Пролет с залетом

7418 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 25 Янв 2016, 13:12

Почему уволился заместитель председателя Комитета гражданской авиации

В Комитете гражданской авиации (КГА) Казахстана снова случился большой скандал. На днях в авральном порядке, но вполне добровольно уволился со своего поста заместитель председателя комитета Талгат КАСЕНОВ. И не было бы в этом ничего примечательного, если бы не одно обстоятельство – на этой должности он успел проработать всего-то пару-тройку месяцев.
Г-н Касенов стал зампредом в ноябре месяце прошлого года, а уже в первой декаде нового вдруг написал заявление по собственному желанию, собрал вещички и был таков! Справедливости ради надо заметить, что уволившийся чиновник был одним из немногих профессиональных авиаторов в этом ведомстве. В КГА работал с 2013 года на весьма ответственных должностях и не без основания считался доверенным человеком главы авиационного комитета Бекена СЕЙДАХМЕТОВА.
Спрашивается: что же вдруг произошло?
Наши источники в Комитете гражданской авиации напрямую связывают поспешное увольнение зампреда КГА Талгата Касенова с введением в Казахстане стандартов безопасности Международной ассоциации авиаперевозчиков IATA (International Air Transport Association). Стандарты эти называются IOSA (IATA Operational Safety Audit) и, как видно из названия, соответствие им проверяется в ходе аудита, проводимого той самой ассоциацией IATA. За всеми этими непонятными простому обывателю иностранными аббревиатурами скрывается обычный свод правил безопасности. Только в отличие от прежде применяемых в Казахстане правил другой международной структуры – Межгосударственной организации гражданской авиации ICAO(International Civil Aviation Organization), у которой стандарт включает порядка 600 пунктов требований к безопасности полетов, стандарт IATA состоит из 872 пунктов. Причем 80 процентов требований IATA дублируют требования ICAO. При этом надо понимать, что выполнение требований IATA ни для авиационных властей Казахстана, ни для казахстанских авиакомпаний обязательным не является, поскольку ассоциация, объединяющая авиаперевозчиков, носит сугубо коммерческий и неправительственный характер. А вот требования ICAO для совершения международных пассажирских перелетов являются обязательными, поскольку эта организация является межгосударственной, она создана под эгидой ООН, членом которой является и Казахстан. Как мы помним, казахстанские авиакомпании с 2009 года не могут пройти сертификацию ICAO, из-за чего находятся в черном списке Евросоюза и в большинстве своем (за исключением AIRASTANA) не могут летать в Европу. Но главная фишка заключается в том, что ICAO имеет претензии вовсе не к казахстанским авиакомпаниям, а к авиационным властям страны. Конкретно - к Комитету гражданской авиации, который из-за крайне низкого уровня своих специалистов просто не в состоянии организовать контроль над отечественными авиакомпаниями и гарантировать, что их деятельность соответствует нормам безопасности полетов над Европой. На этом фоне КГА Казахстана, принимая на себя дополнительно к нормам ICAO еще и более расширенные нормы IATA, выглядит как тот прыгун в высоту, который не сумев прыгнуть на два метра, задирает планку до пяти и делает вид, что ее-то он точно преодолеет!
А теперь давайте вернемся к основной теме – скоропостижному уходу из КГА Талгата Касенова. Будучи заместителем председателя комитета, он курировал как раз вопросы авиационной безопасности, летной годности судов, их технического обслуживания и эксплуатации, а также лицензирования персонала казахстанских авиакомпаний.
Так вот, по нашим данным, незадолго до того, как комитет объявил о введении помимо требований ICAO еще и норм IATA, Талгат Касенов вышел на руководство одной из частных авиакомпаний и за определенную сумму, выданную ему на руки в качестве безвозмездной помощи, пообещал общее покровительство со стороны руководства КГА. В авиакомпании пожали плечами, отслюнявили требуемые 10 тысяч долларов и передали их чиновнику. А саму передачу денег зафиксировали на видео, после чего обратились в спецслужбы. И надо же было такому случиться, что в это же самое время председатель комитета гражданской авиации Бекен Сейдахметов выступил с инициативой о введении дополнительных к правилам ICAO норм безопасности IATA, издав соответствующий приказ. Кому-то это понравилось, кто-то начал сопротивляться. Выяснилось, что в казахстанском законодательстве про соблюдение норм IATA не сказано ни слова и для начала надо внести соответствующие поправки в закон об использовании воздушного пространства РК и ряд подзаконных актов. А пока это не сделано, авиакомпании будут вынуждены проводить аудит на соответствие вовсе не обязательных норм безопасности иностранной коммерческой структуры за свой счет. Влетало это в очень немаленькие деньги! Больше и громче всех, как мы знаем, принялась возмущаться авиакомпания BEKAIR. Поднялся настолько большой шум, что председателю КГА Сейдахметову пришлось всех успокаивать: дескать, никто в угол отечественные авиакомпании загонять не собирается, приглашать иностранных аудиторов не станем, а будем готовить своих, и дорого это не обойдется…
Как нам теперь очень сильно сдается, именно у авиакомпании BEKAIR вымогались те самые 10 тысяч долларов. Боюсь проспорить, но что-то подсказывает, что именно ей пришлось заплатить эти деньги высокопоставленному чиновнику из КГА «за общее покровительство». Если ошибаюсь – готов перед всеми извиниться!..
Но, во всяком случае, буквально через несколько дней после этих шумных событий заместитель председателя Комитета гражданской авиации Талгат Касенов второпях покинул свою должность. А наши источники в органах прокуратуры немного приоткрыли завесу тайны над всем произошедшим. Оказывается, увольнению Касенова из КГА РК предшествовал его визит к председателю комитета Бекену Сейдахметову, а потом их совместная аудиенция у первого вице-министра по инвестициям и развитию Жениса КАСЫМБЕКА, курирующего авиационную отрасль. В это же время, по словам наших источников в прокуратуре, произошло еще одно важное событие – вторая встреча представителей той самой авиакомпании, что выплатила упомянутую круглую сумму в антикризисный фонд страждущему чиновничеству, и еще находившегося при должности зампреда КГА Талгата Касенова. На ней якобы состоялась обратная передача денег. Под каким соусом на этот раз 10 тысяч долларов меняли хозяина – нам неведомо. Возможно, все было оформлено как возврат долга. Возможно, как возврат гонорара за невыполненные обязательства. Более того, нам неизвестно, самостоятельно ли на свой страх и риск действовал высокопоставленный чиновник КГА РК или же исполнял поручение старших товарищей.
Да это и не так важно. Важна общая ситуация существующая сегодня в казахстанской гражданской авиации - в стратегической, на секундочку, отрасли. За что ни возьмутся деятели из авиационного комитета, что ни затеют – обязательно все закончится каким-нибудь скандалом. Будь-то расследование крушения самолета, создание по поручению президента народной авиакомпании, строительство нового международного аэропорта…
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru