Принуждение к трансформации

27169 просмотров
0
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Вторник, 22 Ноя 2016, 19:10

Чьи интересы лоббируют дорогостоящие зарубежные консультанты «Самрук-Казыны»

Если часто говорить «халва», то вокруг обязательно соберутся потенциальные покупатели, даже если у вас ее нет. Если часто говорить «трансформация», то можно будет на ней нажиться, даже если вы не знаете, что это такое. 

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

Сегодня ни один бизнес не выживет без специального программного обеспечения. Особенно тот бизнес, который производит эти программы.

И если серьезно, то чем сложнее бизнес, тем сложнее программы, которые он использует. Сложнее и дороже. Эти программы автоматизируют бухгалтерию, помогают планировать, прогнозировать и немного фантазировать. 

Самые популярные и дорогие программы разрабатывают несколько гигантов. Например, американская корпорация Oracle, второй по величине доходов производитель программного обеспечения после Microsoft, и крупнейшая немецкая компания SAP. Есть и российская разработка «1С», которая по стоимости намного дешевле первых двух программ, но не такая распространенная.

Компании в Казахстане используют все три этих программных продукта – в зависимости от требований работы и предпочтений департаментов по IT. Не последним аргументом является цена. И вот тут для завоевания рынков корпорации часто используют любопытные методы. Чтобы расширить сферы своего влияния компании готовы на многое. 

Как все знают, в АО «ФНБ «Самрук-Казына», который контролирует чуть ли не половину ВВП Казахстана, уже несколько лет идет реализация программы трансформации. Приглашенные иностранные консультанты первым делом в программу трансформации внесли переход на самое дорогое программное обеспечение - SAP. И вот тут начинаются разные размышления.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

Бухгалтерская программа SAP в «Самруке» усиленно внедряется как чуть ли не единственная, которая может справиться с неэффективностью холдинга.

Советуют внедрить дорогой SAP представители компании Global Solutions Ltd, как они позиционируют себя сами – это объединение консультантов в области HR практики и организационных изменений. Именно их пригласили для реализации программы трансформации. 

Однако есть мнение, что программа SAP, предлагаемая Global Solutions Ltd, в разы дороже, чем у официальных разработчиков. И разговор, возможно, здесь идет о десятках миллиардов бюджетных тенге. К сожалению, документы по этому вопросу находятся в закрытом доступе, однако некоторые специалисты утверждают, что при прямом закупе программы SAP будут дешевле, чем через посредников. Также хотелось бы сравнить цифры, которые предлагают продавцы Oracle с ценами у официального продавца. Боюсь, разница также найдется.

Тем не менее, представители SAP и «Самрука» считают, что внедрение SAP сэкономит значительные средства всем компаниям ФНБ.

Интересно, что как и бывает с программным обеспечением, оно совместимо только само с собой, поэтому SAP внедряют во всех компаниях, входящих в состав холдинга – чтобы обеспечить централизованный сбор информации и управление бизнес-процессами.

Например, «КазМунайГазу» в рамках трансформации «авторитетно рекомендуют» купить SAP более чем за 60 млрд тенге ($180 млн). Некоторые сотрудники КМГ воспринимают такие рекомендации, как давление. Цифры, между тем, предварительные и, возможно, окажутся немного выше приведенных. Понятное дело, в суммы войдут и «дополнительные услуги»: участливое присутствие консультантов на всех совещаниях.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 3.

Сотрудники компаний холдинга уверены, что если они не внедрят SAP, то консультанты не будут удовлетворены трансформацией. А неудовлетворенный консультант означает и постановку вопроса о смене руководства компании или хотя бы ее IT-блока.

У SAP технология продаж находится на большой высоте. Для завоевания новых рынков ими создана и выстроена чуть ли не агентурная сеть, в которой работают сильнейшие IT-специалисты. Эта сеть развернута на всех уровнях, потому что очень многие компьютерщики в свое время либо устанавливали, либо обслуживали программное обеспечение немецкой корпорации. Часто случается, что они заинтересованы в продвижении продукта SAP, так как получают за это очень приличные комиссионные.

Если говорить о соседней России, то на их рынке SAP оказался одним из самых «коррупционных» продуктов. Даже в госдуме поднимали вопрос: почему такие компании, как «Газпром», «Роснефть», за огромные деньги приобретали именно продукцию SAP? Один из российских депутатов, в частности, указывал, что из всех внедрений SAP в России реально использовалось лишь 12%. Но этих народных избранников не без помощи средств массовой информации быстро успокоили.

Придя на рынок Казахстана, специалисты SAP стали действовать по уже апробированной системе, предлагая своих консультантов во все возможные нацкомпании. При этом, если 6 лет назад внедрение программы SAP в том же «КазМунайГазе» стоило 1 млрд тенге, то установка 1С обошлась нацкомпании в четыре раза дешевле. Кроме того, IT-специалисты «КазМунайГаза» доказали, что российская программа нормально функционирует, полностью удовлетворяя требования по делопроизводству. По мнению бывших сотрудников нефтегазовой компании, внедрение SAP было спорным решением. 

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

Внедряют SAP тоже интересные консультанты. Например, Николас МАЛОНЕ. Он один из адептов программного обеспечения SAP в Казахстане и даже был главным экспертом по информационным технологиям ФНБ «Самрук-Казына». До своего прихода в холдинг, товарищ Малоне был главой SAP по Центральной Азии. После плодотворного внедрения SAP в казахстанском госхолднге его назначили главой SAP в Лондоне. Думаю, это справедливо, ибо только приблизительные затраты по приобретению программного обеспечения SAP стоят в районе 70 млрд тенге.

Внедрение программ SAP также согласовывал со всеми Адамас ИЛЬКЯВИЧЮС,  управляющий директор по трансформации «Самрук-Казына» и член совета директоров практически всех входящих в холдинг крупных казахстанских нацкомпаний.

Интересно, что до его прихода специалисты «Самрук-Энерго» установили и успешно запустили в 2015 году программное обеспечение Oracle. Источник в Oracle утверждает, что они выиграли в том числе и из-за того, что SAP запросил за свой продукт на 50% больше, чем Oracle. По словам IT-сотрудников «Самрук-Энерго», именно после прихода А. Илькявичюса в компании установили обеспечение SAP. 

Сегодня уже более 60% холдинга АО «Самрук-Казына» использует в своей работе программное обеспечение SAP. Госзакупки являются основным источником доходом наших иностранных консультантов – от SAP до McKinsey. Это сейчас SAP побеждает, а завтра будет побеждать тот же Oracle. И тогда возникает вопрос: насколько жизненно важно внедрение таких дорогостоящих программ при убыточности холдинга? Понимаем ли мы, что для развития квазигоссектора занимаем деньги, которые нынешние менеджеры тратят на спорные цели?

Тот же «КазМунайГаз», в котором «Самрук» хочет внедрить программ на $180 млн, уже должен многие миллиарды долларов. А ведь трансформация еще не прошла, но уже бьет по карману компаний. Есть ли у нас гарантия, что расходы на внедрение новых программ не будут напрасными? Кроме того, не пора ли уже отказаться от привычки нанимать слабых казахстанских специалистов, а к ним на бюджетные деньги докупать услуги дорогостоящих зарубежных консультантов, лоббирующих собственные интересы?

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.