Судьбу нового проекта основателя Tamos Education будут решать в суде

7359 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 17 Авг 2021, 15:45

Попытка Даурена Каупынбаева слепить из полуразрушенного здания новую школу потянула на три статьи административного кодекса

Напомним, в начале июня в редакцию обратились группа людей, проживающих вблизи полуразрушенного здания по адресу Кабанбай батыра, 164.

Их беспокойство вызвала начатая активная реконструкция бетонного каркаса, который почти 20 лет простоял под открытым небом. Каркас остался от построенного еще в советские 70 годы прошлого столетия проектного института.

В начале нулевых каркас уже пытались реконструировать, но разрешения на это получить не удалось.

Читайте также
Prometheus School оказался в центре скандала в Алматы

В Фонде проблемных кредитов, которому досталось это здание, в 2017 году провели осмотр и признали техническое состояние объекта неудовлетворительным и непригодным к эксплуатации.

В 2018 году была проведена оценка здания, в которой указывалось, что физический износ здания составляет 84,4 процента.

Тем не менее, в начале этого года началась кампания по привлечению учащихся в новую частную школу – мол, железобетонные руины превратятся в современное здание, соответствующее высокой плате за учебу.

Инициатор проекта Даурен КАУПЫНБАЕВ, один из основателей и учредителей Tamos Education, рассказал о новой школе сайту Forbes.kz.

По словам Каупынбаева, Prometheus School – это часть большой образовательной семьи Tamos Education, созданной им в 1998 году. "Общая сумма инвестиций на первом этапе строительства новой школы составит более 4 млрд тенге. 60% – заемные средства, субсидируемые фондом "Даму", остальное – наши деньги совместно с частным фондом развития человеческого капитала EPG Education", - заявил он. Адрес новой школы – улица Кабанбай батыра, 164, то есть то самое, непригодное к эксплуатации здание с неудовлетворительным техническим состоянием.  

Но в интервью Каупынбаев представил только красивые картинки, нарисованные на компьютере, ни словом не обмолвившись о том, что по факту представляет из себя это здание на момент публикации.  

Фото: Проект архитектурного бюро RS-GROUP.
Вскоре начались активные работы, шокировавшие грохотом окрестных жителей густонаселенного района. Больше всего соседей напугало, что для пристройки к старому каркасу строители стали рыть дополнительный котлован, не отступив даже метра от фундамента многоквартирного девятиэтажного дома, расположенного по соседству.
Читайте также
Что делает в алматинском суде "Султан КНБ 20%"

Никакого паспорта объекта ни жильцы, ни журналисты так и не увидели, на заборе позже появилась лишь рекламная вывеска активно рекламируемой новой алматинской школы Prometheus School.

Оказалось, что никаких разрешительных документов на строительство ни сам Каупынбаев, ни ТОО "EPG PROMETHEUS SCOOL" не получали.

Каупынбаев несколько раз встречался с обеспокоенными жильцами соседских домов и журналистами. На вопрос, где паспорт объекта и план здания, он показывал лишь рисунки дизайнеров, ссылаясь на то, что у подрядчика имеются все необходимые документы.

Представитель подрядчиков на просьбу показать необходимые документы повел себя крайне агрессивно и даже попытался забрать и разбить мой телефон, когда я пыталась зафиксировать его поведение на видео.

На объект несколько раз приезжали представители Управления государственного градостроительства (ГАСК) Алматы.

Почти два месяца жителям окрестных домов пришлось ждать из ответа Управления градостроительного контроля Алматы, в котором сообщалось, что ТОО "EPG PROMETHEUS SCOOL" приобрело данный объект 21 мая 2021 года.

В конце июля подключился акимат и 30 июля рано утром с объекта стали вывозить строительную технику и материалы.

Читайте также
Как прокуратура Алматы закрыла "обнальное" дело

По результатам проверки управлением были приняты административные меры с направлением материалов дела в Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям для принятия процессуального решения сразу по трем статьям Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" - по ст. 316 ч 1 (строительство, (реконструкция, реставрация, расширение, техническое перевооружение, модернизация, капитальный ремонт) объектов и их комплексов без проектной (проектно-сметной) документации либо по проектной (проектно-сметной) документации, не прошедшей в установленном порядке экспертизу, по которой требуется ее проведение, за исключением требований, установленных техническими регламентами), ст. 321 (Осуществление строительства без сопровождения технического и авторского надзоров, за исключением требований, установленных техническими регламентами), и по ст. 463 ч 1 (Занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без регистрации, разрешения, а равно ненаправление уведомления в случаях, когда регистрация, разрешение, направление уведомления обязательны, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния)".

Какие меры будут приняты, станет известно 14 сентября текущего года.

Напомним, руководителем ТОО "EPG PROMETHEUS SCOOL" являтся Азиза САУЫРБАЕВА, учредителями – Анар КАУПЫНБАЕВА, Даурен КАУПЫНБАЕВ и Нурбике САИДИ. Компания была зарегистрирована 14 января 2021 года.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что ТОО "EPG PROMETHEUS SCOOL" не имеет лицензии на образование.

Несмотря на это на аккаунте Каупынбаева появилась информация, что на учебу было принято около ста детей. Стоимость обучения за одного ученика составляет от 1,8 млн тенге.

В мае Каупынбаев сообщал, что под этот проект была одобрена кредитная линия в банке. Как отразится решение суда на проекте и судьбе кредитной линии, скоро станет ясно.

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.