QAZAQ AIR: чужие здесь не ходят

3619 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 23 Окт 2015, 11:41

Объявлена широкая распродажа Родины

Не прошло и недели, как руководство акционерного общества QAZAQ AIR подтвердило ранее опубликованную на сайте Ratel.kz информацию о том, что только-только начавшую совершать полеты государственную авиакомпанию уже готовят к продаже.

На брифинге в минувшую среду исполняющий обязанности председателя правления АО QAZAQ AIR Александр Блэр Трехорн ПОЛЛОК сказал буквально следующее: "Самрук-Казына" является 100-процентным владельцем акций. Мы бы хотели объявить список компаний, которые будут покупать авиакомпанию. Ожидается, что только малая доля процентов будет продана. Мы думаем, что это привлечёт частный капитал в нашу деятельность, и мы вовлечём частный сектор в управление и финансирование компании".

Список желающих прибрать к рукам новую государственную авиакомпанию, г-н Поллок в итоге так и не озвучил, зато заявил, что в самой QAZAQ AIR будут рады и казахстанским компаниям, и частным лицам, и международным партнерам, способным поделиться заграничным опытом…

Мы, безусловно, были бы готовы разделить радость руководителей авиакомпании QAZAQ AIR, если бы могли понять, что именно собираются выставить на продажу?

Дело в том, что собственного имущества у авиакомпании – раз два и обчелся. Как мы уже писали, самолеты Bombardier Dash 8-400 взяты в так называемый

оперативный лизинг у FALCON AVIATION SERVICES из Абу-Даби (ОАЭ) и их аренда обходится Казахстану по 450 тысяч долларов в месяц. С учетом заявленной стоимости каждого из этих самолетов в 21 миллион долларов не трудно вычислить, что вся эта сумма будет выплачена за неполных четыре года. Казалось бы, о-го-го как выгодно – мы знаем, что самолеты могут летать десятилетиями, а всего-то через четыре года эти крылатые машины технически должны быть еще очень даже ничего себе! Но это если не знать условия контракта. Условия оперативного лизинга в том и заключаются, что даже после всех выплат самолеты не становятся собственностью казахстанской авиакомпании. Они всего лишь сданы в аренду. Как казахстанским чиновникам пришло в голову заключить договор именно на таких условиях – уму непостижимо. В общем, как сами вы уже понимаете, самолеты приватизации не подлежат.

Можно было бы предположить, что продать можно офис авиакомпании. Но и тут незадача – он тоже арендован. Под офис авиакомпания QAZAQ AIR снимает помещение банкетного зала ресторана в гостинице «Фаворит», что в районе аэропорта Алматы.

Выходит, что продать желающим можно лишь офисную мебель, несколько компьютеров, возможно, еще пару-тройку автомашин…

Если куш настолько невелик, кого он может заинтересовать? - спросите вы.

А вот не скажите! Приобретая акции авиакомпании, новые владельцы будут вправе претендовать на дивиденды от ее деятельности. Допустим, взял 30 процентов акций – и на те же 30 процентов от дохода авиакомпании уже можешь смело рассчитывать. При этом не сильно потратившись. Из-за малой привлекательности ценные бумаги не будут такими уж и ценными. А самолеты, как самая дорогая составляющая авиационного бизнеса, уже проплачены государством. Понятное дело, что случайных людей в такой

бизнес никто не пустит. Поэтому несложно предположить, кто станет реальным владельцем части акций QAZAQ AIR вне зависимости от того, какая именно фамилия будет формально указана в документах. Таких людей в стране всего с десяток. И очень скоро мы узнаем, кто именно…

Кстати, уже сегодня QAZAQ AIR просит у государства дополнительных субсидий, а при таком раскладе их с большей вероятностью выделят. Как говорится, картина маслом!

Вот тут надо вспомнить, что QAZAQ AIR вовсе не единственный актив Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», который планируется поставить на путь разгосударствления. Мы предлагаем вашему вниманию список из 60 различных компаний, которые собираются передать в так называемую конкурентную среду. И далеко не все из этих компаний являются балластом «Самрук-Казына» или ярмом на шее у государства. Такие предприятия, как Атырауский или Павлодарский нефтеперерабатывающие заводы, совсем недавно открытый центр приграничного сотрудничества «Хоргос», да и многие другие из этого списка являются очень даже лакомыми кусочками.

И сильно что-то кажется, что новый этап приватизации снова станет очередной прихватизацией. С двумя традиционными для Казахстана условиями: «дешевле – только даром» и «чужие здесь не ходят»!

 

 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента