Против главы профсоюза Тажбенова могли организовать травлю

4839 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 30 Июл 2020, 16:40

Сын погибшего в суде заявил, что протекцию в этом оказывал гендиректор ГОК "Казахмыс" Минигулов

В Караганде прошло второе слушание по делу главы профсоюза "Кәсіпқорған" Тогызбая ТАЖБЕНОВА, которого обвиняют в покушении на убийство. Его интересы в суде представляет сын Нурсултан ТАЖБЕНОВ.

Напомним, семья погибшего не согласилась с обвинениями и выводами следователей, и настояла на рассмотрении уголовного дела в суде.

Читайте также
Кровавая бойня в "Казахмысе"

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области в среду, 29 июля, онлайн-заседание началось с дачи показаний потерпевшего – генерального директора ГОК "Казахмыс" Амангельды МИНИГУЛОВА. Он отрицает, что когда-либо вмешивался в работу профсоюза "Кәсіпқорған".

- Я был только на совещании профсоюза, которое прошло в Жезказгане. Я знал, что против Тажбенова выдвинули обвинения и в чём они заключались. Но я не принимал решения по поводу переизбрания руководителя профсоюза. Это независимая организация. Деньги они получают только от взносов, "Казахмыс" их не финансирует. Я Тажбенову лично говорил, что он без работы в случае чего не останется. Вакансии у нас были, мы могли ему дать работу в корпорации. Я знал Тажбенова давно, бывал у него в гостях. Когда он в меня выстрелил, я был в шоке. Я его посадил за стол и спросил: "Ты что творишь ради должности?", - рассказал суду Минигулов.

Он уверен, что Тажбенов напал на него только из-за страха потерять должность председателя профсоюза. По словам гендиректора, после того как получил удар ножом в спину, он ничего не помнит.

- Я очнулся уже в больнице, после операции. Надеялся, что Тогызбай придёт в палату, извинится. И я сразу решил, что прощу его, не был на него зол. А потом от следователя узнал, что произошло с ним, - пояснил Минигулов.

Читайте также
Эдуард Огай о погибшем профсоюзнике: Я лично рекомендовал его на этот пост

Потерпевший попросил далее проводить судебное заседание без его участия, поскольку он не хочет вспоминать произошедшее. Иски гендиректор корпорации не подавал.

В суде дал показания ещё один свидетель произошедшего - Владимир ЛЯН. Он пояснил, что вовсе не оказывал сопротивления, а просто наблюдал со стороны.

- Минигулов поднял с пола Тажбенова и посадил за стол. Мы сначала подумали, что они драться будут. Но ничего такого не произошло. Минигулов только спросил, зачем тот в него стрелял. А Тажбенов ему ответил, что он его гусем называл. Я даже не понял, что это значит. Потом Тажбенов уткнулся лбом в стол на секунду и соскочил: у него в руке уже нож был. Ранил Минигулова, тот начал оседать на пол. А Тажбенов вначале грозил нам, мы поставили кресло у него на пути. У кого в руках было ружьё - я не помню. Тажбенов замер, сказал "Аллах Акбар!" и вонзил нож себе в грудь. Он упал за стол, мы больше к нему не подходили. Я тоже знал Тогызбая давно, мы вместе работали. После инцидента у нас изъяли мобильные телефоны. И только после того, как мне вернули мой, я узнал, что Тажбенов мне писал сообщение в день, когда всё произошло. "За гуся Аллах накажет" - так было написано. Я не знаю о чём речь, никто из нас так его никогда не называл, - пояснил суду Владимир Лян.

Он упомянул, что в какой-то момент, возможно после ранения, Минигулов попросил его позвать ещё одного сотрудника. Кто это и зачем его хотели позвать - осталось за кадром. Коротко допросили свидетеля, который в тот день сидел в приёмной. Он рассказал, что после драки секретарь Алма КАРИМОВА попросила его вызвать скорую помощь. Таким образом, согласно показаниям, в кабинете Минигулова находилось три человека, а также сам пострадавший и напавший на него Тажбенов. Ещё двое были в приёмной, четыре свидетеля из пяти утверждают, что они звонили или просили вызвать в скорую помощь после нападения на Минигулова.

Читайте также
В Караганде судят покойного главу профсоюза "Казахмыс"

После показаний потерпевшего и свидетеля судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ зачитал текст допроса из материалов дела. Сразу после событий свидетели и Минигулов описывают всё весьма детально, их показания повторяются, подтверждая версию следствия. В суде же они ссылаются на давность событий, ведь прошло около полугода, и поэтому они не помнят всё поминутно. Минигулов сказал, что старается быстрее забыть злополучный день.

Пока не ясно, будет ли в суде допрошен Жанат САМЕНОВ - бывший зам Тажбенова. Именно он организовал письмо против своего начальника. По словам стороны защиты, там было сказано, что Тажбенов не выполняет обещанное. Например, не отремонтировал санатории, выдавал мало путёвок на отдых, не решал проблемы с жильём работников рудников. Кроме того, якобы за профсоюзом числились три служебные машины, на одной из них ездила только семья Тажбенова.

В суде также выступил сын погибшего главы профсоюза - Нурсултан Тажбенов, который представляет интересы отца.

- Саменов, прикрываясь протекцией Минигулова, вёл кампанию против моего отца. Он сфабриковал обвинения в обращении. У нас есть записи телефонных разговоров и сообщения об этом, которые присылали знакомые моего отца. Они тоже работают в профсоюзах. Все знали, что происходит. Я от отца знаю, что Минигулов на него давил, но что точно он имел в виду, пояснить не могу. До этого письма Саменов был уволен по собственному желанию. Но после он собрал незаконный съезд, где сам себя восстановил в должности, - рассказал Нурсултан Тажбенов.

Читайте также
Что бы такого сделать, чтобы ничего не делать

Письмо, составленное замом, подписали лишь 12 человек, но и этого хватило, чтобы начать процедуру отставки. Защита уверена, что против Тажбенова целенаправленно организовали травлю.

- Отец знал о том, что происходило только со слов других профсоюзных работников, - добавил сын.

- Не было ли это провокацией? Чтобы ваш отец испортил отношения с гендиректором, - поинтересовался судья.

- У нас есть голосовые записи и письменные сообщения, мы передадим их суду и прокурору. До трагедии мой отец ездил в Караганду, он разговаривал с юристом. Думал подать в суд за клевету в его адрес, - пояснил Нурсултан Тажбенов.

Судья дал указание передать все материалы, которые есть у стороны защиты. Кроме того, он хочет, чтобы в суде предстали все авторы сообщений, отправленных Тажбенову незадолго до трагедии.

Фото: ktk.kz.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.