Против главы профсоюза Тажбенова могли организовать травлю

4551 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 30 Июл 2020, 16:40

Сын погибшего в суде заявил, что протекцию в этом оказывал гендиректор ГОК "Казахмыс" Минигулов

В Караганде прошло второе слушание по делу главы профсоюза "Кәсіпқорған" Тогызбая ТАЖБЕНОВА, которого обвиняют в покушении на убийство. Его интересы в суде представляет сын Нурсултан ТАЖБЕНОВ.

Напомним, семья погибшего не согласилась с обвинениями и выводами следователей, и настояла на рассмотрении уголовного дела в суде.

Читайте также
Кровавая бойня в "Казахмысе"

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области в среду, 29 июля, онлайн-заседание началось с дачи показаний потерпевшего – генерального директора ГОК "Казахмыс" Амангельды МИНИГУЛОВА. Он отрицает, что когда-либо вмешивался в работу профсоюза "Кәсіпқорған".

- Я был только на совещании профсоюза, которое прошло в Жезказгане. Я знал, что против Тажбенова выдвинули обвинения и в чём они заключались. Но я не принимал решения по поводу переизбрания руководителя профсоюза. Это независимая организация. Деньги они получают только от взносов, "Казахмыс" их не финансирует. Я Тажбенову лично говорил, что он без работы в случае чего не останется. Вакансии у нас были, мы могли ему дать работу в корпорации. Я знал Тажбенова давно, бывал у него в гостях. Когда он в меня выстрелил, я был в шоке. Я его посадил за стол и спросил: "Ты что творишь ради должности?", - рассказал суду Минигулов.

Он уверен, что Тажбенов напал на него только из-за страха потерять должность председателя профсоюза. По словам гендиректора, после того как получил удар ножом в спину, он ничего не помнит.

- Я очнулся уже в больнице, после операции. Надеялся, что Тогызбай придёт в палату, извинится. И я сразу решил, что прощу его, не был на него зол. А потом от следователя узнал, что произошло с ним, - пояснил Минигулов.

Читайте также
Эдуард Огай о погибшем профсоюзнике: Я лично рекомендовал его на этот пост

Потерпевший попросил далее проводить судебное заседание без его участия, поскольку он не хочет вспоминать произошедшее. Иски гендиректор корпорации не подавал.

В суде дал показания ещё один свидетель произошедшего - Владимир ЛЯН. Он пояснил, что вовсе не оказывал сопротивления, а просто наблюдал со стороны.

- Минигулов поднял с пола Тажбенова и посадил за стол. Мы сначала подумали, что они драться будут. Но ничего такого не произошло. Минигулов только спросил, зачем тот в него стрелял. А Тажбенов ему ответил, что он его гусем называл. Я даже не понял, что это значит. Потом Тажбенов уткнулся лбом в стол на секунду и соскочил: у него в руке уже нож был. Ранил Минигулова, тот начал оседать на пол. А Тажбенов вначале грозил нам, мы поставили кресло у него на пути. У кого в руках было ружьё - я не помню. Тажбенов замер, сказал "Аллах Акбар!" и вонзил нож себе в грудь. Он упал за стол, мы больше к нему не подходили. Я тоже знал Тогызбая давно, мы вместе работали. После инцидента у нас изъяли мобильные телефоны. И только после того, как мне вернули мой, я узнал, что Тажбенов мне писал сообщение в день, когда всё произошло. "За гуся Аллах накажет" - так было написано. Я не знаю о чём речь, никто из нас так его никогда не называл, - пояснил суду Владимир Лян.

Он упомянул, что в какой-то момент, возможно после ранения, Минигулов попросил его позвать ещё одного сотрудника. Кто это и зачем его хотели позвать - осталось за кадром. Коротко допросили свидетеля, который в тот день сидел в приёмной. Он рассказал, что после драки секретарь Алма КАРИМОВА попросила его вызвать скорую помощь. Таким образом, согласно показаниям, в кабинете Минигулова находилось три человека, а также сам пострадавший и напавший на него Тажбенов. Ещё двое были в приёмной, четыре свидетеля из пяти утверждают, что они звонили или просили вызвать в скорую помощь после нападения на Минигулова.

Читайте также
В Караганде судят покойного главу профсоюза "Казахмыс"

После показаний потерпевшего и свидетеля судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ зачитал текст допроса из материалов дела. Сразу после событий свидетели и Минигулов описывают всё весьма детально, их показания повторяются, подтверждая версию следствия. В суде же они ссылаются на давность событий, ведь прошло около полугода, и поэтому они не помнят всё поминутно. Минигулов сказал, что старается быстрее забыть злополучный день.

Пока не ясно, будет ли в суде допрошен Жанат САМЕНОВ - бывший зам Тажбенова. Именно он организовал письмо против своего начальника. По словам стороны защиты, там было сказано, что Тажбенов не выполняет обещанное. Например, не отремонтировал санатории, выдавал мало путёвок на отдых, не решал проблемы с жильём работников рудников. Кроме того, якобы за профсоюзом числились три служебные машины, на одной из них ездила только семья Тажбенова.

В суде также выступил сын погибшего главы профсоюза - Нурсултан Тажбенов, который представляет интересы отца.

- Саменов, прикрываясь протекцией Минигулова, вёл кампанию против моего отца. Он сфабриковал обвинения в обращении. У нас есть записи телефонных разговоров и сообщения об этом, которые присылали знакомые моего отца. Они тоже работают в профсоюзах. Все знали, что происходит. Я от отца знаю, что Минигулов на него давил, но что точно он имел в виду, пояснить не могу. До этого письма Саменов был уволен по собственному желанию. Но после он собрал незаконный съезд, где сам себя восстановил в должности, - рассказал Нурсултан Тажбенов.

Читайте также
Что бы такого сделать, чтобы ничего не делать

Письмо, составленное замом, подписали лишь 12 человек, но и этого хватило, чтобы начать процедуру отставки. Защита уверена, что против Тажбенова целенаправленно организовали травлю.

- Отец знал о том, что происходило только со слов других профсоюзных работников, - добавил сын.

- Не было ли это провокацией? Чтобы ваш отец испортил отношения с гендиректором, - поинтересовался судья.

- У нас есть голосовые записи и письменные сообщения, мы передадим их суду и прокурору. До трагедии мой отец ездил в Караганду, он разговаривал с юристом. Думал подать в суд за клевету в его адрес, - пояснил Нурсултан Тажбенов.

Судья дал указание передать все материалы, которые есть у стороны защиты. Кроме того, он хочет, чтобы в суде предстали все авторы сообщений, отправленных Тажбенову незадолго до трагедии.

Фото: ktk.kz.


журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой
Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути
"Всадник, которому имя смерть". Цивилизация кентавров на самом деле существовала в Великой Степи?
Занимательная история от Андрея Михайлова
О семейных драмах
Скорее всего, мы не скоро избавимся от этого наследия прошлого и будем так же воровать девушек и закрывать глаза на избиения
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Совет отельера из Актау туристам: "Исчезните просто!"
Хозяин мини-отеля выкладывает на букинге эмоциональный компромат на туристов, недовольных антисанитарией, тараканами и дырами в постельном белье
Почему судьи считают реформы Асанова неэффективными
И как добиться истинной реформы судебной системы, которая вызовет доверие граждан
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.