Прокурор ЗКО: "Я бы арестовал всех ректоров и учредителей частных вузов"

11204 просмотров
0
mgorod.kz
Четверг, 15 Янв 2015, 10:26

В Западно-Казахстанском инженерно-гуманитарном университете обнаружены нарушения

В актовом зале одного из филиалов Западно-Казахстанского инженерно-гуманитарного университета собралось около 100 преподавателей. Их пригласили, чтобы рассказать о результатах проверки областной прокуратуры.
- Сразу скажу, нам нужно беспокоиться за образование нашей области, причем беспокоиться очень серьезно, - обратился к собравшимся прокурор ЗКО Серик КАРАМАНОВ. - В вашем объединенном вузе состояние образования больше плачевное, чем положительное, я впервые сталкиваюсь с таким. Если вы будете продолжать функционировать в таком виде, вам будет очень тяжело. Я понимаю, что разные институты объединились, у каждого своя база, своя история, но объединиться, как положено, у вас не получается. В вашем вузе полностью игнорируются законы Республики Казахстан. Сегодня я попросил собрать всех старших преподавателей, деканов, заведующих кафедрами - всех, кто несет ответственность за образование.

Как отметил прокурор, слияние вузов произошло ради создания одного юридического лица.
- Однако на самом деле юридического лица у вас нет, каждый сам по себе, - заявил прокурор. - Также мы обнаружили совершенно шокирующие вещи: из 52 профессоров, которые числятся в вашем вузе, на деле 48 реально не существуют, никогда не существовали и, наверное, не будут существовать. Откуда они взялись? Из Интернета! По кандидатам наук: более 100 из них также не существуют. Вы их попросту не создаете, откуда они могут появиться? Наша проверка была поверхностной, мы не успели посмотреть ваши налоги, фонд заработной платы, финансово-хозяйственное состояние. Мы не полезли туда, но это не за горами.

Затем слово взяла старший помощник прокурора области Танзиля САФИЕВА.

- Несмотря на то, что частные вузы объединились в один, на деле этого не произошло, каждый из них объявлял собственный набор, ссылаясь на одну лицензию, - заявила САФИЕВА. - В состав Западно-Казахстанского инженерно-гуманитарного университета вошли пять вузов. Это, конечно, осложнило проверку. Но можно сказать, что каждый институт, несмотря на объединение, сохранил свою экономическую и юридическую самостоятельность. У каждого института сохранилась своя печать, книга приказов, возможность заключать международные договоры о сотрудничестве с вузами из-за рубежа. Мы указывали на это ранее, однако наше замечание не было принято. Было установлено, что из 229 кандидатов наук не работают 130, из 52 докторов наук 48 также фактически не работают. Как оказалось, те, кто числился в штате, на самом деле граждане России, Киргизии и Узбекистана. Есть в списке и те, кто работает в местных государственных вузах. Среди «действующих» докторов наук даже есть депутат мажилиса Виктор КИЯНСКИЙ. Остальные доктора работают в вузах других городов, мнимые личные дела таких профессоров заполнены информацией из Интернета, фотографии многих из них взяты с сайтов вузов, где они состоят в штате. Подписи в личном деле отличаются. Прокуратура выяснила: реальная доля существующих преподавателей с учеными степенями составляет всего 29,3 %, в то время как по закону необходимо иметь не меньше 50 процентов.

За данное нарушение Западно-Казахстанский инженерно-гуманитарный университет был оштрафован на 45 МРП с приостановлением действия лицензии на пять месяцев.

- Кроме этого, выявлено незаконное зачисление 1150 студентов на четырехлетнее обучение вместо пятилетнего по специальности «Дизайн», - рассказала Танзиля САФИЕВА. - Также установлено несоблюдение соотношения студентов очной и заочной форм обучения - на 8374 очника приходится 9812 заочников, в то время как на 4 студентов очной формы должен приходиться 1 заочник. Был выявлен незаконный прием 270 абитуриентов, которые по результатам ЕНТ и КТА по одному из предметов набрали меньше четырех баллов. Помимо этого мы обнаружили 132 факта приобщения к протоколам творческих экзаменов рисунков и чертежей с подтертыми записями других фамилий. Получается, что студент, допущенный к творческому экзамену, не имеющий порогового бала ЕНТ, не сдавал экзамен, за него просто вложили рисунок, который был изготовлен при прошлом наборе.

- Вы нашли в законодательстве брешь для тех, кто не набрал пороговый балл на ЕНТ, - обратился к преподавателям Серик КАРАМАНОВ. - Ее вы использовали в своих корыстных целях, взяли 3 тысячи дизайнеров, которых через полгода не стало. Вы что, хотите в Казахстане всех воспитать дизайнерами? Вы наша интеллигенция, передовая часть нашего общества, вы все сопричастны к этим нарушениям. Кого вы воспитываете, что вы делаете со страной? Мое желание было бы, я бы всех ректоров и учредителей арестовал. Вы знаете, о каком я институте говорю.

Подробнее читайте здесь mgorod.kz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента