд. Как только это произошло, АО «АрселорМиттал Темиртау» подало встречный иск, заявив, что на договоре и дополнительных соглашениях не стоит подписи генерального директора, а потому они недействительны.

Суд, дабы объективно рассмотреть дело, отправил запрос в управление юстиции Карагандинской области, попросив дать ответ на единственный вопрос – оформлена ли земля под металлургическим комбинатом в частную собственность. В четверг, 9 ноября, на заседании судья специализированного межрайонного суда Карагандинской области Асылбек КАБИТОВ зачитал ответ из юстиции. Согласно ему, 21 мая 2016 года АО «АрселорМиттал Темиртау» оформило землю в частную собственность.

Начальник бюро по учёту затрат, инвестиций и основных фондов АО «АрселорМиттал Темиртау» Екатерина КУЗАВЛЁВА, которая была допрошена на заседании суда в качестве свидетеля, пояснила суду, что в 2015 году ИП Королевской не могли выписать счёт на оплату, так как земля не была в частной собственности компании. Более того, до сих пор земельный участок под АО «АрселорМиттал Темиртау» не оприходован. Но как только это произойдёт, компания сможет на законных основаниях продать теплицы, впрочем, как и любой цех.

Между тем представитель компании в суде продолжал стоять на том, что поскольку под документами нет подписи генерального директора, они не имеют юридической силы. Но на договоре и дополнениях к нему стоят печати АО «АрселорМиттал Темиртау». Такая тактика защиты выглядит странно. Потому что если суд признает договоры незаконными, то это грозит очередным коррупционным скандалом в компании. Ведь договор с ИП Королевской заключали не рядовые клерки, а руководители подразделений, вплоть до финансового директора.

Читайте также
Митинг, которого не было

Но эти выводы пусть делает суд.

Нас интересует самый важный момент – продажа земли иностранной компании.

С одной стороны, согласно п. 4 ст. 23 Земельного кодекса разрешает приобретение частной собственности на землю иностранным юридическим лицам для производственных нужд. Единственным учредителем АО «АрселорМиттал Темиртау» является компания «АрселорМиттал Холдингс Б.В.», зарегистрированная в Нидерландах по адресу: Eemhavenweg, 70, 3089KH, Rotterdam.

Однако все помнят, какой резонанс в обществе вызвала попытка внести поправку в 26 статью Конституции, разрешающую иностранцам владеть любым имуществом.

При этом возникает вопрос: почему компания оформила право собственности на землю лишь в 2016 году, спустя 21 год после приобретения металлургического комбината? Как прошла эта процедура? И, главное, за сколько иностранная компания купила казахстанскую землю?

Впрочем, на последний вопрос ответ можно найти. Деньги от продажи земли должны были поступить в бюджет Темиртау в 2016 году. Ratel.kz уже готовит запрос в акимат Темиртау, чтобы узнать, по чём нынче гектары казахстанской земли для иностранцев.

Фото: timeskz.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента