В Караганде судят виновного в массовом ДТП и гибели девушки

5650 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 06 Мар 2020, 09:00

Свидетели подтвердили: устроившие погоню за пьяным водителем полицейские скрылись с места аварии

В Казыбекбийском районном суде Караганды начался суд по делу Серикбола САРСЕНОВА. 20 октября 2019 года он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на машине Lexus протаранил пять припаркованных автомобилей во дворе микрорайона Степной-4. В аварии серьёзно пострадала Ирина СИТНИКОВА, которая сидела на пассажирском сиденье одного из авто. Спустя две недели она скончалась, не приходя в сознание. Следствие предъявило Сарсенову обвинение по статье 345 части 3 "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель человека по неосторожности". Ему грозит до пяти лет колонии.

Читайте также
С нечеловеческой жестокостью

Попытался скрыться от полиции

Процесс решили начать с допроса подсудимого, который полностью раскаялся и признал вину в полном объёме. Он пояснил судье Казыбекбийского районного суда Саяну АККОЖИНУ, что вечером 20 октября возвращался домой из ресторана.

- Я был на свадьбе. Когда туда ехал, пить не собирался, машина, вообще, моему сыну принадлежит, я по доверенности ездил. Немного выпил, грамм 150 водки. Сначала позвонил сыну, попросил меня забрать, но потом сел за руль сам. Не знаю, как так получилось. Пока ехал, за мной стала следовать патрульная машина. Они потребовали остановиться, но поскольку я был нетрезвый, решил не останавливаться, - рассказал подсудимый.

Сарсенов решил уйти от полиции. Сначала он ехал по центральным улицам. Согласно результатам экспертизы, скорость была около 120 километров в час.

- Я решил скрыться во дворах от полиции, заехал туда. Потом одна машина припарковалась прям передо мной, я её объехал и врезался в другие запаркованные машины, которые не заметил. Сработали подушки безопасности, я отключился на несколько минут. Не помню, как надолго. Когда очнулся, вокруг был шум, много людей, все снимали меня на камеры мобильников. Никто даже не стал проверять машину, где были люди. Я и не знал, что там кто-то был, - говорит подсудимый.

Читайте также
Убийце трёхлетнего мальчика дали пожизненное

Трое свидетелей подтвердили, что патрульная машина, экипаж которой преследовал Сарсенова, скрылась с места аварии. Полицейские, увидев, что произошло ДТП, погасили проблесковые маячки и тихо выехали со двора. Задерживать Сарсенова приехали позднее их коллеги.

Свидетели пояснили суду, что стражи порядка долго не решались вывести из машины водителя. Пока собравшиеся вокруг люди не начали с ними ругаться и требовать выполнить свою работу.

Подсудимый рассказал, что он звонил только своим сыновьям, которые потом мешали полиции забрать его в участок.

Освидетельствование провели не сразу

Свидетели говорят, что Сарсенов был сильно пьян. Он не давал заглушить мотор своего авто, громко матерился, улыбался и всё время кому-то звонил. Но, согласно результатам экспертизы, Серикбол Сарсенов был в лёгкой степени опьянения. Суду он признался, что не сразу поехал на освидетельствование.

- Я сначала отказался, потом поехал, где-то часа через полтора. Я же имел право отказаться. У меня потом взяли кровь на анализ. Под стражей нахожусь со дня аварии, - пояснил обвиняемый.

Читайте также
Пожизненное за гибель егеря

Как он сказал в суде, ему казалось, что скорость машины была не больше 80 километров в час. Сарсенов теперь думает, что было бы лучше отдать водительское удостоверение полицейским.

- У меня стаж вождения 33 года, такое у меня первый раз, в смысле, что я участник такой аварии впервые, - говорит бизнесмен.

Травмы, несовместимые с жизнью

Его Lexus смял машину, в которой сидела Ирина Ситникова. По словам очевидцев, девушку отбросило на сторону водителя, который практически не пострадал. Вытащить из машины их не смогли, пришлось вызывать спасателей. Первые минуты Ирина что-то тихо шептала, а потом замолчала. Согласно результатам вскрытия, она получила тяжёлые травмы.

- Закрытая черепно-мозговая травма, кровоизлияние под мозговые оболочки, ушиб головного мозга. Закрытая тупая травма грудной клетки, ушиб обоих лёгких. Спинно-мозговая травма, компрессионный перелом третьего грудного позвонка, абсолютный стеноз позвоночного канала, травматический разрыв дисков третьего и четвёртого грудного позвонка, - зачитала список травм Ситниковой прокурор по делу Нургуль ЖАХИНА.

Потерпевшей по делу признана мать девушки Римма КАРЧАУСКАЙТЕ, она воспитывала дочь одна.

Читайте также
"Древний Рим": апелляция после праздников

- Операция шла всю ночь и почти весь день. Врачи сказали, что сделали всё, что могли. У неё руки и ноги отказали. Сначала она из наркоза вышла, а потом впала в кому. Врачи не могли понять, в чём дело. Потом оказалось, что у неё черепно-мозговые травмы. Она то выходила из комы, то вновь проваливалась. Скончалась она от того, что у неё начался отёк мозга, - сказала в суде Римма Карчаускайте.

Жена Серикбола Сарсенова, гражданский защитник, с трудом слушала обвинительный акт и показания матери Ситниковой. Помимо неё на процесс приходят друзья и родственники Сарсенова. Семья виновника аварии оплатила похороны и поминальный обед, но Карчаускайте все равно заявит сумму гражданского иска.

Все остальные участники ДТП предъявили подсудимому миллионные иски на восстановление повреждённых машин.

На фото: скрины из видео очевидцев.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента