В Уральске из-за назначения врача частной клиники едва не скончался младенец

5007 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Среда, 16 Ноя 2022, 17:00

Руководство клиники не комментирует произошедшее

Семья Аиды и Павла Трухиных из Уральска недавно пережила шок, едва не лишившись младшего сына. Началось все из-за обыкновенного кашля, а закончилось реанимацией. Мужчина намерен добиться справедливости и наказать врача, назначевшего сыну это лечение и клинику.

По словам жителя Уральска Павла ТРУХИНА, 14 октября этого года его трое детей - пятилетний сын, двухлетняя дочь и младший сын Давид, которому два месяца, заболели, у них начался кашель. Они обратились в частную клинику, в которой обслуживались.

- Врач клиники осмотрел всех детей и выписал лекарство "Амбробене" для всех. Мы не придали этому значения - обычный препарат, ничего особенно, по приезду домой начали давать детям лекарство. Младшему сыну назначили три раза в день давать по 2 мл сиропа. Все было нормально, на четвертый день ребенок стал капризничать, плохо спал, мы решили поехать обратно в больницу, - рассказывает Павел ТРУХИН.

По словам мужчины, по дороге в больницу он заметил, что с ребенком что-то не так - он перестал плакать, у него увеличились глаза, он побелел.

Читайте также
Больницы Уральска приглашают на работу российских врачей, бежавших от мобилизации

- Пока доехали до больницы, пока нашли врачей, Давид стал синий, едва мог дышать. Ему сделали укол "Преднизолон", который применяют для экстренной терапии. Потом врачи клиники сами предложили нам поехать в областную детскую многопрофильную больницу на их карете "Скорой помощи". Сыну подключили кислород. Несмотря на это, я понял, что он не подает признаков жизни, что у него остановилось сердце. Тогда врач начал делать ему массаж сердца. В какой-то момент ножка сына дернулась. Я не представляю, как я этот момент пережил, - вспоминает мужчина.

По словам Павла Трухина, в детской больнице их ждали врачи. Врач спросил отца, как они довели ребенка до такого, на что он ответил, что по назначению педиатра давали "Амбробене".

- Врач сказал мне: "Ты что?! Дети в таком возрасте не могут отхаркивать, ему нельзя "Амбробене" давать, поэтому он и начал задыхаться". Я был в ужасе. Спасибо врачам детской больницы, что они спасли моего ребенка, потом еще супруга лежала с ним там неделю в пульмонологии,- говорит житель Уральска.

Павел Трухин поехал в частную клинику, где было назначено лечение, для разбирательств, однако понял, что там намерены защищать свою позицию.

- Педиатр сказала мне: "Извините, я замоталась, устала, ошиблась, мне очень жаль". То есть она признала свою ошибку. А вот руководство клиники отказалось со мной разговаривать. Сейчас я нанял адвоката, мы направили жалобу в департамент фармконтроля, назначена проверка их действий. Я намерен довести это дело до конца, потому что они чуть не убили моего ребенка. Сейчас с сыном все в порядке, но нужна проверка, потому что какой-то ущерб организму может проявиться позже", - говорит мужчина.

Читайте также
Николай Карпов, известный как "король трамадола", рассказал Ratel.kz о задержании и взятке полковнику

В частной клинике "Интертич", где было назначено лечение Давиду Трухину, от комментариев отказались.

В управлении здравоохранения по ЗКО подтвердили, что 17 октября в детскую больницу поступил ребенок с диагнозом "обструктивный бронхит", "дыхательная недостаточность 1 степени". Они считают, что остановки сердца или дыхательной системы не было, однако же подтверждают, что "Амбробене" не назначают маленьким детям.

- Преднизолон не вызывает остановки сердца, напротив - это средство первой помощи при дыхательной недостаточности. В частной клинике ему сделали этот препарат, потому что он начал задыхаться из-за апноэ. На момент поступления он болел пять дней. У маленьких детей при таком течении болезни может проявляться кратковременное или долговременное апноэ. Как следствие, появляется обструктивный бронхит - это спазм всех мелких бронхиол легких, из-за этого появляется дыхательная недостаточность. В таких случаях назначаются отхаркивающие препараты, но детям старше 5 лет. Детям младше этого возраста, назначают с большой осторожностью, а детям до года - вообще не назначают. Из-за того, что объем мокроты увеличивается, а они ее не отхаркивают, она закупоривает легкие, бронхилы и вызывает недостаочность. Маленьким детям, чтобы снять спазм делают ингаляции, - пояснила заместитель директора областной детской многопрофильной больницы Юлия ГОРЯЧЕВА.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером