В Караганде судят виновного в массовом ДТП и гибели девушки

4277 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 06 Мар 2020, 09:00

Свидетели подтвердили: устроившие погоню за пьяным водителем полицейские скрылись с места аварии

В Казыбекбийском районном суде Караганды начался суд по делу Серикбола САРСЕНОВА. 20 октября 2019 года он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на машине Lexus протаранил пять припаркованных автомобилей во дворе микрорайона Степной-4. В аварии серьёзно пострадала Ирина СИТНИКОВА, которая сидела на пассажирском сиденье одного из авто. Спустя две недели она скончалась, не приходя в сознание. Следствие предъявило Сарсенову обвинение по статье 345 части 3 "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель человека по неосторожности". Ему грозит до пяти лет колонии.

Читайте также
С нечеловеческой жестокостью

Попытался скрыться от полиции

Процесс решили начать с допроса подсудимого, который полностью раскаялся и признал вину в полном объёме. Он пояснил судье Казыбекбийского районного суда Саяну АККОЖИНУ, что вечером 20 октября возвращался домой из ресторана.

- Я был на свадьбе. Когда туда ехал, пить не собирался, машина, вообще, моему сыну принадлежит, я по доверенности ездил. Немного выпил, грамм 150 водки. Сначала позвонил сыну, попросил меня забрать, но потом сел за руль сам. Не знаю, как так получилось. Пока ехал, за мной стала следовать патрульная машина. Они потребовали остановиться, но поскольку я был нетрезвый, решил не останавливаться, - рассказал подсудимый.

Сарсенов решил уйти от полиции. Сначала он ехал по центральным улицам. Согласно результатам экспертизы, скорость была около 120 километров в час.

- Я решил скрыться во дворах от полиции, заехал туда. Потом одна машина припарковалась прям передо мной, я её объехал и врезался в другие запаркованные машины, которые не заметил. Сработали подушки безопасности, я отключился на несколько минут. Не помню, как надолго. Когда очнулся, вокруг был шум, много людей, все снимали меня на камеры мобильников. Никто даже не стал проверять машину, где были люди. Я и не знал, что там кто-то был, - говорит подсудимый.

Читайте также
Убийце трёхлетнего мальчика дали пожизненное

Трое свидетелей подтвердили, что патрульная машина, экипаж которой преследовал Сарсенова, скрылась с места аварии. Полицейские, увидев, что произошло ДТП, погасили проблесковые маячки и тихо выехали со двора. Задерживать Сарсенова приехали позднее их коллеги.

Свидетели пояснили суду, что стражи порядка долго не решались вывести из машины водителя. Пока собравшиеся вокруг люди не начали с ними ругаться и требовать выполнить свою работу.

Подсудимый рассказал, что он звонил только своим сыновьям, которые потом мешали полиции забрать его в участок.

Освидетельствование провели не сразу

Свидетели говорят, что Сарсенов был сильно пьян. Он не давал заглушить мотор своего авто, громко матерился, улыбался и всё время кому-то звонил. Но, согласно результатам экспертизы, Серикбол Сарсенов был в лёгкой степени опьянения. Суду он признался, что не сразу поехал на освидетельствование.

- Я сначала отказался, потом поехал, где-то часа через полтора. Я же имел право отказаться. У меня потом взяли кровь на анализ. Под стражей нахожусь со дня аварии, - пояснил обвиняемый.

Читайте также
Пожизненное за гибель егеря

Как он сказал в суде, ему казалось, что скорость машины была не больше 80 километров в час. Сарсенов теперь думает, что было бы лучше отдать водительское удостоверение полицейским.

- У меня стаж вождения 33 года, такое у меня первый раз, в смысле, что я участник такой аварии впервые, - говорит бизнесмен.

Травмы, несовместимые с жизнью

Его Lexus смял машину, в которой сидела Ирина Ситникова. По словам очевидцев, девушку отбросило на сторону водителя, который практически не пострадал. Вытащить из машины их не смогли, пришлось вызывать спасателей. Первые минуты Ирина что-то тихо шептала, а потом замолчала. Согласно результатам вскрытия, она получила тяжёлые травмы.

- Закрытая черепно-мозговая травма, кровоизлияние под мозговые оболочки, ушиб головного мозга. Закрытая тупая травма грудной клетки, ушиб обоих лёгких. Спинно-мозговая травма, компрессионный перелом третьего грудного позвонка, абсолютный стеноз позвоночного канала, травматический разрыв дисков третьего и четвёртого грудного позвонка, - зачитала список травм Ситниковой прокурор по делу Нургуль ЖАХИНА.

Потерпевшей по делу признана мать девушки Римма КАРЧАУСКАЙТЕ, она воспитывала дочь одна.

Читайте также
"Древний Рим": апелляция после праздников

- Операция шла всю ночь и почти весь день. Врачи сказали, что сделали всё, что могли. У неё руки и ноги отказали. Сначала она из наркоза вышла, а потом впала в кому. Врачи не могли понять, в чём дело. Потом оказалось, что у неё черепно-мозговые травмы. Она то выходила из комы, то вновь проваливалась. Скончалась она от того, что у неё начался отёк мозга, - сказала в суде Римма Карчаускайте.

Жена Серикбола Сарсенова, гражданский защитник, с трудом слушала обвинительный акт и показания матери Ситниковой. Помимо неё на процесс приходят друзья и родственники Сарсенова. Семья виновника аварии оплатила похороны и поминальный обед, но Карчаускайте все равно заявит сумму гражданского иска.

Все остальные участники ДТП предъявили подсудимому миллионные иски на восстановление повреждённых машин.

На фото: скрины из видео очевидцев.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.