В Караганде судят покойного главу профсоюза "Казахмыс"

9729 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 28 Июл 2020, 17:20

Погибший Тогызбай Тажбенов обвиняется в покушении на гендиректора "Казахмыса"

Председатель профсоюза "Кәсіпқорған" Тогызбай ТАЖБЕНОВ посмертно предстал перед судом в Караганде. Его обвиняют в покушении на гендиректора ГОКа корпорации "Казахмыс" Амангельды МИНИГУЛОВА. Во вторник, 28 июля, в специализированном межрайонном уголовном суде Карагандинской области состоялось первое онлайн-заседание по этому громкому делу. Процесс ведёт судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ

Читайте также
Кровавая бойня в "Казахмысе"

Тогызбай Тажбенов обвиняется в незаконном хранении оружия, покушении и попытке убийства. Участниками драки помимо пострадавшего были трое сотрудников корпорации "Казахмыс", занимающие руководящие должности – Владимир ЛЯН, Сабыржан ТЕМБАЕВ и Тулеген ПШЕМБАЕВ. Как они рассказали в суде, 21 января 2020 года глава профсоюза пришёл на приём к Минигулову. О чём шла речь в кабинете - неизвестно, но Тажбенов быстро покинул кабинет, а секретарю сказал, что вернётся после обеда с документом. Что должно было быть в том документе - неизвестно.

Согласно показаниям секретаря Алмы КАРИМОВОЙ и Сабыржана Тембаева, Тажбенов вернулся примерно в 17:00. Несколько минут он прождал, пока его позовут к Минигулову. Пожилому мужчине предлагали присесть, но он отказывался. Посетители приёмной заметили у него на пиджаке, брюках и руках пыль. Тембаев хотел очистить его костюм, но Тажбенов отскочил и ушёл в туалет. По словам свидетеля, в коридоре мужчина повторял, что всё будет хорошо.

- В момент, когда его позвали в кабинет, он вначале замешкался в дверях, а потом побежал. Я не понял, что у него в руках: Тажбенов ходил с тростью, поэтому вначале показалось, что это она. А затем раздался хлопок, я тут же забежал в кабинет и сбил с ног Тажбенова. Мы упали на пол, Минигулов уже лежал на полу, - рассказал Сабыржан Тембаев.

Читайте также
Трагедия в Жезказгане: о чём молчит "Казахмыс"?

Вместе с ним в кабинет начальника вбежали Лян и Пшембаев. Пшембаев схватил ружьё.

- Минигулов и Лян сами подняли Тажбенова и усадили за стол. Минигулов у него спрашивал: "Ты что творишь, ты зачем в меня стрелял, за что меня убить собрался?". На что Тажбенов повторял: "Я жить не буду", - вспоминал в суде события того вечера Тембаев.

По словам Тембаева и допрошенного в понедельник, 28 июля, Пшембаева, ничего другого в кабинете в тот момент не обсуждалось.

Из вопроса адвоката защиты Паллады ТЕПСАЕВОЙ стало известно, что Тажбенов спрашивал у Минигулова, за что тот назвал его гусём.

- Они говорили недолго, а затем Тажбенов вскочил и ударил ножом Минигулова. Я попытался остановить его, он задел кончиком ножа меня тоже, - пояснил суду Тембаев.

Дальше показания свидетелей несколько расплывчаты. Тембаев ушёл вызывать скорую и охрану. По словам второго свидетеля, Владимир Лян тоже ходил звонить в скорую. По словам секретаря Каримовой, и охрану, и скорую вызвала она.

- Потом я увидел, как Тажбенов поднял нож и, трижды прокричав "Аллах Акбар", вонзил его себе в грудь и упал. Мы к нему больше не подходили, - сообщил Тембаев.

Читайте также
Эдуард Огай о погибшем профсоюзнике: Я лично рекомендовал его на этот пост

При этом защита упомянула, что на теле Тажбенова при осмотре места преступления нашли кресло. Кто его туда положил и зачем - свидетели не пояснили. Предположительно, его в руках держал Лян, когда защищался от Тажбенова. Лян, Пшембаев и Тембаев старались помочь начальнику, который получил следующие ранения: проникающее колото-резаное ранение грудной клетки слева с повреждением верхней доли левого легкого, сопровождающимся открытым переломом угла лопатки слева, закрытый оскольчатый перелом тела шестого ребра слева, осложнившийся пневмо-гемотораксом слева, и плевропульманальный шок (клинический) первой степени. Экспертиза оценила эти ранения как тяжкий вред здоровью.

- Я был в состоянии аффекта. Я вообще не помню, кто и о чём там говорил, всё происходило быстро. Я держал в руках ружьё, и когда Тажбенов стал двигаться с ножом в мою сторону, то ствол выставил перед собой. Не могу пояснить, кто и кому что-то говорил. Но помню, что никто не ругался после выстрела, тон у Минигулова был спокойный, - заявил ничего не помнящий Пшембаев.

Кто вынес ружьё из кабинета и в какой момент, так и не ясно. По словам секретаря Каримовой, это была она.

- Я слышала выстрел, а потом заглянула в кабинет и вышла. Я не знала, что мне делать. Потом слышала, как Минигулов спрашивал: "Что ты творишь, за что ты в меня стрелял?". Что отвечал Тажбенов, я не знаю. После второй драки первым из кабинета вышел Тембаев, у него на груди была кровь, я дала ему пачку салфеток. Потом я зашла в кабинет увидела ружьё, схватила его. Я боялась, что они стрелять продолжат. Я вынесла оружие из кабинета, Лян попросил меня держать его аккуратнее, и мы убрали ружьё под стол. Тажбенова я не видела в кабинете, он лежал за столом, мне было видно только ноги, мне показалось, что он двигался, - рассказала Алма Каримова.

Читайте также
"Окжетпес-Т" должен "АрселорМиттал Темиртау" 3,6 миллиарда тенге

Всему предшествовал переворот в профсоюзе "Кәсіпқорған". Зам Тажбенова, Жанат САМЕНОВ составил письмо против начальника, которое подписали другие члены профсоюза. Они обвиняли Тажбенова в непотизме, авторитарном стиле правления и других многочисленных нарушениях. После этого письма, профсоюзники встречались дважды – в Жезказгане и Караганде. Решение снять с должности Тажбенова было принято в Караганде. По словам свидетелей, главу профсоюза звали на эти собрания, но он не пришёл.

24 января 2020 года должно было состояться последнее совещание, где Тажбенову объявили бы о его отставке. Уже позднее стало известно, что Саменов не имел права проводить эти встречи и подписывать протоколы, поскольку был снят с должности. Сотрудники "Казахмыса" утверждают, что не знали ничего об этом. Одно из собраний вёл лично Минигулов, поскольку, по словам свидетелей, к нему обратились работники корпорации. Но он не делал никаких заявлений на этих совещаниях и пообещал дать оценку ситуации позднее. Должность главы профсоюза Жанат Саменов не занял, на это место голосованием выбрали Ерболата САТЫБАЛДИНА, который прежде возглавлял один из филиалов.

Суда могло бы и не быть, если бы семья погибшего Тогызбая Тажбенова согласилась с обвинениями и результатами следствия. Тогда бы дело автоматически закрыли, поскольку виновный мёртв. Но родные погибшего считают, что следствие не оценило все обстоятельства, и надеются, что в суде удастся восстановить все факты того злополучного дня.

Ratel.kz продолжит следить за ходом судебного разбирательства.

Фото из открытых источников.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.