В Северном Казахстане назревают молочные бунты

5350 просмотров
0
Александр ВОРОТОВ
Четверг, 20 Ноя 2014, 18:29

Местные производители заявляют, что терпят убытки из-за демпинга со стороны Украины

Североказахстанские производители молочных продуктов заявляют, что терпят убытки из-за демпинга со стороны Украины. Петропавловск завален дешевым украинским маслом, а местный продукт никто не хочет брать.

В селе Белом Мамлютского района из-за этого едва не случился народный бунт. Домохозяйки как обычно утром вышли сдавать молоко и поругались с приемщиками из ТОО «Молочный союз». Женщин и так не устраивает низкая закупочная цена - всего 58 тенге за литр, а тут еще выяснилось: обещание производителей рассчитаться с ними полностью до 20 ноября опять не выполнено. Молзавод задолжал им уже почти за месяц. Про далекую Украину с ее дешевым маслом здесь и слышать не хотят. Вот, например, мать троих детей Наталья РАПП взяла кредит в миллион тенге под 6 процентов по государственной программе «Сыбага» на разведение скота, купила несколько коров и лошадь.

-  Планы, конечно, были грандиозные. Работы у нас в деревне нет, а тут купила коров, думала, буду сдавать молоко, рассчитаюсь с кредитом, будет на что детей кормить и учить. А на деле получается, что те копейки, которые удается выручать, на корма надо потратить. В этом году зерно все сырое, сена и соломы почти нет, потому корма дорогие.

Боюсь, что придется просто зарезать скот, да и все и на этом.

В селе с осени зарезали на мясо больше 20 коров. А утром возле молоковоза случился настоящий стихийный митинг, даже аким сельского округа Бибигуль КАСЕНОВА пришла на шум. Она людей поддержала:

- Не только наше село недовольно, вся округа недовольны ценами на молоко. Ведь люди с этого живут, уже несколько сходов проводили, представители молокозавода только обещают рассчитаться, а цены поднимать, похоже, и не думают.

Села Северо-Казахстанской области негласно поделены между городскими молокозаводами, конкуренции нет. Каждый производитель назначает в «своем» селе свою цену – от 55 до 65 тенге за литр. Так что, как ни старайся, на сдаче молока от одной коровы в месяц больше 20 тысяч не заработаешь. Недовольные люди написали жалобу на сайт акимата области. Но пока ничего не изменилось. Повлиять на частника чиновники   не могут. А у производителей, которых почем зря ругают деревенские жители, оказалась своя правда. Склады на предприятиях ломятся от непроданной продукции, поэтому и нечем рассчитываться с сельчанами, объясняют они.

- Виновата Украина! Их масло дешевле нашего в два раза. Сейчас украинские продукты из-за того, что их не пускают в Россию, заполонили наш рынок.  Наши торговые сети поступают очень хитро, покупают украинское нефасованное масло, фасуют его и под видом местного продукта продают, или вообще ставят на прилавок без каких-либо опознавательных знаков, - говорит главный технолог ТОО «Молочный союз» Наталья ФЕДОТОВА. - Сейчас на складах лежит более 100 тонн произведенного на нашем предприятии масла (при годовой выработке в 150 тонн), это почти на 150 миллионов тенге. Конечно, если бы мы это масло продали, мы бы рассчитались с жителями Белого и других сел.

… А стихийный митинг в Белом закончился сам по себе. Люди пошли, как они говорят, «управляться со скотиной». В управлении сельского хозяйства области подтвердили информацию о том, что ТОО «Молочный союз» в гарантийном письме обязался рассчитаться с жителями до 1 декабря.

Северо-Казахстанская область

 

 

 

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Аблайкит: печальная судьба величайшего творения хана Аблая
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Аким ВКО поручил обучить всех чиновников ораторскому мастерству
Научиться внятно и по делу говорить, а также читать, госслужащим нужно за несколько месяцев
Полиция расследует загадочную смерть восьмиклассника в Актобе
В полиции начали расследование по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.