QAZAQ AIR: чужие здесь не ходят

2377 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 23 Окт 2015, 11:41

Объявлена широкая распродажа Родины

Не прошло и недели, как руководство акционерного общества QAZAQ AIR подтвердило ранее опубликованную на сайте Ratel.kz информацию о том, что только-только начавшую совершать полеты государственную авиакомпанию уже готовят к продаже.

На брифинге в минувшую среду исполняющий обязанности председателя правления АО QAZAQ AIR Александр Блэр Трехорн ПОЛЛОК сказал буквально следующее: "Самрук-Казына" является 100-процентным владельцем акций. Мы бы хотели объявить список компаний, которые будут покупать авиакомпанию. Ожидается, что только малая доля процентов будет продана. Мы думаем, что это привлечёт частный капитал в нашу деятельность, и мы вовлечём частный сектор в управление и финансирование компании".

Список желающих прибрать к рукам новую государственную авиакомпанию, г-н Поллок в итоге так и не озвучил, зато заявил, что в самой QAZAQ AIR будут рады и казахстанским компаниям, и частным лицам, и международным партнерам, способным поделиться заграничным опытом…

Мы, безусловно, были бы готовы разделить радость руководителей авиакомпании QAZAQ AIR, если бы могли понять, что именно собираются выставить на продажу?

Дело в том, что собственного имущества у авиакомпании – раз два и обчелся. Как мы уже писали, самолеты Bombardier Dash 8-400 взяты в так называемый

оперативный лизинг у FALCON AVIATION SERVICES из Абу-Даби (ОАЭ) и их аренда обходится Казахстану по 450 тысяч долларов в месяц. С учетом заявленной стоимости каждого из этих самолетов в 21 миллион долларов не трудно вычислить, что вся эта сумма будет выплачена за неполных четыре года. Казалось бы, о-го-го как выгодно – мы знаем, что самолеты могут летать десятилетиями, а всего-то через четыре года эти крылатые машины технически должны быть еще очень даже ничего себе! Но это если не знать условия контракта. Условия оперативного лизинга в том и заключаются, что даже после всех выплат самолеты не становятся собственностью казахстанской авиакомпании. Они всего лишь сданы в аренду. Как казахстанским чиновникам пришло в голову заключить договор именно на таких условиях – уму непостижимо. В общем, как сами вы уже понимаете, самолеты приватизации не подлежат.

Можно было бы предположить, что продать можно офис авиакомпании. Но и тут незадача – он тоже арендован. Под офис авиакомпания QAZAQ AIR снимает помещение банкетного зала ресторана в гостинице «Фаворит», что в районе аэропорта Алматы.

Выходит, что продать желающим можно лишь офисную мебель, несколько компьютеров, возможно, еще пару-тройку автомашин…

Если куш настолько невелик, кого он может заинтересовать? - спросите вы.

А вот не скажите! Приобретая акции авиакомпании, новые владельцы будут вправе претендовать на дивиденды от ее деятельности. Допустим, взял 30 процентов акций – и на те же 30 процентов от дохода авиакомпании уже можешь смело рассчитывать. При этом не сильно потратившись. Из-за малой привлекательности ценные бумаги не будут такими уж и ценными. А самолеты, как самая дорогая составляющая авиационного бизнеса, уже проплачены государством. Понятное дело, что случайных людей в такой

бизнес никто не пустит. Поэтому несложно предположить, кто станет реальным владельцем части акций QAZAQ AIR вне зависимости от того, какая именно фамилия будет формально указана в документах. Таких людей в стране всего с десяток. И очень скоро мы узнаем, кто именно…

Кстати, уже сегодня QAZAQ AIR просит у государства дополнительных субсидий, а при таком раскладе их с большей вероятностью выделят. Как говорится, картина маслом!

Вот тут надо вспомнить, что QAZAQ AIR вовсе не единственный актив Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», который планируется поставить на путь разгосударствления. Мы предлагаем вашему вниманию список из 60 различных компаний, которые собираются передать в так называемую конкурентную среду. И далеко не все из этих компаний являются балластом «Самрук-Казына» или ярмом на шее у государства. Такие предприятия, как Атырауский или Павлодарский нефтеперерабатывающие заводы, совсем недавно открытый центр приграничного сотрудничества «Хоргос», да и многие другие из этого списка являются очень даже лакомыми кусочками.

И сильно что-то кажется, что новый этап приватизации снова станет очередной прихватизацией. С двумя традиционными для Казахстана условиями: «дешевле – только даром» и «чужие здесь не ходят»!

 

 

 

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru