Утюгом по алматинцам

8755 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Воскресенье, 26 Июл 2015, 12:06

Здание в Алматы сносят из-за засорившейся канализации

В Алматы продолжаются общественные споры по поводу сноса здания на Желтоксан, 115, где раньше размещался Госплан Казахской ССР. На прошлой неделе прошло несколько пресс-конференций и акций, на которых алматинцы критиковали владельца и будущего застройщика, намеревающихся перестроить  этот квартал. В пятницу, 24 июля, наконец-то, последовала реакция от управляющей компании BayShatyrGroup, от имени которой выступили архитекторы Андрей КАЛМЫКОВ, Илья КНЫШЕВ и юрист Анар АЛДЫБЕРГЕНОВА.

Самым многословным и эмоциональным оказался г-н Калмыков, архитектор из Санкт-Петербурга, который свое выступление сопровождал цитатами из произведения Джамбула ДЖАБАЕВА «Ленинградцы, дети мои!».  Российский архитектор  разработал новый проект комплекса зданий, которые будут выполнены в стиле «сталинского ампира»». Присутствующим показали, как это будет выглядеть, но не со стороны улицы Желтоксан, а со стороны улиц Богенбай батыра и Чайковского.  «Что это за утюг?!», - последовала реакция из зала.

«Я сказал концептуально, как я вижу внутри своего сердца, я питерец коренной, у меня мать блокаду пережила», - поделился своими чувствами г-н Калмыков. Архитектор согласен, что самую большую ценность из всех зданий, которые предполагается снести, представляет именно то, что на Желтоксан 115, но не ему решать - сносить его или нет: «Это решать вам – алматинцам, градостроительному совету, акимату… Но в моем понимании он просто яркий», - загадочно выразился Калмыков.

После этого общественности продемонстрировали видео, на котором запечатлели потоп, который произошел в здании на пр. Желтоксан, 115 минувшей весной:

- Вы знаете, что происходит на планете?! Меняется климат! Там сейчас потоп, и мы открыли все помещения, чтобы проветрить. Поэтому там управляющая компания прекратила деятельность, там существует опасность для жителей города, там забивается канализация - объяснил г-н Калмыков.

Кто-то из зала спросил,  сносятся ли в Санкт-Петербурге здания, когда забивается канализация, но вместо ответа г-н Калмыков зачитал документ, гласящий, что строение на улице Желтоксан не включено в список памятников архитектуры, охраняемых государством. О декларации ЮНЕСКО «О сохранение архитектуры XX века» питерский гость предпочел не вспоминать.

- Я вам отвечу по-питерски, мы гордимся тем, что есть огромное количество зданий, по которым принято решение, что они несут историческую ценность. Все. По этим здания отдельная процедура, четко прописанная в Питере, - стал объяснять Калмыков.

- То есть вы понимаете, что есть здания, которые нам ценны? – переспросили общественники.

- Я вас понимаю, но, дайте, я сейчас закончу разговор, если вы меня будете перебивать, еще раз скажу, что если здание носит историческую ценность, то правильно, чтобы сохранить его фасад, если нет, то его можно полностью реконструировать и в Риме, и в Питере – это факты планеты Земля! – заключил архитектор.

Юрист Анар Алдыбергенова сослалась на заключение о ветхости данных строений, однако при этом отметила, что разрешения на снос у управляющей компании нет, да и новый проект еще никем не принят. На вопрос журналистов, почему тогда пригнали бульдозеры и экскаваторы во дворы этих зданий, она ответила: «Просто стоят, канализацию будут делать». Также представители компании не считают нарушением и то, что без разрешения на снос уже демонтируются оконные рамы в здание, причем именно в том самом, вокруг которого идет спор.

На вопрос, кто является владельцем данной компании юрист и архитектор в один голом ответили, что не могут назвать этих людей.

Питерский архитектор отметил: «Имеем право не называть!».

Г-н Калмыков призывал: «Берегите ваших бизнесменов и инвесторов, берегите тех, кто хочет вкладывать в вашу страну деньги – это гораздо лучше, чем вывоз капитала из страны, относитесь к ним с уважением, именно они создают вместе с государством рабочие места».

- Назовите их имена, чтобы знать, кого беречь… - откликнулись в зале.

- Я уже ответил на этот вопрос, - вывернулся архитектор.

- Мы вас пригласили не для этого, а для того, чтобы бы развеять обвинения о том, что мы сносим памятники архитектуры. Во-вторых, мы хотели до вас донести, что здание в аварийном состоянии и все, - прокомментировала Анар Алдыбергенова.

Общественность Алматы заявляет, что продолжит отстаивать здание на проспекте Желтоксан, 115. Ежедневно вечером около него собираются люди. По мнению противников сноса, если здание действительно в аварийном состоянии, то его можно реконструировать и полностью воссоздать сегодняшний фасад. Остальной комплекс, как считают общественники и казахстанские архитекторы, должен полностью повторить стиль и облик здания на Желтоксан, 115.

Напомним, общественность выступает за сохранения только одного здания, располагающегося по Желтоксан, 115. В Facebook создана группа «Защитим Алматы»,  которая за пару дней собрала несколько сотен участников. 

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента