Вы взятку не видали?

8173 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 24 Янв 2020, 12:25

В Павлодарском областном суде никак не могут дождаться знаменитой взятки в 100 тысяч долларов

Взятку в сто тысяч долларов, проходящую по делу оправданных в суде первой инстанции руководителя департамента госдоходов по Павлодарской области Ернура БАЙГУРМАНОВА, руководителя управления расследования правонарушений в финансовой сфере этого департамента Азамата БЕЙСЕМБАЕВА и старшего офицера отдела по противодействию теневой экономики Даулета МАГЗУМОВА, в областном суде ждут уже месяц.

Читайте также
Да слышу я вас!

Напомним, тысячу стодолларовых купюр было решено тщательно исследовать в суде второй инстанции после того, как на заседании, состоявшемся 25 декабря прошлого года выяснилось, что их никто не видел. Между тем, налоговики обвинялись в том, что получили эти деньги в черном полиэтиленовом пакете от известного экибастузского предпринимателя Тасбулата АБГУЖИНОВА за то, чтобы не доначислять его семейному угледобывающему предприятию более миллиарда тенге налогов. А когда не смогли выполнить обещание, якобы вернули взятку назад все в том же черном пакете. Суд первой инстанции обвиняемых оправдал, так как выяснилось, что у следователей центрального аппарата нацбюро по противодействию коррупции ничего, кроме записи телефонных разговоров между предпринимателями и сотрудниками ДГД нет, а они сделаны до официальной регистрации досудебного расследования, самим Абгужиновым. Тем не менее, существование самой взятки в 100 тысяч долларов тот суд признал. Абгужинов был объявлен взяткодателем, уголовное дело в отношении него прекращено по нереабилитирующим основаниям, и согласно приговору, 100 тысяч долларов должны уйти в доход государства.

Однако на заседании апелляционной коллегии бизнесмен заявил, что перед тем, как дать взятку, попросил 100 тысяч долларов взаймы у товарища. А затем просто передал полученный черный пакет с деньгами руководству ДГД через старшего офицера Магзумова, даже не заглянув в него. Магзумов, по словам Абгужинова, этот пакет тоже не открывал – ни когда относил коллегам, ни тогда, когда возвращал назад. А сам он, получив деньги обратно, так же, не глядя, отдал черный пакет следователям. Их деньги, судя по всему, тоже не интересовали. Борцы с коррупцией, как выяснилось, получив от бизнесмена черный пакет, не составили перечень банкнот по номерам и сериям в двух экземплярах. Они просто положили пакет в сейф следователя столичного аппарата нацбюро по противодействию коррупции К. БУРЛАЕВОЙ, да и забыли про него – подумаешь, какие-то 100 тысяч долларов! Суд первой инстанции убедиться хотя бы в существовании этих купюр не догадался.

Читайте также
Дорогая жалость акима Бакауова

Пораженный таким невниманием председатель судебной коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда Муратгали АКЕТАЙ распорядился доставить деньги в суд после новогодних праздников.

- Надо же проверить - может там муляж, - пояснил он.

Новый год прошел, за ним – Рождество, после – старый новый год. Наконец, 16 января в областном суде появилась женщина с аппаратурой для исследования денег. Но деньги из Нур-Султана так и не привезли.

- Как же так, - возмутился Муратгали Акетай. – Мы вам почти месяц давали, чтобы вы обеспечили доставку денег, собрались тут все.

- Не смогли обеспечить безопасность, - объяснил прокурор Рустам БАИСОВ (на снимке).

- Во вторник, 21 января в 9.30 деньги будут? – спросил судья.

- Будут, - пообещал прокурор.

Затем заседание суда перенесли на 10 утра 23 января. После – на 9.30 утра 27 января. Следом – на 10 утра 30 января. Что происходит, в пресс-службе областного суда пояснить не могут. То ли денег в сейфе нет, то ли нужной суммы не набирается, то ли еще какая причина.

Читайте также
Публикация Ratel.kz про аэродром восхитила Антикоррупционную службу

Между тем, к ДГД по Павлодарской области, чьим руководителем официально продолжает оставаться оправданный Ернур Байгурманов (согласно приговору, он может в любой день вернуться к своим обязанностям), сейчас приковано все внимание общественности. Напомним, именно за давление на сотрудников департамента был арестован аким области Булат БАКАУОВ. По версии следствия он требовал снизить доначисление налогов фирме своего племянника с 200 миллионов тенге до трех и не возбуждать уголовное дело за неуплату налогов. Новый глава региона Абылкаир СКАКОВ, к слову – тоже бывший павлодарский налоговик. Его последняя перед этим назначением должность - председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан. Так что, с любопытством продолжаем ждать денег и окончания всей этой истории.

Фото автора.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.