В Караганде судят виновного в массовом ДТП и гибели девушки

3658 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 06 Мар 2020, 09:00

Свидетели подтвердили: устроившие погоню за пьяным водителем полицейские скрылись с места аварии

В Казыбекбийском районном суде Караганды начался суд по делу Серикбола САРСЕНОВА. 20 октября 2019 года он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на машине Lexus протаранил пять припаркованных автомобилей во дворе микрорайона Степной-4. В аварии серьёзно пострадала Ирина СИТНИКОВА, которая сидела на пассажирском сиденье одного из авто. Спустя две недели она скончалась, не приходя в сознание. Следствие предъявило Сарсенову обвинение по статье 345 части 3 "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель человека по неосторожности". Ему грозит до пяти лет колонии.

Читайте также
С нечеловеческой жестокостью

Попытался скрыться от полиции

Процесс решили начать с допроса подсудимого, который полностью раскаялся и признал вину в полном объёме. Он пояснил судье Казыбекбийского районного суда Саяну АККОЖИНУ, что вечером 20 октября возвращался домой из ресторана.

- Я был на свадьбе. Когда туда ехал, пить не собирался, машина, вообще, моему сыну принадлежит, я по доверенности ездил. Немного выпил, грамм 150 водки. Сначала позвонил сыну, попросил меня забрать, но потом сел за руль сам. Не знаю, как так получилось. Пока ехал, за мной стала следовать патрульная машина. Они потребовали остановиться, но поскольку я был нетрезвый, решил не останавливаться, - рассказал подсудимый.

Сарсенов решил уйти от полиции. Сначала он ехал по центральным улицам. Согласно результатам экспертизы, скорость была около 120 километров в час.

- Я решил скрыться во дворах от полиции, заехал туда. Потом одна машина припарковалась прям передо мной, я её объехал и врезался в другие запаркованные машины, которые не заметил. Сработали подушки безопасности, я отключился на несколько минут. Не помню, как надолго. Когда очнулся, вокруг был шум, много людей, все снимали меня на камеры мобильников. Никто даже не стал проверять машину, где были люди. Я и не знал, что там кто-то был, - говорит подсудимый.

Читайте также
Убийце трёхлетнего мальчика дали пожизненное

Трое свидетелей подтвердили, что патрульная машина, экипаж которой преследовал Сарсенова, скрылась с места аварии. Полицейские, увидев, что произошло ДТП, погасили проблесковые маячки и тихо выехали со двора. Задерживать Сарсенова приехали позднее их коллеги.

Свидетели пояснили суду, что стражи порядка долго не решались вывести из машины водителя. Пока собравшиеся вокруг люди не начали с ними ругаться и требовать выполнить свою работу.

Подсудимый рассказал, что он звонил только своим сыновьям, которые потом мешали полиции забрать его в участок.

Освидетельствование провели не сразу

Свидетели говорят, что Сарсенов был сильно пьян. Он не давал заглушить мотор своего авто, громко матерился, улыбался и всё время кому-то звонил. Но, согласно результатам экспертизы, Серикбол Сарсенов был в лёгкой степени опьянения. Суду он признался, что не сразу поехал на освидетельствование.

- Я сначала отказался, потом поехал, где-то часа через полтора. Я же имел право отказаться. У меня потом взяли кровь на анализ. Под стражей нахожусь со дня аварии, - пояснил обвиняемый.

Читайте также
Пожизненное за гибель егеря

Как он сказал в суде, ему казалось, что скорость машины была не больше 80 километров в час. Сарсенов теперь думает, что было бы лучше отдать водительское удостоверение полицейским.

- У меня стаж вождения 33 года, такое у меня первый раз, в смысле, что я участник такой аварии впервые, - говорит бизнесмен.

Травмы, несовместимые с жизнью

Его Lexus смял машину, в которой сидела Ирина Ситникова. По словам очевидцев, девушку отбросило на сторону водителя, который практически не пострадал. Вытащить из машины их не смогли, пришлось вызывать спасателей. Первые минуты Ирина что-то тихо шептала, а потом замолчала. Согласно результатам вскрытия, она получила тяжёлые травмы.

- Закрытая черепно-мозговая травма, кровоизлияние под мозговые оболочки, ушиб головного мозга. Закрытая тупая травма грудной клетки, ушиб обоих лёгких. Спинно-мозговая травма, компрессионный перелом третьего грудного позвонка, абсолютный стеноз позвоночного канала, травматический разрыв дисков третьего и четвёртого грудного позвонка, - зачитала список травм Ситниковой прокурор по делу Нургуль ЖАХИНА.

Потерпевшей по делу признана мать девушки Римма КАРЧАУСКАЙТЕ, она воспитывала дочь одна.

Читайте также
"Древний Рим": апелляция после праздников

- Операция шла всю ночь и почти весь день. Врачи сказали, что сделали всё, что могли. У неё руки и ноги отказали. Сначала она из наркоза вышла, а потом впала в кому. Врачи не могли понять, в чём дело. Потом оказалось, что у неё черепно-мозговые травмы. Она то выходила из комы, то вновь проваливалась. Скончалась она от того, что у неё начался отёк мозга, - сказала в суде Римма Карчаускайте.

Жена Серикбола Сарсенова, гражданский защитник, с трудом слушала обвинительный акт и показания матери Ситниковой. Помимо неё на процесс приходят друзья и родственники Сарсенова. Семья виновника аварии оплатила похороны и поминальный обед, но Карчаускайте все равно заявит сумму гражданского иска.

Все остальные участники ДТП предъявили подсудимому миллионные иски на восстановление повреждённых машин.

На фото: скрины из видео очевидцев.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Передаются ли антитела половым путём
О социальной дистанции между людьми и властью после 22.00
Конечно, Ася!
Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания
Цепи солидарности: женщины Беларуси против жестокости ОМОН
Массовые мирные протесты по всей стране после выборов принесли первые результаты
Почему все должны восхищаться розовой брусчаткой
Павлодарские проекты все чаще стали представлять из себя бессмысленный набор высокопарных фраз
В центре Актобе уничтожили более 300 деревьев, посаженных волонтёрами
Аким города пообещал привлечь к ответственности виновную в гибели саженцев фирму
Рабочие не могут получить зарплату из-за проблем в Tengri Bank
Председатель правления банка Паван Сингха сообщил о проблемах с ликвидностью
Лига чемпионов: Барселона – Бавария (Мюнхен)
Экономист Жарас Ахметов о шансах клубов в четвертьфинале
Почему арабский мир решил с Израилем мириться
Израиль и Объединенные Арабские Эмираты при посредничестве администрации Трампа заключили договор о нормализации двусторонних отношений
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Жизнь на грани риска
Каскадерская группа "Nomad stunts" под руководством постановщика трюков Жайдарбека Кунгужинова выдвинута на премию Мировой академии каскадеров "Таурус" (Taurus World Stunt Awards)
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Июльский локдаун прервал V-образное восстановление деловой активности в Казахстане
Следует ожидать, что падение экономической активности также продолжится и в последний летний месяц
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.