В Караганде судят покойного главу профсоюза "Казахмыс"

8528 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 28 Июл 2020, 17:20

Погибший Тогызбай Тажбенов обвиняется в покушении на гендиректора "Казахмыса"

Председатель профсоюза "Кәсіпқорған" Тогызбай ТАЖБЕНОВ посмертно предстал перед судом в Караганде. Его обвиняют в покушении на гендиректора ГОКа корпорации "Казахмыс" Амангельды МИНИГУЛОВА. Во вторник, 28 июля, в специализированном межрайонном уголовном суде Карагандинской области состоялось первое онлайн-заседание по этому громкому делу. Процесс ведёт судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ

Читайте также
Кровавая бойня в "Казахмысе"

Тогызбай Тажбенов обвиняется в незаконном хранении оружия, покушении и попытке убийства. Участниками драки помимо пострадавшего были трое сотрудников корпорации "Казахмыс", занимающие руководящие должности – Владимир ЛЯН, Сабыржан ТЕМБАЕВ и Тулеген ПШЕМБАЕВ. Как они рассказали в суде, 21 января 2020 года глава профсоюза пришёл на приём к Минигулову. О чём шла речь в кабинете - неизвестно, но Тажбенов быстро покинул кабинет, а секретарю сказал, что вернётся после обеда с документом. Что должно было быть в том документе - неизвестно.

Согласно показаниям секретаря Алмы КАРИМОВОЙ и Сабыржана Тембаева, Тажбенов вернулся примерно в 17:00. Несколько минут он прождал, пока его позовут к Минигулову. Пожилому мужчине предлагали присесть, но он отказывался. Посетители приёмной заметили у него на пиджаке, брюках и руках пыль. Тембаев хотел очистить его костюм, но Тажбенов отскочил и ушёл в туалет. По словам свидетеля, в коридоре мужчина повторял, что всё будет хорошо.

- В момент, когда его позвали в кабинет, он вначале замешкался в дверях, а потом побежал. Я не понял, что у него в руках: Тажбенов ходил с тростью, поэтому вначале показалось, что это она. А затем раздался хлопок, я тут же забежал в кабинет и сбил с ног Тажбенова. Мы упали на пол, Минигулов уже лежал на полу, - рассказал Сабыржан Тембаев.

Читайте также
Трагедия в Жезказгане: о чём молчит "Казахмыс"?

Вместе с ним в кабинет начальника вбежали Лян и Пшембаев. Пшембаев схватил ружьё.

- Минигулов и Лян сами подняли Тажбенова и усадили за стол. Минигулов у него спрашивал: "Ты что творишь, ты зачем в меня стрелял, за что меня убить собрался?". На что Тажбенов повторял: "Я жить не буду", - вспоминал в суде события того вечера Тембаев.

По словам Тембаева и допрошенного в понедельник, 28 июля, Пшембаева, ничего другого в кабинете в тот момент не обсуждалось.

Из вопроса адвоката защиты Паллады ТЕПСАЕВОЙ стало известно, что Тажбенов спрашивал у Минигулова, за что тот назвал его гусём.

- Они говорили недолго, а затем Тажбенов вскочил и ударил ножом Минигулова. Я попытался остановить его, он задел кончиком ножа меня тоже, - пояснил суду Тембаев.

Дальше показания свидетелей несколько расплывчаты. Тембаев ушёл вызывать скорую и охрану. По словам второго свидетеля, Владимир Лян тоже ходил звонить в скорую. По словам секретаря Каримовой, и охрану, и скорую вызвала она.

- Потом я увидел, как Тажбенов поднял нож и, трижды прокричав "Аллах Акбар", вонзил его себе в грудь и упал. Мы к нему больше не подходили, - сообщил Тембаев.

