В Алматинской области разваливаются новые дома, построенные по госпрограмме

65558 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Среда, 20 Янв 2021, 12:00

Почему молчат чиновники и что советуют новосёлам общественники

В Алматинской области, похоже, наметилась пугающая тенденция. Как только власти с помпой к праздничным датам сдают в эксплуатацию новые дома, следом вспыхивают грандиозные скандалы. К слову, ключи от бракованных домов любит вручать лично глава региона.

Очередной ажиотаж разгорелся накануне. Свое возмущение властям высказали жильцы новых домов в коттеджном городке, построенном по госпрограмме.

- В канун Дня Независимости 120 семей получили жилье в коттеджном городке. Среди новоселов многодетные и малообеспеченные семьи, люди с особенными потребностями, вкладчики АО "ЖССБК", - сообщают в пресс-службе акимата Алматинской области.

Корреспондент Ratel.kz встретилась с десятком жителей городка и выслушала их жалобы. Люди в один голос твердили о том, что практически во всех домах есть недочёты. Где-то сыреют и протекают тоненькие стены, не закрываются окна и двери, растрескалось крыльцо и т д. Наш автор  лично попробовала в некоторых домах закрыть двери, но безуспешно.

- Моя жена сирота два месяца назад получила дом. Да, есть недоработки, но я сам строитель, кое-что подправил. Здесь не могут до сих пор поставить   мусорные баки, хотя деньги были выделены. Еще газ медленно подключают, то одного не было, то другого, - рассказал Евгений УГАЧЁВ.

Талдыкорганский блогер Кайрат АБДРАХМАН регулярно выкладывает в своих аккаунтах возмущенные посты недовольных домовладельцев из коттеджного городка. Что интересно, под ними комментаторы высказывают диаметрально противоположные мнения. Если одни сочувствуют жильцам, другие почти считают их иждивенцами, которым государство выделило бесплатно жилье, а они бессовестно жалуются.

Регулярно под постами отмечается и руководитель общества по защите прав потребителей по Алматинской области Амир ГАЗАЛИЕВ. Правозащитник считает, что ситуация подконтрольна только самим жалобщикам.

Иную точку зрения высказала руководитель национальной лиги потребителей Светлана РОМАНОВСКАЯ. Говорит, на строительные объекты срок гарантии составляет 10 лет.

Читайте также
Экс-аким Кызылагаша Саулеш Амитова жалуется на преследование со стороны нынешнего акима

- В течение 10 лет ничего не должно ломаться. Если не так, то нужно написать жалобу на имя руководителя подрядной организации. Если не будет результата, то нужно подавать в суд. Жители могут объединиться и подавать иск совместно.

Также правозащитная организация может подавать иск от неопределенного количества лиц, если нарушаются права потребителей. Все факты должна подтвердить независимая экспертиза, - считает Светлана Романовская.

Возмущен плохим качеством новостроек и руководитель строительной компании с 28 летним стажем ТОО "Шымыр" Руслан ВАЛИШАНОВ. Бизнесмен уверен, здесь помимо вины подрядчиков, есть недоработки и со стороны госслужащих.

- Мы видим, что качество действительно ужасное. Это потому, что госзаказы выигрывают компании-однодневки.  Только зарегистрировались, а уже взяли многомиллионные тендера. Жилые дома должны  строить компании 1 категории. Использовать стройматериалы, которые прошли сертификацию.

Также здесь недорабатывает технический надзор. Есть различные комиссии, которые принимают объекты. Они должны тщательно, на всем этапе строительства проверять, вести учёт.  Смотреть какой цемент, какой бетон  используется. Такого контроля никто не ведет и результат выходит плачевный, - утверждает Руслан Валишанов (на снимке).

За комментарием мы также обратились к председателю  союза строителей Казахстана Талгату ЕРГАЛИЕВУ (на снимке). Он обещал ответить на вопрос, почему качество новостроек хромает, но так и не ответил.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента