Принуждение к трансформации

27840 просмотров
0
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Вторник, 22 Ноя 2016, 19:10

Чьи интересы лоббируют дорогостоящие зарубежные консультанты «Самрук-Казыны»

Если часто говорить «халва», то вокруг обязательно соберутся потенциальные покупатели, даже если у вас ее нет. Если часто говорить «трансформация», то можно будет на ней нажиться, даже если вы не знаете, что это такое. 

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

Сегодня ни один бизнес не выживет без специального программного обеспечения. Особенно тот бизнес, который производит эти программы.

И если серьезно, то чем сложнее бизнес, тем сложнее программы, которые он использует. Сложнее и дороже. Эти программы автоматизируют бухгалтерию, помогают планировать, прогнозировать и немного фантазировать. 

Самые популярные и дорогие программы разрабатывают несколько гигантов. Например, американская корпорация Oracle, второй по величине доходов производитель программного обеспечения после Microsoft, и крупнейшая немецкая компания SAP. Есть и российская разработка «1С», которая по стоимости намного дешевле первых двух программ, но не такая распространенная.

Компании в Казахстане используют все три этих программных продукта – в зависимости от требований работы и предпочтений департаментов по IT. Не последним аргументом является цена. И вот тут для завоевания рынков корпорации часто используют любопытные методы. Чтобы расширить сферы своего влияния компании готовы на многое. 

Как все знают, в АО «ФНБ «Самрук-Казына», который контролирует чуть ли не половину ВВП Казахстана, уже несколько лет идет реализация программы трансформации. Приглашенные иностранные консультанты первым делом в программу трансформации внесли переход на самое дорогое программное обеспечение - SAP. И вот тут начинаются разные размышления.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

Бухгалтерская программа SAP в «Самруке» усиленно внедряется как чуть ли не единственная, которая может справиться с неэффективностью холдинга.

Советуют внедрить дорогой SAP представители компании Global Solutions Ltd, как они позиционируют себя сами – это объединение консультантов в области HR практики и организационных изменений. Именно их пригласили для реализации программы трансформации. 

Однако есть мнение, что программа SAP, предлагаемая Global Solutions Ltd, в разы дороже, чем у официальных разработчиков. И разговор, возможно, здесь идет о десятках миллиардов бюджетных тенге. К сожалению, документы по этому вопросу находятся в закрытом доступе, однако некоторые специалисты утверждают, что при прямом закупе программы SAP будут дешевле, чем через посредников. Также хотелось бы сравнить цифры, которые предлагают продавцы Oracle с ценами у официального продавца. Боюсь, разница также найдется.

Тем не менее, представители SAP и «Самрука» считают, что внедрение SAP сэкономит значительные средства всем компаниям ФНБ.

Интересно, что как и бывает с программным обеспечением, оно совместимо только само с собой, поэтому SAP внедряют во всех компаниях, входящих в состав холдинга – чтобы обеспечить централизованный сбор информации и управление бизнес-процессами.

Например, «КазМунайГазу» в рамках трансформации «авторитетно рекомендуют» купить SAP более чем за 60 млрд тенге ($180 млн). Некоторые сотрудники КМГ воспринимают такие рекомендации, как давление. Цифры, между тем, предварительные и, возможно, окажутся немного выше приведенных. Понятное дело, в суммы войдут и «дополнительные услуги»: участливое присутствие консультантов на всех совещаниях.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 3.

Сотрудники компаний холдинга уверены, что если они не внедрят SAP, то консультанты не будут удовлетворены трансформацией. А неудовлетворенный консультант означает и постановку вопроса о смене руководства компании или хотя бы ее IT-блока.

У SAP технология продаж находится на большой высоте. Для завоевания новых рынков ими создана и выстроена чуть ли не агентурная сеть, в которой работают сильнейшие IT-специалисты. Эта сеть развернута на всех уровнях, потому что очень многие компьютерщики в свое время либо устанавливали, либо обслуживали программное обеспечение немецкой корпорации. Часто случается, что они заинтересованы в продвижении продукта SAP, так как получают за это очень приличные комиссионные.

Если говорить о соседней России, то на их рынке SAP оказался одним из самых «коррупционных» продуктов. Даже в госдуме поднимали вопрос: почему такие компании, как «Газпром», «Роснефть», за огромные деньги приобретали именно продукцию SAP? Один из российских депутатов, в частности, указывал, что из всех внедрений SAP в России реально использовалось лишь 12%. Но этих народных избранников не без помощи средств массовой информации быстро успокоили.

Придя на рынок Казахстана, специалисты SAP стали действовать по уже апробированной системе, предлагая своих консультантов во все возможные нацкомпании. При этом, если 6 лет назад внедрение программы SAP в том же «КазМунайГазе» стоило 1 млрд тенге, то установка 1С обошлась нацкомпании в четыре раза дешевле. Кроме того, IT-специалисты «КазМунайГаза» доказали, что российская программа нормально функционирует, полностью удовлетворяя требования по делопроизводству. По мнению бывших сотрудников нефтегазовой компании, внедрение SAP было спорным решением. 

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

Внедряют SAP тоже интересные консультанты. Например, Николас МАЛОНЕ. Он один из адептов программного обеспечения SAP в Казахстане и даже был главным экспертом по информационным технологиям ФНБ «Самрук-Казына». До своего прихода в холдинг, товарищ Малоне был главой SAP по Центральной Азии. После плодотворного внедрения SAP в казахстанском госхолднге его назначили главой SAP в Лондоне. Думаю, это справедливо, ибо только приблизительные затраты по приобретению программного обеспечения SAP стоят в районе 70 млрд тенге.

Внедрение программ SAP также согласовывал со всеми Адамас ИЛЬКЯВИЧЮС,  управляющий директор по трансформации «Самрук-Казына» и член совета директоров практически всех входящих в холдинг крупных казахстанских нацкомпаний.

Интересно, что до его прихода специалисты «Самрук-Энерго» установили и успешно запустили в 2015 году программное обеспечение Oracle. Источник в Oracle утверждает, что они выиграли в том числе и из-за того, что SAP запросил за свой продукт на 50% больше, чем Oracle. По словам IT-сотрудников «Самрук-Энерго», именно после прихода А. Илькявичюса в компании установили обеспечение SAP. 

Сегодня уже более 60% холдинга АО «Самрук-Казына» использует в своей работе программное обеспечение SAP. Госзакупки являются основным источником доходом наших иностранных консультантов – от SAP до McKinsey. Это сейчас SAP побеждает, а завтра будет побеждать тот же Oracle. И тогда возникает вопрос: насколько жизненно важно внедрение таких дорогостоящих программ при убыточности холдинга? Понимаем ли мы, что для развития квазигоссектора занимаем деньги, которые нынешние менеджеры тратят на спорные цели?

Тот же «КазМунайГаз», в котором «Самрук» хочет внедрить программ на $180 млн, уже должен многие миллиарды долларов. А ведь трансформация еще не прошла, но уже бьет по карману компаний. Есть ли у нас гарантия, что расходы на внедрение новых программ не будут напрасными? Кроме того, не пора ли уже отказаться от привычки нанимать слабых казахстанских специалистов, а к ним на бюджетные деньги докупать услуги дорогостоящих зарубежных консультантов, лоббирующих собственные интересы?

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru