В Караганде судят покойного главу профсоюза "Казахмыс"

9029 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 28 Июл 2020, 17:20

Погибший Тогызбай Тажбенов обвиняется в покушении на гендиректора "Казахмыса"

Председатель профсоюза "Кәсіпқорған" Тогызбай ТАЖБЕНОВ посмертно предстал перед судом в Караганде. Его обвиняют в покушении на гендиректора ГОКа корпорации "Казахмыс" Амангельды МИНИГУЛОВА. Во вторник, 28 июля, в специализированном межрайонном уголовном суде Карагандинской области состоялось первое онлайн-заседание по этому громкому делу. Процесс ведёт судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ

Читайте также
Кровавая бойня в "Казахмысе"

Тогызбай Тажбенов обвиняется в незаконном хранении оружия, покушении и попытке убийства. Участниками драки помимо пострадавшего были трое сотрудников корпорации "Казахмыс", занимающие руководящие должности – Владимир ЛЯН, Сабыржан ТЕМБАЕВ и Тулеген ПШЕМБАЕВ. Как они рассказали в суде, 21 января 2020 года глава профсоюза пришёл на приём к Минигулову. О чём шла речь в кабинете - неизвестно, но Тажбенов быстро покинул кабинет, а секретарю сказал, что вернётся после обеда с документом. Что должно было быть в том документе - неизвестно.

Согласно показаниям секретаря Алмы КАРИМОВОЙ и Сабыржана Тембаева, Тажбенов вернулся примерно в 17:00. Несколько минут он прождал, пока его позовут к Минигулову. Пожилому мужчине предлагали присесть, но он отказывался. Посетители приёмной заметили у него на пиджаке, брюках и руках пыль. Тембаев хотел очистить его костюм, но Тажбенов отскочил и ушёл в туалет. По словам свидетеля, в коридоре мужчина повторял, что всё будет хорошо.

- В момент, когда его позвали в кабинет, он вначале замешкался в дверях, а потом побежал. Я не понял, что у него в руках: Тажбенов ходил с тростью, поэтому вначале показалось, что это она. А затем раздался хлопок, я тут же забежал в кабинет и сбил с ног Тажбенова. Мы упали на пол, Минигулов уже лежал на полу, - рассказал Сабыржан Тембаев.

Читайте также
Трагедия в Жезказгане: о чём молчит "Казахмыс"?

Вместе с ним в кабинет начальника вбежали Лян и Пшембаев. Пшембаев схватил ружьё.

- Минигулов и Лян сами подняли Тажбенова и усадили за стол. Минигулов у него спрашивал: "Ты что творишь, ты зачем в меня стрелял, за что меня убить собрался?". На что Тажбенов повторял: "Я жить не буду", - вспоминал в суде события того вечера Тембаев.

По словам Тембаева и допрошенного в понедельник, 28 июля, Пшембаева, ничего другого в кабинете в тот момент не обсуждалось.

Из вопроса адвоката защиты Паллады ТЕПСАЕВОЙ стало известно, что Тажбенов спрашивал у Минигулова, за что тот назвал его гусём.

- Они говорили недолго, а затем Тажбенов вскочил и ударил ножом Минигулова. Я попытался остановить его, он задел кончиком ножа меня тоже, - пояснил суду Тембаев.

Дальше показания свидетелей несколько расплывчаты. Тембаев ушёл вызывать скорую и охрану. По словам второго свидетеля, Владимир Лян тоже ходил звонить в скорую. По словам секретаря Каримовой, и охрану, и скорую вызвала она.

- Потом я увидел, как Тажбенов поднял нож и, трижды прокричав "Аллах Акбар", вонзил его себе в грудь и упал. Мы к нему больше не подходили, - сообщил Тембаев.

Читайте также
Эдуард Огай о погибшем профсоюзнике: Я лично рекомендовал его на этот пост

При этом защита упомянула, что на теле Тажбенова при осмотре места преступления нашли кресло. Кто его туда положил и зачем - свидетели не пояснили. Предположительно, его в руках держал Лян, когда защищался от Тажбенова. Лян, Пшембаев и Тембаев старались помочь начальнику, который получил следующие ранения: проникающее колото-резаное ранение грудной клетки слева с повреждением верхней доли левого легкого, сопровождающимся открытым переломом угла лопатки слева, закрытый оскольчатый перелом тела шестого ребра слева, осложнившийся пневмо-гемотораксом слева, и плевропульманальный шок (клинический) первой степени. Экспертиза оценила эти ранения как тяжкий вред здоровью.

- Я был в состоянии аффекта. Я вообще не помню, кто и о чём там говорил, всё происходило быстро. Я держал в руках ружьё, и когда Тажбенов стал двигаться с ножом в мою сторону, то ствол выставил перед собой. Не могу пояснить, кто и кому что-то говорил. Но помню, что никто не ругался после выстрела, тон у Минигулова был спокойный, - заявил ничего не помнящий Пшембаев.

Кто вынес ружьё из кабинета и в какой момент, так и не ясно. По словам секретаря Каримовой, это была она.

- Я слышала выстрел, а потом заглянула в кабинет и вышла. Я не знала, что мне делать. Потом слышала, как Минигулов спрашивал: "Что ты творишь, за что ты в меня стрелял?". Что отвечал Тажбенов, я не знаю. После второй драки первым из кабинета вышел Тембаев, у него на груди была кровь, я дала ему пачку салфеток. Потом я зашла в кабинет увидела ружьё, схватила его. Я боялась, что они стрелять продолжат. Я вынесла оружие из кабинета, Лян попросил меня держать его аккуратнее, и мы убрали ружьё под стол. Тажбенова я не видела в кабинете, он лежал за столом, мне было видно только ноги, мне показалось, что он двигался, - рассказала Алма Каримова.

Читайте также
"Окжетпес-Т" должен "АрселорМиттал Темиртау" 3,6 миллиарда тенге

Всему предшествовал переворот в профсоюзе "Кәсіпқорған". Зам Тажбенова, Жанат САМЕНОВ составил письмо против начальника, которое подписали другие члены профсоюза. Они обвиняли Тажбенова в непотизме, авторитарном стиле правления и других многочисленных нарушениях. После этого письма, профсоюзники встречались дважды – в Жезказгане и Караганде. Решение снять с должности Тажбенова было принято в Караганде. По словам свидетелей, главу профсоюза звали на эти собрания, но он не пришёл.

24 января 2020 года должно было состояться последнее совещание, где Тажбенову объявили бы о его отставке. Уже позднее стало известно, что Саменов не имел права проводить эти встречи и подписывать протоколы, поскольку был снят с должности. Сотрудники "Казахмыса" утверждают, что не знали ничего об этом. Одно из собраний вёл лично Минигулов, поскольку, по словам свидетелей, к нему обратились работники корпорации. Но он не делал никаких заявлений на этих совещаниях и пообещал дать оценку ситуации позднее. Должность главы профсоюза Жанат Саменов не занял, на это место голосованием выбрали Ерболата САТЫБАЛДИНА, который прежде возглавлял один из филиалов.

Суда могло бы и не быть, если бы семья погибшего Тогызбая Тажбенова согласилась с обвинениями и результатами следствия. Тогда бы дело автоматически закрыли, поскольку виновный мёртв. Но родные погибшего считают, что следствие не оценило все обстоятельства, и надеются, что в суде удастся восстановить все факты того злополучного дня.

Ratel.kz продолжит следить за ходом судебного разбирательства.

Фото из открытых источников.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.