В скандальной актюбинской стоматологии пациентка лишилась зубов и денег

3575 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 13 Фев 2024, 14:00

Клиника уже не в первый раз попадает в скандал. Полиция возбудила уголовное дело

Обещали сделать быстро и качественно

В октябре 2022 года пенсионерка Нурзада УАЛИЕВА увидела рекламу стоматологической клиники ТОО "Медицинский центр "Мастер-Дент" с вывеской "Сеть стоматологических клиник Dr.Yerzhana Musagalieva". Реклама обещала быструю и качественную лазерную имплантацию и протезирование циркониевыми коронками за доступную цену.

На консультации пациентке сказали, что нужно установить четыре импланта и протез на нижнюю челюсть, а также протез на верхнюю челюсть.

За имплантологию и протезирование женщина заплатила 1 миллион 560 тысяч тенге.

Врачи ТОО "Медицинский центр "Мастер-Дент" (сеть стоматологических клиник Dr. Yerzhana Musagalieva) по ул. Бр. Жубановых, 302 при протезировании удалили женщине один зуб, при фиксации коронок сломали еще один зуб, сняли коронки с двух прежних имплантов, которые её не беспокоили.

Читайте также
Актюбинка взыскала 1 миллион тенге с центра красоты

К врачам Уалиева ходила с ноября 2022 по апрель 2023 года. Но зубы ей так врачи не поставили. Кроме того, вместо четырех имплантов врачи почему-то поставили Нурзаде Уалиевой шесть имплантов, а деньги взяли за семь. При этом седьмой имплант не установили и деньги за него не вернули.

Я взяла кредит в банке. Меня врачи заверили, что всё будет качественно и беспокоиться мне не о чем. Но, оказалось, всё совсем наоборот. Вместо протезов я плачу от боли и от того, что врачи этой клиники мне сделали, нанесли вред моему здоровью.

После каждой установки им приходилось снимать протезы, так как было видно, что они поставлены некачественно. Я спрашивала этих врачей, вы вообще стоматологи или нет? То щели оставляли с двух сторон в палец; то делали протезы мелкие, сильно отличающиеся от моих природных зубов; то шахты впереди делали и говорили, что запломбируют их снаружи на каждый новый зуб протеза, - рассказывает пациентка.

Ортопед Шынгыс ӘЛИМАХАНОВ фиксировал пациентке металлокерамические коронки на цемент вместо установки винтовых циркониевых коронок, которые при жевании выскакивали. О замене материала пациентку не предупреждали. Каждый раз, когда врачи пытались исправить свой брак, то делали женщине ещё хуже.

Импланты были установлены, как потом установит эксперт, “в критической близости друг от друга, на разных уровнях с перепадами высоты”, что недопустимо.

Взяв с пациентки деньги, клиника не заключила с Нурзадой Уалиевой договор, как положено по закону. Женщина, устав ходить несколько месяцев в клинику и терпеть боль от непрофессиональных действий врачей, дозвонилась до Ержана МУСАГАЛИЕВА, чьим именем названа клиника.

- Он пообещал мне разобраться. Но со мной он так и не связался, - говорит пациентка клиники.

Уалиева ходила по другим актюбинским клиникам, но там врачи, ужасаясь “мастерству” докторов клиники ТОО “Медицинский центр "Мастер-Дент” (клиника Dr. Yerzhana Musagalieva), отказывались браться за пациентку.

Проверка нашла нарушения

Пенсионерка обратилась в Актюбинский департамент комитета медицинского и фармацевтического контроля. Там назначили проверку и установили немало нарушений со стороны клиники.

Врачи клиники не взяли у пациентки, как положено по закону, согласие на инвазивное вмешательство. Такое разрешение они взять были обязаны. Амбулаторная карта, которую завели доктора на пациентку, была старого образца.

Читайте также
Полиция ищет, кто виноват в том, что женщина 9 месяцев лежит в коме

Как указал специалист, проводивший проверку клиники, в комиссии, которая ранее разбиралась по жалобе Уалиевой, не было ни одного специалиста с высшим медицинским профессиональным образованием.

Своё заключение фармконтроль направил в управление здравоохранения Актюбинской области “для принятия мер реагирования”. Там это заключение прочитали и… развели руками. Так как клиника частная, они ничего сделать не могут. Меры реагирования по закону должен был принять сам департамент медицинского и фармконтроля. Также информацию для принятия мер реагирования по компетенции комитет медицинского и фармконтроля должен был направить в правоохранительные органы. Чего опять-таки почему-то не сделал.

