Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия

6616 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 25 Янв 2022, 09:00

Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй

Судья Медеуского районного суда города Алматы Светлана ЖОЛМАНОВА после публичных комментариев в её адрес со стороны заместителя руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК и по совместительству спикера ВС Елдоса ЖУМАКСАНОВА, также обратилась с письмом на имя председателя Комиссии по судейской этике Алматинского филиала Союза судей РК Лукмата МЕРЕКЕНОВА.

Читайте также
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы

В нём она поясняет, что была вынуждена сделать публичной свою историю из-за провокации и организации незаконного уголовного преследования со стороны председателей Алматинского городского суда Аскара СМАЙЛОВА и Медеуского районного суда города Алматы Асета БОРАНБАЕВА, а также вброса в СМИ недостоверной информации пресс-службой Алматинского городского суда и Верховного суда, начиная со дня незаконного обыска в её служебном кабинете: "В моих интервью и публичных обращениях я выступала исключительно в защиту интересов судебной системы и независимости судей в целом. Я только выражала недовольство касательно организации работы со стороны председателей Верховного суда Асанова, Алматинсокго городского суда Смайлова, Медеуского районного суда города Алматы Боранбаева, их вмешательства в отправление правосудия, оказания ими давления на судей и нарушения принципа независимости судей. Вместе с тем, высказывание судьями публично в адрес руководства суда не запрещается Кодексом судейской этики и не противоречит закону. Напротив, судьи должны быть независимы при любых обстоятельствах, отстаивать и претворять в жизнь верховенство закона и принципы независимости. Более того, само руководство суда в нынешнее время технологий на постоянной основе требует от судей публичности в СМИ, указывая на ее актуальность и востребованность".

Читайте также
Почему опасно быть неугодным судьёй

При этом Жолманова отмечает, что Жумаксанов, ссылаясь на нарушение ею Кодекса судейской этики, приводит в обоснование лишь свое личное субъективное мнение: "Следует иметь в виду, что Жумаксанов является таким же, как я, рядовым судьей и ни в коем случае правом осуждать мои действия и давать им оценку не обладает, и тем более, не вправе и не наделен полномочиями направлять в отношении равнозначного ему судьи какое-либо заявление или письмо. Исходя из указанного, Жумаксанов, осуждая действия коллеги, сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия, за что подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности".

Согласно действующему положению, комиссия при филиале областного или приравненного к нему суда рассматривает вопросы соблюдения норм Кодекса судейской этики в отношении судей районных судов лишь по обращениям физических, юридических лиц и общественности, а также по представлениям государственных должностных лиц.

"Однако Жумаксанов письмо внес не как физическое либо юридическое лицо, и при этом не выступает как государственное должностное лицо, а является таким же, как я, судьей, лишь временно откомандированный в Верховный суд и временно исполняющий обязанности пресс-секретаря. Таким образом, письмо Жумаксанова, не может быть рассмотрено и обсуждено Комиссией по этике и даже не подлежит принятию во внимание. В силу новых изменений, внесенных в 2021 году в положение о Комиссии по судейской этике филиала Союза судей РК, ни председатели областных и приравненных к ним судов, ни председатель Верховного суда, а тем более сотрудник Верховного суда, как Жумаксанов, вносить в отношении судей какие-либо представления, письма, как это было раньше, до изменений, не имеют права и полномочия", - пишет Светлана Жолманова и указывает на то, что такие изменения были внесены для соответствия международным стандартам независимости судей в целях соблюдения недопустимости оказания давления на судей со стороны председателей.

Читайте также
Судья Жолманова: Асанов лишил судей независимости, разрушив судебную систему и дискредитировав её перед народом

Более того, она полагает, что Жумаксанов обратился с письмом не по собственной инициативе, а по прямому поручению и указанию своего непосредственного руководителя - председателя Верховного суда Асанова, по распоряжению которого он и откомандирован временно сотрудником Верховного суда, ответственным за взаимодействие со СМИ.

"Таким образом, Асанов, пользуясь своими полномочиями, из личной неприязни ко мне за мои публичные высказывания в его адрес, пытается всячески уволить меня, как неугодного судью, направив незаконное письмо через подчиненного ему пресс-секретаря Верховного суда. Указанными действиями Асанов попирает, игнорирует и пренебрегает принцип независимости судей и принятые в соответствии с ним изменения, тем самым, подтверждает мои доводы об оказании им давления на судей и преследовании судей", - делает вывод судья Жолманова.

В нынешней сложной ситуации, по мнению Светланы, защищать публично её интересы как судьи в целях поддержки имиджа и авторитета всей судебной власти должен был Союз судей РК, обязанный при любых обстоятельствах защищать интересы всего судейского сообщества и интересы каждого судьи. Однако этот орган, филиалом которого является Комисия по судейской этике, "бездействовал и молчал, несмотря на перечисление нами в его бюджет ежегодно членских взносов".

Читайте также
Как в Казахстане отправляли за решётку служителей Фемиды в 2021 году

По мнению Жолмановой, комиссия не вправе и не уполномочена рассматривать письмо пресс-секретаря Верховного суда и судьи Восточно-Казахстанской области Жумаксанова: "В связи с чем, прошу Комиссию не нарушать принцип независимости судей и не содействовать председателю Верховного суда Асанову в преследовании меня, ни в коем случае также не превышать свои полномочия. Напротив, защитить интересы судейского сообщества и не рассматривать незаконно внесенное письмо Жумаксанова, превысившего свои полномочия".

Также судья Жолманова сообщила, что обратилась к президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту ТОКАЕВУ и генеральному прокурору с заявлением о привлечении к ответственности пресс-службы АГС и ВС РК, председателей АГС Смайлова и Медеуского райнного суда Боранбаева за провокацию и организацию уголовного преследования, за недостоверную информацию в СМИ, за умаление авторитета судебной власти и превышение ими полномочий.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.