Читайте также
Эдуард Огай о погибшем профсоюзнике: Я лично рекомендовал его на этот пост

При этом защита упомянула, что на теле Тажбенова при осмотре места преступления нашли кресло. Кто его туда положил и зачем - свидетели не пояснили. Предположительно, его в руках держал Лян, когда защищался от Тажбенова. Лян, Пшембаев и Тембаев старались помочь начальнику, который получил следующие ранения: проникающее колото-резаное ранение грудной клетки слева с повреждением верхней доли левого легкого, сопровождающимся открытым переломом угла лопатки слева, закрытый оскольчатый перелом тела шестого ребра слева, осложнившийся пневмо-гемотораксом слева, и плевропульманальный шок (клинический) первой степени. Экспертиза оценила эти ранения как тяжкий вред здоровью.

- Я был в состоянии аффекта. Я вообще не помню, кто и о чём там говорил, всё происходило быстро. Я держал в руках ружьё, и когда Тажбенов стал двигаться с ножом в мою сторону, то ствол выставил перед собой. Не могу пояснить, кто и кому что-то говорил. Но помню, что никто не ругался после выстрела, тон у Минигулова был спокойный, - заявил ничего не помнящий Пшембаев.

Кто вынес ружьё из кабинета и в какой момент, так и не ясно. По словам секретаря Каримовой, это была она.

- Я слышала выстрел, а потом заглянула в кабинет и вышла. Я не знала, что мне делать. Потом слышала, как Минигулов спрашивал: "Что ты творишь, за что ты в меня стрелял?". Что отвечал Тажбенов, я не знаю. После второй драки первым из кабинета вышел Тембаев, у него на груди была кровь, я дала ему пачку салфеток. Потом я зашла в кабинет увидела ружьё, схватила его. Я боялась, что они стрелять продолжат. Я вынесла оружие из кабинета, Лян попросил меня держать его аккуратнее, и мы убрали ружьё под стол. Тажбенова я не видела в кабинете, он лежал за столом, мне было видно только ноги, мне показалось, что он двигался, - рассказала Алма Каримова.

Читайте также
"Окжетпес-Т" должен "АрселорМиттал Темиртау" 3,6 миллиарда тенге

Всему предшествовал переворот в профсоюзе "Кәсіпқорған". Зам Тажбенова, Жанат САМЕНОВ составил письмо против начальника, которое подписали другие члены профсоюза. Они обвиняли Тажбенова в непотизме, авторитарном стиле правления и других многочисленных нарушениях. После этого письма, профсоюзники встречались дважды – в Жезказгане и Караганде. Решение снять с должности Тажбенова было принято в Караганде. По словам свидетелей, главу профсоюза звали на эти собрания, но он не пришёл.

24 января 2020 года должно было состояться последнее совещание, где Тажбенову объявили бы о его отставке. Уже позднее стало известно, что Саменов не имел права проводить эти встречи и подписывать протоколы, поскольку был снят с должности. Сотрудники "Казахмыса" утверждают, что не знали ничего об этом. Одно из собраний вёл лично Минигулов, поскольку, по словам свидетелей, к нему обратились работники корпорации. Но он не делал никаких заявлений на этих совещаниях и пообещал дать оценку ситуации позднее. Должность главы профсоюза Жанат Саменов не занял, на это место голосованием выбрали Ерболата САТЫБАЛДИНА, который прежде возглавлял один из филиалов.

Суда могло бы и не быть, если бы семья погибшего Тогызбая Тажбенова согласилась с обвинениями и результатами следствия. Тогда бы дело автоматически закрыли, поскольку виновный мёртв. Но родные погибшего считают, что следствие не оценило все обстоятельства, и надеются, что в суде удастся восстановить все факты того злополучного дня.

Ratel.kz продолжит следить за ходом судебного разбирательства.

Фото из открытых источников.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Аким Павлодара не смог раскрыть тайну Алюминстроя
Жильцы снесённых ветхих домов вынуждены годами скитаться по съёмным квартирам в ожидании собственных, хотя новые дома давно построены
Застройщик хочет "обнулить" обещания акима Карагандинской области Жениса Касымбека
ТОО "Atlant Building KZ" требует через суд сделать корректировку ПСД по дому №10 ЖК "Трилистник"
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.