Согласовано с областным судом

6563 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 17 Янв 2020, 10:00

Всего одна жалоба поставила крест на карьере карагандинской судьи

Рассказав в материале "Фемида под градусом" об итогах 2019 года, которые подвела комиссия по судебной этике Карагандинского филиала союза судей, Ratel.kz решил выяснить, почему они оказались ненамного лучше итогов 2018 года. Тем более, что такой документ тоже имеется в распоряжении редакции.

Читайте также
Фемида под градусом

Итак, за 12 месяцев 2018 года в Комиссию по судейской этике поступило 47 обращений: 17 были возращены заявителям без рассмотрения с разъяснениями, по 20 обращениям производства прекращены ввиду неустановления фактов совершения судьями порочащих проступков, по четырём обращениям ограничились обсуждением, по трём - вынесено общественное порицание и по одному - обращение в Президиум пленарного заседания о внесении соответствующего представления в Судебное жюри. Ещё одно обращение было отозвано заявителем, а одно перешло на 2019 год.

Лидерами 2018 году стали: Казыбекбийский районный суд №2 города Караганды, Октябрьский районный суд города Караганды и Карагандинский областной суд. На них поступило больше всего жалоб.

Уволенная в 2019 году за прогул и злоупотребление горячительными напитками в рабочее время судья Балхашского городского суда Айжан САЛАУТОВА, как оказалось, прославилась ещё в 2018 году. Житель Балхаша Владимир ЛИТВИН написал на неё жалобу, в которой указал, что после оглашения определения судья пояснила, что её вывод… согласован с областным судом!

Доводы жалобы подтвердились, и комиссия по судейской этике признала в действиях судьи Салаутовой факт совершения порочащего проступка, противоречащего судейской этике. Правда, строго наказывать служительницу Фемиды тогда не стали, ограничились обсуждением её поведения.

Читайте также
"Бата" - 4 000, "коримдик" - 20 000 тенге

Ныне председатель Жезказганского городского суда Жанболат ШОРТАНБАЕВ, а в 2018 году занимавший должность председателя Специализированного административного суда города Темиртау, при смене места жительства забыл обратиться в органы внутренних дел для постановки на учет личного оружия. Департамента внутренних дел Карагандинской области написал на него жалобу, указав и на другие нарушения - отсутствие сигнализациив квартире и закрепленного сейфа для хранения оружия. Комиссия признала факт совершения судьей Шортанбаевым порочащего проступка и ограничилась обсуждением его поведения.

В остальном же всё как прежде в судебной системе: непроцессуальные контакты, халатность, волокита, нарушение дисциплины.

Поступили в 2018 году жалобы и на судей в отставке.

Так, на действия экс-судьи Дмитрия КРЮКОВА пожаловался адвокат Александр МАХЛОВ, а на судью Алихана САГИЕВА - директор ТОО "Санаторий Жосалы". Доводы обеих жалоб на заседании комиссии по судейской этике не подтвердились.

Читайте также
С нечеловеческой жестокостью

Но самая большая загадка 2018 года – увольнение судьи Казыбекбийского районного суда №2 Юлии ЯГОВЕЦ. В анализе поступивших обращений в Комиссию по судейской этике Карагандинского филиала Союза судей Республики Казахстан указано, что на неё поступила жалоба. Но при этом когда прошло заседание по ней и каков вердикт – в документе не значится.

Для справки: Юлии Яговец, когда она работала в Казыбекбийском районном суде по уголовным делам, довелось вести несколько весьма громких судебных процессов: над главным бухгалтером финансово-промышленной ассоциации "Валют-Транзит" Ольгой ЕВЛАНОВОЙ; над бывшими начальником и заместителем начальника УБОП ДВД Карагандинской области за подброшенный гражданину героин; над супругой бывшего заместителя начальника управления соб­ственной безопасности ДВД Карагандинской области Алией ДАУТПАЕВОЙ и дочерью экс-судьи Казыбекбийского райсуда №2 Караганды Ольгой МАЛЫШКО, которые обвинялись в создании ОПГ и пособничестве в уклонении от уплаты налогов на 12 миллиардов тенге.

Читайте также
Джохар Утебеков: Поручение президента провалено

В анализе обращений в Комиссию по судейской этике за 2018 год отмечено, что указом президента за №680 от 4 мая 2018 года судья Яговец была освобождена от должности судьи. В самом приказе указана формулировка "по собственному желанию".

При этом, как удалось выяснить Ratel.kz,в июле 2017 года Яговец получила положительное заключение в конкурсе на занятие вакантных должностей председателей районных судов, а также судей областных судов. Да и в комментариях на различных форумах в сети адвокаты и участники процессов отмечали её высокий судейский профессионализм.

А тут всего одна жалоба – и конец карьеры судьи…

Фото: tobolinfo.kz.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.