Пациентка вынуждена была сама ходить в полицию, прокуратуру, добиваясь возбуждения уголовного дела.

По итогам проверки стоматологической клиники было рекомендовано врача-имплантолога Каната ИЗБАСАРОВА отправить учиться имплантологии.

Как сказано в выводах проверяющего, Избасарову необходимо было "ограничить приём пациентов по имплантологии и направить его на обучение иплантологии вследствие отсутствия достаточного трудового стажа и отсутствия специализации (обучения) по имплантологии". Также отправить учиться ортопедии, согласно выводам проверки, надо было и врача-стоматолога ортопеда Шынгыса Әлимаханова.

Дальше – больше. Выяснилось, что Әлимаханов на момент, когда устанавливал пенсионерке протезы, официально числился на учёте в городском Центре занятости как безработный. И в клинику его направили на… молодёжную практику как стоматолога. Но работал он там ортопедом. После увольнения с молодежной практики продолжал оказывать услуги в этой клинике по ортопедии.

Читайте также
В Актобе судят горе-застройщика элитной недвижимости

После того, как полиция возбудила уголовное дело, была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Врачи, а также эксперты дали заключение, что неправильное лечение и выбор конструкции протезов привели к нарушению прикуса, болевой дисфункции, травматической окклюзии, переимплантиту пациентки (воспалению мягких и твердых тканей в области установленного дентального имплантата, то есть искусственного корня зуба, которое сопровождается потерей кости) и очаговому остиомиелиту нижней челюсти.

Остиомиелит - серьезное инфекционное заболевание костей. Кроме того, импланты были установлены на критически близком расстоянии друг к другу.

Также пациентке перед установкой протезов должны были наращивать кость, чтобы импланты нормально “сели” в челюсть. Этого стоматологи клиники не сделали.

После работы врачей-стоматологов из ТОО “Медицинский центр “Мастер-Дент” (стоматология Dr. Yerzhana Musagalieva) у Нурзады Уалиевой теперь ассиметрия лица, нарушен прикус. Женщине стыдно снимать маску. Некоторые импланты у неё во рту установлены на разных уровнях с перепадами больше 2 мм относительно друг друга.

Уалиевой уже пришлось удалить два недокрученных в клинике импланта. Кроме того, женщина в экстренном порядке была госпитализирована в отделение челюстно-лицевой хирургии, где проходила лечение.

После того, как полиция возбудила уголовное дело по этому факту, по ч.1 статьи 317 УК РК ("Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником"), департамент фармконтроля через шесть месяцев после окончания проверки вдруг изменил свой акт проверки клиники и предписание.

Оттуда убрали пункт о том, что Избасарова необходимо направить на обучение имплантологии. Это утяжеляло ответственность врача и клиники. Пункт об отсутствии допуска к практике у врача Әлимаханова был включён в отчёт проверки ошибочно, решили чиновники из фармконтроля. Тогда как нарушение об отсутствии допуска к клинической практике и необходимости пройти обучение было установлено экспертом, которого привлекал сам фармконтроль. Других экспертиз, подтверждающих обратное, в фармконтроле нет.

Чиновники дали заднюю

Адвокат Уалиевой направила запрос в министерство труда и социальной защиты, чтобы узнать, числились ли вообще в этой клинике врачи, которые доставили столько неприятностей пенсионерке. Для этого чиновникам надо было просто свериться с базой ЕСУТД (Единая система учёта трудовых договоров). В этой базе регистрируются в обязательном порядке все трудовые договоры в Казахстане. Министерство дало ответ – ни адвокату, ни потерпевшей знать, работали ли врачи вообще в клинике, не положено. Эти сведения они могут предоставить только с согласия самих врачей.

Читайте также
Актюбинец, избитый охранником в банке, взыскал моральный вред

Полицейский дознаватель узнала, что пенсионные отчисления за имплантолога Избасарова, за ортопеда Әлимаханова и за ортопеда Жексенбаева в тот момент, когда “лечили” Уалиеву, перечисляли из других стоматологических клиник, где они официально были трудоустроены.

Департамент фармконтроля не проверил клинику (устранили ли они нарушение по временному ограничению приема пациентов врачами, прошли ли врачи обучение) после истечения предоставленного клинике срока для устранения нарушения - до 31.07.2023г.

Чиновники-проверяющие из департамента удовлетворились пояснительной, которую им дала клиника, что там всё хорошо.

Уалиева обратилась в городскую налоговую инспекцию. Ведь с ней не заключили договор. Получается, неизвестно, куда ушли её деньги. Кроме этого, свою жалобу пенсионерка направила в управление по инспекции труда Актюбинской области.

Налоговая ответила Уалиевой, что нет оснований для проведения внеплановой проверки. Управление по инспекции труда Актюбинской области ответило, что, поскольку та не работник и не представитель клиники, проводить проверку они не будут.

"С каждым пациентом мы не можем ходить, проверки проводить", - сказали Уалиевой налоговики.

Горпрокуратура Актобе в ответ на просьбу обязать управление по инспекции труда всё же провести проверку представление не внесла. Заявление опять перенаправили в инспекцию, где дали тот же ответ.

Не стала заморачиваться с этим и прокуратура Актюбинской области.

Сейчас пенсионерка добивается через суд, чтобы департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля вернул в список нарушений то, что они убрали после возбуждения уголовного дела.

А клиника только теперь предлагает мне вернуть оплаченную за медицинские услуги сумму. При условии, чтобы я больше с них ничего не требовала. Но сейчас, чтобы мне переделать то, что со мною сделали врачи ТОО “Медицинский центр “Мастер-Дент” (клиника Dr. Yerzana Musagalieva) нужно более трех миллионов тенге. Это не считая лечения у врача гнатолога, которого в городе Актобе нет. После оказания медицинских услуг врачами клиники, у меня теперь дисфункция височного нижнечелюстного сустава справа. В Актобе врача такого профиля нет. Надо ехать в Астану, - рассказывает пострадавшая пенсионерка.

При этом ТОО "Медицинский центр "Мастер-Дент" (клиника Dr. Yerzana Musagalieva) предложил Нурзаде Уалиевой снова продолжить у них лечение, чтобы не платить за ее лечение в других клиниках.

Этот скандал не первый

Это клиника уже не в первый раз попадает в скандал

В 2021 году Ratel.kz писал, что актюбинка чуть не умерла от лечения в клинике "Мастер-Дент". Айнур СУЛЕЙМЕНОВА пришла на лечение зуба и после укола потеряла сознание. У женщины случился анафилактический шок от "Артакаина" - обезболивающего лекарства. Врачам скорой помощи чудом удалось спасти Айнур.

Женщина потом ещё долго лечилась в больнице, приходя в себя от посещения зубной клиники. Стоматология, куда обратилась пациентка, требуя разбирательства, отрицала, что всё произошло по их вине.

Читайте также
Актюбинские судоисполнители и коллекторы притворяются судьями и полицейскими для возврата долгов

Когда облздрав проверял клинику по заявлению Сулейменовой, выяснилось, что в "Мастер- Дент" не оказалось ни приказа о принятии на работу стоматолога по имени Елдос, ни сертификата о повышении его квалификации по специальности "стоматология", ни трудового договора с ним.

Как установила проверка, не было в клинике и медкарты пациентки. Куда она делась и велась ли вообще, так и осталось тайной. Кроме того, выяснилось, что "Мастер-Дент" не сообщил после случившегося, как положено, о побочном эффекте "Артакаина" в уполномоченный орган.

Стоматолога Елдоса, который чуть не угробил пациентку, проверявшим тоже найти не удалось.

Только в суде "Мастер-Дент" показал копию удостоверения личности врача. Как оказалось, его зовут Бакытжан Елдос Исаұлы. Отыскался трудовой договор с врачом и приказ о его принятии на работу. На вопрос, почему же при проверке облздравом у клиники не было этих документов, ответа не было. "Мастер-Дент" не показал заявления стоматолога об увольнении, приказа о расторжении с ним трудового договора, а также сертификата Бакытжана Елдоса по специальности "стоматолог".

Клинка до последнего в суде отрицала, что пациентка чуть было не отправилась на тот свет по вине их таинственного врача, которого так и не удалось найти. Но медзаключения и результаты проверок доказали, что вина клиники всё же есть. Актюбинский областной суд взыскал пациентке моральный вред за её страдания в 1 миллион тенге.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.