Против главы профсоюза Тажбенова могли организовать травлю

3431 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 30 Июл 2020, 16:40

Сын погибшего в суде заявил, что протекцию в этом оказывал гендиректор ГОК "Казахмыс" Минигулов

В Караганде прошло второе слушание по делу главы профсоюза "Кәсіпқорған" Тогызбая ТАЖБЕНОВА, которого обвиняют в покушении на убийство. Его интересы в суде представляет сын Нурсултан ТАЖБЕНОВ.

Напомним, семья погибшего не согласилась с обвинениями и выводами следователей, и настояла на рассмотрении уголовного дела в суде.

Читайте также
Кровавая бойня в "Казахмысе"

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области в среду, 29 июля, онлайн-заседание началось с дачи показаний потерпевшего – генерального директора ГОК "Казахмыс" Амангельды МИНИГУЛОВА. Он отрицает, что когда-либо вмешивался в работу профсоюза "Кәсіпқорған".

- Я был только на совещании профсоюза, которое прошло в Жезказгане. Я знал, что против Тажбенова выдвинули обвинения и в чём они заключались. Но я не принимал решения по поводу переизбрания руководителя профсоюза. Это независимая организация. Деньги они получают только от взносов, "Казахмыс" их не финансирует. Я Тажбенову лично говорил, что он без работы в случае чего не останется. Вакансии у нас были, мы могли ему дать работу в корпорации. Я знал Тажбенова давно, бывал у него в гостях. Когда он в меня выстрелил, я был в шоке. Я его посадил за стол и спросил: "Ты что творишь ради должности?", - рассказал суду Минигулов.

Он уверен, что Тажбенов напал на него только из-за страха потерять должность председателя профсоюза. По словам гендиректора, после того как получил удар ножом в спину, он ничего не помнит.

- Я очнулся уже в больнице, после операции. Надеялся, что Тогызбай придёт в палату, извинится. И я сразу решил, что прощу его, не был на него зол. А потом от следователя узнал, что произошло с ним, - пояснил Минигулов.

Читайте также
Эдуард Огай о погибшем профсоюзнике: Я лично рекомендовал его на этот пост

Потерпевший попросил далее проводить судебное заседание без его участия, поскольку он не хочет вспоминать произошедшее. Иски гендиректор корпорации не подавал.

В суде дал показания ещё один свидетель произошедшего - Владимир ЛЯН. Он пояснил, что вовсе не оказывал сопротивления, а просто наблюдал со стороны.

- Минигулов поднял с пола Тажбенова и посадил за стол. Мы сначала подумали, что они драться будут. Но ничего такого не произошло. Минигулов только спросил, зачем тот в него стрелял. А Тажбенов ему ответил, что он его гусем называл. Я даже не понял, что это значит. Потом Тажбенов уткнулся лбом в стол на секунду и соскочил: у него в руке уже нож был. Ранил Минигулова, тот начал оседать на пол. А Тажбенов вначале грозил нам, мы поставили кресло у него на пути. У кого в руках было ружьё - я не помню. Тажбенов замер, сказал "Аллах Акбар!" и вонзил нож себе в грудь. Он упал за стол, мы больше к нему не подходили. Я тоже знал Тогызбая давно, мы вместе работали. После инцидента у нас изъяли мобильные телефоны. И только после того, как мне вернули мой, я узнал, что Тажбенов мне писал сообщение в день, когда всё произошло. "За гуся Аллах накажет" - так было написано. Я не знаю о чём речь, никто из нас так его никогда не называл, - пояснил суду Владимир Лян.

Он упомянул, что в какой-то момент, возможно после ранения, Минигулов попросил его позвать ещё одного сотрудника. Кто это и зачем его хотели позвать - осталось за кадром. Коротко допросили свидетеля, который в тот день сидел в приёмной. Он рассказал, что после драки секретарь Алма КАРИМОВА попросила его вызвать скорую помощь. Таким образом, согласно показаниям, в кабинете Минигулова находилось три человека, а также сам пострадавший и напавший на него Тажбенов. Ещё двое были в приёмной, четыре свидетеля из пяти утверждают, что они звонили или просили вызвать в скорую помощь после нападения на Минигулова.

Читайте также
В Караганде судят покойного главу профсоюза "Казахмыс"

После показаний потерпевшего и свидетеля судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ зачитал текст допроса из материалов дела. Сразу после событий свидетели и Минигулов описывают всё весьма детально, их показания повторяются, подтверждая версию следствия. В суде же они ссылаются на давность событий, ведь прошло около полугода, и поэтому они не помнят всё поминутно. Минигулов сказал, что старается быстрее забыть злополучный день.

Пока не ясно, будет ли в суде допрошен Жанат САМЕНОВ - бывший зам Тажбенова. Именно он организовал письмо против своего начальника. По словам стороны защиты, там было сказано, что Тажбенов не выполняет обещанное. Например, не отремонтировал санатории, выдавал мало путёвок на отдых, не решал проблемы с жильём работников рудников. Кроме того, якобы за профсоюзом числились три служебные машины, на одной из них ездила только семья Тажбенова.

В суде также выступил сын погибшего главы профсоюза - Нурсултан Тажбенов, который представляет интересы отца.

- Саменов, прикрываясь протекцией Минигулова, вёл кампанию против моего отца. Он сфабриковал обвинения в обращении. У нас есть записи телефонных разговоров и сообщения об этом, которые присылали знакомые моего отца. Они тоже работают в профсоюзах. Все знали, что происходит. Я от отца знаю, что Минигулов на него давил, но что точно он имел в виду, пояснить не могу. До этого письма Саменов был уволен по собственному желанию. Но после он собрал незаконный съезд, где сам себя восстановил в должности, - рассказал Нурсултан Тажбенов.

Читайте также
Что бы такого сделать, чтобы ничего не делать

Письмо, составленное замом, подписали лишь 12 человек, но и этого хватило, чтобы начать процедуру отставки. Защита уверена, что против Тажбенова целенаправленно организовали травлю.

- Отец знал о том, что происходило только со слов других профсоюзных работников, - добавил сын.

- Не было ли это провокацией? Чтобы ваш отец испортил отношения с гендиректором, - поинтересовался судья.

- У нас есть голосовые записи и письменные сообщения, мы передадим их суду и прокурору. До трагедии мой отец ездил в Караганду, он разговаривал с юристом. Думал подать в суд за клевету в его адрес, - пояснил Нурсултан Тажбенов.

Судья дал указание передать все материалы, которые есть у стороны защиты. Кроме того, он хочет, чтобы в суде предстали все авторы сообщений, отправленных Тажбенову незадолго до трагедии.

Фото: ktk.kz.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Проект обречён на провал
Бизнесмены просят президента не допустить передачи в залог банку имущества СЭЗ "Сарыарка"
Как павлодарцы гуляют в психи и обратно
В Павлодаре юрист государственного предприятия уведомил борцов с коррупцией, поймавших его на вымогательстве, что он пациент психдиспансера
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Прощай, Америка?
Люди на полном серьёзе обсуждают, куда валить из Америки в случае победы на президентских выборах Джо Байдена
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Актюбинские фермеры обратились к депутату мажилиса из ЮКО за помощью
До депутата из Нур-Султана крестьянам, оказалось, достучаться легче, чем до местных властей
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.