Шантажисты записали видео на конспиративной квартире

30038 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Вторник, 07 Июл 2015, 15:30

История Эльмиры Кулиевой, обвиняемой в вымогательстве у Каната Бозумбаева

Вот уже четыре недели 18-летняя жительница города Курчатов Эльмира КУЛИЕВА находится под стражей в павлодарском СИЗО. Девушку подозревают в вымогательстве у акима Павлодарской области Каната БОЗУМБАЕВА, ей грозит до 15 лет лишения свободы. Родные Эльмиры до сих пор не понимают, что послужило основанием для ареста. Вместе с мамой девушки Жулдыз КУЛИЕВОЙ мы попробовали восстановить хронологию событий, чтобы понять, каким образом ее дочь оказалась втянутой в скандальное преступление, связанное с изнасилованием в резиденции главы региона.

У жительницы Курчатова Жулдыз Кулиевой четыре дочери и сын. Эльмира - младшая дочь - окончила 9 классов, планировала учиться на парикмахера. Когда ей было 15, она сдружилась с Анфисой Х. (той самой девушкой, что была изнасилована в резиденции – Д.М.), которая также родом из Курчатова.

- Потом Анфиса уехала в Россию, а дочь - в Павлодар, учиться, - говорит Жулдыз. – Эльмира переписывалась с ней в интернете, говорила, что Анфиса вышла замуж, собирается завести ребенка.

Учиться на парикмахера Эльмира не стала, бросив учебу, осталась в Павлодаре жить у сестры с условием, что найдет себе работу по силам. В январе 2015 Эльмира рассказала матери, что встретила Анфису, и вроде та не была по-настоящему замужем. К тому времени Эльмира уже была знакома с парнем по имени Даурен.

- Я знала, что ей звонит какой-то Даурен, но кто он и его родители, и как они познакомились, не знала, - рассказывает Жулдыз.

- Даурен, который сын Каната Бозумбаева или Даурен, который друг сын акима?

- Не знаю, который из них.

По словам Жулдыз Эльмира не знакомила Анфису с Дауреном. Якобы Анфиса сама позвонила Даурену с телефона дочери и назначила встречу. Так это или нет, станет известно только в суде. Однако в резиденцию с двумя Дауренами Анфиса поехала с другой своей подругой по имени Жансая.

Версии дальнейшего развития событий различаются. Даурен, который не сын акима, в интервью телеканалу КТК заявил, что у него были интимные отношения с Анфисой по обоюдному согласию. Тогда как Анфиса в том же интервью сказала, что взяли ее силой. В одном, правда, стороны сходятся - все произошло после совместного распития спиртных напитков, и сын акима Павлодарской области Каната Бозумбаева Даурен АЛДАБЕРГЕН к изнасилованию не причастен.

Кулиева Эльмира

Но вернемся к роли Эльмиры во всей этой истории. Она не является прямым свидетелем изнасилования, ее вообще там не было.

Однако Анфиса рассказала о том, что с ней произошло, своей подруге Эльмире, а та - матери.

- Числа 25-го февраля я приехала просто навестить дочь. Она сказала, что Анфису изнасиловали какие-то крутые, ей дали 5 тысяч долларов и закрыли дело за примирением сторон, я тогда искренне пожалела ее, - продолжает Жулдыз.

После этого инцидента, как говорит Жулдыз, Анфиса еще жила какое-то время в их доме в Павлодаре. Она попросилась к ним на постой, сославшись на конфликт с сестрой и мужем сестры. А в марте Эльмира вдруг сообщила матери, что какой-то бизнесмен открывает ресторан в Астане и приглашает их с Анфисой поработать официантками, пообещав зарплату 100 тысяч тенге. Собравшись, она якобы уехала в столицу. На протяжении нескольких недель Жулдыз считала, что ее дочь живет и работает в Астане, регулярно созванивалась с ней, Эльмира рассказывала родным о своей работе. Только в КНБ Жулдыз узнала, что дочь не работала в ресторане, а все это время пряталась вместе с Анфисой на конспиративной квартире, которую сняли подозреваемые в вымогательстве!

- До того, как сообщить о своем отъезде в Астану, дочь говорила мне, что к Анфисе обратился следователь Фархат, и что органы хотят возобновить расследование дела об изнасиловании. Я тогда еще сказала: «Зачем ввязываться в эту историю, тем более что деньги уже взяли», - вспоминает Жулдыз.

Мама Эльмиры предполагала, что дальше разговоров дело не пошло. А тем временем следователь Фархат пригласил девочек попить пива, напомним, на тот момент Эльмире еще не было 18-ти лет (совершеннолетней она стала 29 марта). И в кабаке за кружкой пива как бы ненароком познакомил их с Нуржаном СУЛЕЙМЕНОВЫМ. Тем самым Сулейменовым, что сидит сейчас в СИЗО по подозрению в вымогательстве у акима области и пишет покаянные письма Канату Бозумбаеву.

После этой «случайной» встречи Анфисе и Эльмире сняли квартиру в центре Павлодара, где они и жили все то время, что якобы работали в Астане. И именно на этой квартире снималось видео, которое стало предметом шантажа.

Из судебного постановления о санкционировании ареста Эльмиры Кулиевой: «В арендованной квартире по ул. Сатпаева, д. 253, в г. Павлодаре Сулейменов, действуя согласованно с Голышкиным, Алиясовым, с помощью мобильных телефонов записали обращения Анфисы Х. и Эльмиры К. к Президенту РК. Генеральному прокурору РК и Министру МВД РК…».

Имея на руках запись, где потерпевшая говорит о причастности Даурена АЛДАБЕРГЕНА к изнасилованию, Сулейменов через посредников вышел на акима области и передал свои требования. 8 апреля вымогатели получили 50 тысяч долларов, снизив первоначальную сумму выкупа (изначально требовали $500 тысяч – Д.М.), а позже были задержаны.

Жулдыз говорит, что где-то к концу марта или в начале апреля, ей позвонила Эльмира и сказала, что ей заплатили за неполный месяц 50 тысяч тенге, из которых 30 тысяч она оставит себе на покупку одежды, а 20 тысяч отправит ей. После она перестала отвечать на звонки матери. Жулдыз не знала, что в то время Анфиса и Эльмира с конспиративной квартиры вымогателей переехали на конспиративную квартиру КНБ. Правда ей открылась уже в департаменте КНБ, где ей объяснили, что Эльмиру взяли под охрану, чтобы оградить от возможного давления со стороны подозреваемых в вымогательстве.

- Меня их пояснения устроили, деталей я не знала. Встречалась с дочерью, в основном говорили на бытовые темы. Я была спокойна, пока не прочитала в газете, что по этому делу арестован редактор Голышкин, я почему-то заволновалась, побежала в КНБ, чтобы они мне объяснили, что к чему, но следователя на месте не было. Если бы тогда мне все объяснили, возможно, я не стала бы обращаться к журналистам, - говорит Жулдыз.

По словам матери пятерых детей, в тот момент она реально верила в то, что в деле был замешан сын акима области. Она боялась, что с дочерью может что-то случиться:

- Понимаете, Анфиса брала везде Эльмиру за компанию, потому что одной ей было страшно, и моя дочь верила ей, и я верила всему тому, что говорит Анфиса, но после того, как Анфиса выступила по телевидению, я не знаю чему верить. Может, мне не надо было шум поднимать, и тогда бы дочь была свидетелем, а не сидела в СИЗО. Я в растерянности, не знаю, что делать.

Под шумом Жулдыз имеет в виду заявления в СМИ о том, что ее дочь удерживается в КНБ против своей воли. После попытки матери вывести Эльмиру из здания департамента КНБ девушку препроводили в ИВС, а 13 июня суд санкционировал ее арест. С тех пор у Жулдыз не было возможности поговорить с дочерью. В юридических вопросах Кулиевы не сильны. Жулдыз пытается найти хорошего адвоката, который бы не побоялся взяться за защиту ее дочери. Она обращалась ко многим, но ей отказывали. Чтобы заплатить за услуги адвоката, она готова продать квартиру, где живет с детьми.

Между тем предъявленное Эльмире обвинение очень серьезно. Девушке вменяют статью 194 часть 4 УК РК, предусматривающую безальтернативное наказание, речь о лишении свободы сроком от 7 до 15 лет с конфискацией имущества. Ее обвиняют в том, что она, действуя из корыстных побуждений, сообщила заведомо ложные сведения о причастности Даурена Алдабергена к совершенному изнасилованию. Речь идет о той самой записи, которой шантажировали Каната Бозумбаева. Но если следовать этой логике, тогда и Анфиса не свидетель, а сообщница подозреваемых в вымогательстве? Ведь главной героиней этой записи была она. Разница лишь в том, что Анфиса сотрудничает со следствием, а мать Эльмиры Кулиевой Жулдыз отказалась от сотрудничества, о чем сожалеет.

Фото Vk.com

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Военному-взяточнику дали срок, но не лишили звания
Это не способствует восстановлению социальной справедливости, решил суд
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.