Ультиматум стального короля

17421 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 03 Фев 2015, 08:08

Чего добивается Лакшми Миттал?

Профсоюзные лидеры попросили акима Карагандинской области Нурмухамбета АБДИБЕКОВА провести прокурорскую проверку на АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) и выяснить, почему за десять дней финансовое положение компании настолько ухудшилось, что работодатель не выполнит своих обязательств перед персоналом.

По словам профсоюзных лидеров, решение руководства компании для них стало громом среди ясного неба. Никто в АМТ даже не заикался о снижении зарплат или частичной ее невыплате. Более того, руководство без лишних конфликтов с профсоюзом подписало приказ об индексации зарплат.

- Ещё две недели назад руководство компании было настроено весьма позитивно: говорили, что пришли нелегкие времена, но у нас все в шоколаде, - говорит лидер профсоюза угольщиков «Коргау» Александр ПОЛЯКОВ. - Издали приказ о проведении индексации заработной платы на процент инфляции. Правда, когда согласовывали этот документ с нами, жаловались на отсутствие наличности. Но тут же добавляли, что, скорее всего, придётся свернуть финансирование затратных программ у дочерних предприятий. И вдруг поменяли свою позицию на 180 градусов!

В понедельник, когда стало известно о приказе, в котором говорится об ограничении зарплат и снижении ставок, профсоюзные лидеры написали обращение к акиму Карагандинской области г-ну Абдибекову: «Просим принять во внимание, что при решении вопроса о проведении индексации и выплаты 13-й зарплаты (приказ №30 от 21.01.2015 г.) компанией было заявлено о благоприятном финансовом положении и наличии прибыли. При этом непонятно, как ситуация могла измениться за десятидневный срок. Просим принять меры прокурорского реагирования по данным фактам, приказ №63 от 30.01.2015 г. отменить как противоречащий трудовому законодательству, а лиц, виновных в нарушении трудового законодательства и коллективного договора, привлечь к ответственности».

Пока не известно, что предпримут власти региона, но уже понятно, что ситуация авральная. Проблему надо решать как можно скорее: зарплата горняков и металлургов уже на этой неделе. И если сотрудники АМТ не получат 25% от нее, то они вполне могут выйти на забастовки или, что еще хуже, на митинги. Градус социальной напряженности резко перевалит за пределы допустимого и неизвестно, во что может перерасти.

Кстати, если в 2011 году МИТТАЛ заявлял, что терпит убытки из-за того, что основные потребители металла из Темиртау находятся в Азии, то теперь выясняется, что большая часть нашей стали и чугуна идет в Россию. Но контракты на поставку металла заключаются не на месяц и даже не на год. Так кто же потребитель казахстанской стали: страны Азии или Россия? Или Миттал умело шантажирует казахстанские власти, каждый раз поворачивая ситуацию в удобное для его бизнеса русло?

У неожиданно появившейся проблемы всего несколько путей решения.

Первый: вернуть Митталу НДС с 2010 года в размере 12 млрд тенге – такую сумму выплатить сразу из республиканского бюджета вряд ли получится, а если ее и найдут, то придется урезать какие-то социальные программы. Именно эту сумму обозначила компания в распространенном в понедельник 2 февраля пресс-релизе.

Второй: провести девальвацию тенге, дабы продукция Миттала стала конкурентоспособной - это неминуемо ударит по социальной ситуации во всей стране и может надолго затормозить все экономические реформы, которые и без того идут со скрипом. А еще хуже – вовсе обрушат финансовый рынок страны.

Третий: отказать Митталу в требованиях и столкнуться со снижением объемов производства, невыплатой заработных плат металлургам и горнякам, снижением налоговых поступлений и резким ростом социальной напряженности в Карагандинской области.

Четвертый: дать Митталу различные преференции, в первую очередь - налоговые. Но они, несомненно, будут существенными и долгосрочными, и принесут существенные прибыли. А значит, опять-таки пострадает бюджет региона или республики.

Какой путь выберет власть?

блогер
Қазсот деген телеарна ашып, букмекерлік контораларды демеушілікке тартып, ставка тігіп отырмайық.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Китайскому "TikTok" отключили ток
В мире ускоряется разделение стран на противоборствующие мировоззренческие, военно-политические и экономические альянсы, а также на противостоящие друг другу технологические, информационные сферы
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Скончался заместитель начальника ДП ВКО
Он курировал вопросы следственных и криминалистических подразделений
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.