Замдиректора зоопарка Алматы: Тигрица Куралай идёт на поправку

3606 просмотров
0
Мадина КУАНОВА
Пятница, 06 Мая 2016, 09:00

Тем не менее, больное животное никому, в том числе журналистам, не показывают

В среду, 4 мая, ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил АЛЬШИНЕЦКИЙ осмотрев животных Алматинского зоопарка, подвел печальные итоги. Амурскую тигрицу Куралай уже не вылечить, животное нужно «освободить от боли» путем эвтаназии. В ходе осмотра других животных у московского врача возникли вопросы к работе ветеринаров зоопарка и к его руководству. Однако дирекция с ветеринаром из Москвы не согласна. Тигрицу Куралай усыплять никто не собирается, а лечение животного биологически активными добавками и ионизатором считают эффективным.

Заместитель директора по ветеринарной части Акбай АЖИБАЕВ прокомментировал Ratel.kz дальнейшие действия руководства зоопарка.

Замдиректора Алматинского зоопарка Акбай Ажибаев. Кадр КТК.

- Акбай Жомартович, что теперь будет с тигрицей Куралай? Будут ли животное усыплять?

- Никто её усыплять не собирается.  В квалификации врача из Москвы я не сомневась, но его слова - это только рекомендации и личное мнение. Решение в любом случае принимать будем только мы — руководство зоопарка, наш главный ветеринар Азамат ДУЙСЕНОВ и акимат, который нас контролирует. Мы проводим лечение, ей день ото дня становится лучше, есть положительная динамика. У нее улучшился аппетит, она понемногу встаёт, сидит уже в более естественной позе. Почему мы должны по чьему-то настоянию усыплять животное? Если есть хоть небольшой шанс, мы его дадим.

- Зачем вы лечили её ионизатором и БАДами? Это, по мнению Альшинецкого, никак не влияет на состояние тигрицы.

- Вообще-то ионизатор воздуха - это инновационная технология. Там, где работает ионизатор, воздух будет чистый. Вреда от него точно не было, а раз нет вреда - значит, будет польза. Раньше она [Куралай] ела по 500 граммов мяса в день, и мы этому радовались. На сегодняшний день тигрица ест по 4 килограмма мяса. Это половина от ее [обычной] суточной нормы. Да, мы давали ей БАДы. Их никто не назначал и не прописывал. Когда ее состояние ухудшилось, мы решили попробовать дать ей биологические добавки. Потихоньку тигрице стало лучше. Не только от БАДов, конечно, она проходила медикаментозное лечение.

Возможно ли из состояния, когда парализованы задние конечности и тазовые кости, пойти на поправку? Мы не знаем ответа на этот вопрос.

- Расскажите, как вы лечите других больных животных.

- У белого медведя есть совсем небольшая шишка на голове, еще у него стерся клык. Все-таки животное старое, ему 27 лет. Они в природе живут до 20 лет.  Мы уже подготовили письмо в английскую компанию Denta zoo. Они занимаются стоматологическим лечением животных. У птицы-бородач сломано крыло, но это старая рана. Её нашли и принесли посетители. Она не представляла для нас интереса, но мы её взяли. Сейчас ей лучше, у птицы нормальный вес, травма её не тревожит. Лиса, которая сгрызла себе лапу, с декабря 2014 года находится в ветеринарной части на лечении. Мы взяли её из дикой природы. Она не привыкла к шуму, толпам людей, видимо, на этой почве у неё случился стресс, и она начала травмировать себя. Болеет еще одна амурская тигрица Рада. Но она совсем старая. Ей 16 лет, на воле она столько бы не прожила. Всем животным назначено длительное лечение.

- Директор зоопарка не собирается увольняться? Общественность выражает недовольство его работой.

Канат Каримов.

- Почему он должен увольняться? Он проводит в зоопарке по 18 часов в сутки. Выходит на работу в 6 утра. Мы не видим причин, по которым ему следовало бы уходить. Я работаю здесь 10 лет, а попечительский совет (его возглавляет бизнесмен Раимбек БАТАЛОВ. – Ред.) - 3 года. Что хорошего от него? Три года они работали, и я не видел, чтобы они что-то сделали.

Примечание Ratel.kz. Напомним, директор Алматинского зоопарка Канат КАРИМОВ с 2009-го по 2013 год работал в акимате Павлодарской области. При бывшем акиме Ерлане АРЫНЕ, которого осудили за получение взяток и мошенничество, Каримов возглавлял управление культуры, затем руководил аппаратом главы региона.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента