Принуждение к трансформации

30307 просмотров
0
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Вторник, 22 Ноя 2016, 19:10

Чьи интересы лоббируют дорогостоящие зарубежные консультанты «Самрук-Казыны»

Если часто говорить «халва», то вокруг обязательно соберутся потенциальные покупатели, даже если у вас ее нет. Если часто говорить «трансформация», то можно будет на ней нажиться, даже если вы не знаете, что это такое. 

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

Сегодня ни один бизнес не выживет без специального программного обеспечения. Особенно тот бизнес, который производит эти программы.

И если серьезно, то чем сложнее бизнес, тем сложнее программы, которые он использует. Сложнее и дороже. Эти программы автоматизируют бухгалтерию, помогают планировать, прогнозировать и немного фантазировать. 

Самые популярные и дорогие программы разрабатывают несколько гигантов. Например, американская корпорация Oracle, второй по величине доходов производитель программного обеспечения после Microsoft, и крупнейшая немецкая компания SAP. Есть и российская разработка «1С», которая по стоимости намного дешевле первых двух программ, но не такая распространенная.

Компании в Казахстане используют все три этих программных продукта – в зависимости от требований работы и предпочтений департаментов по IT. Не последним аргументом является цена. И вот тут для завоевания рынков корпорации часто используют любопытные методы. Чтобы расширить сферы своего влияния компании готовы на многое. 

Как все знают, в АО «ФНБ «Самрук-Казына», который контролирует чуть ли не половину ВВП Казахстана, уже несколько лет идет реализация программы трансформации. Приглашенные иностранные консультанты первым делом в программу трансформации внесли переход на самое дорогое программное обеспечение - SAP. И вот тут начинаются разные размышления.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

Бухгалтерская программа SAP в «Самруке» усиленно внедряется как чуть ли не единственная, которая может справиться с неэффективностью холдинга.

Советуют внедрить дорогой SAP представители компании Global Solutions Ltd, как они позиционируют себя сами – это объединение консультантов в области HR практики и организационных изменений. Именно их пригласили для реализации программы трансформации. 

Однако есть мнение, что программа SAP, предлагаемая Global Solutions Ltd, в разы дороже, чем у официальных разработчиков. И разговор, возможно, здесь идет о десятках миллиардов бюджетных тенге. К сожалению, документы по этому вопросу находятся в закрытом доступе, однако некоторые специалисты утверждают, что при прямом закупе программы SAP будут дешевле, чем через посредников. Также хотелось бы сравнить цифры, которые предлагают продавцы Oracle с ценами у официального продавца. Боюсь, разница также найдется.

Тем не менее, представители SAP и «Самрука» считают, что внедрение SAP сэкономит значительные средства всем компаниям ФНБ.

Интересно, что как и бывает с программным обеспечением, оно совместимо только само с собой, поэтому SAP внедряют во всех компаниях, входящих в состав холдинга – чтобы обеспечить централизованный сбор информации и управление бизнес-процессами.

Например, «КазМунайГазу» в рамках трансформации «авторитетно рекомендуют» купить SAP более чем за 60 млрд тенге ($180 млн). Некоторые сотрудники КМГ воспринимают такие рекомендации, как давление. Цифры, между тем, предварительные и, возможно, окажутся немного выше приведенных. Понятное дело, в суммы войдут и «дополнительные услуги»: участливое присутствие консультантов на всех совещаниях.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 3.

Сотрудники компаний холдинга уверены, что если они не внедрят SAP, то консультанты не будут удовлетворены трансформацией. А неудовлетворенный консультант означает и постановку вопроса о смене руководства компании или хотя бы ее IT-блока.

У SAP технология продаж находится на большой высоте. Для завоевания новых рынков ими создана и выстроена чуть ли не агентурная сеть, в которой работают сильнейшие IT-специалисты. Эта сеть развернута на всех уровнях, потому что очень многие компьютерщики в свое время либо устанавливали, либо обслуживали программное обеспечение немецкой корпорации. Часто случается, что они заинтересованы в продвижении продукта SAP, так как получают за это очень приличные комиссионные.

Если говорить о соседней России, то на их рынке SAP оказался одним из самых «коррупционных» продуктов. Даже в госдуме поднимали вопрос: почему такие компании, как «Газпром», «Роснефть», за огромные деньги приобретали именно продукцию SAP? Один из российских депутатов, в частности, указывал, что из всех внедрений SAP в России реально использовалось лишь 12%. Но этих народных избранников не без помощи средств массовой информации быстро успокоили.

Придя на рынок Казахстана, специалисты SAP стали действовать по уже апробированной системе, предлагая своих консультантов во все возможные нацкомпании. При этом, если 6 лет назад внедрение программы SAP в том же «КазМунайГазе» стоило 1 млрд тенге, то установка 1С обошлась нацкомпании в четыре раза дешевле. Кроме того, IT-специалисты «КазМунайГаза» доказали, что российская программа нормально функционирует, полностью удовлетворяя требования по делопроизводству. По мнению бывших сотрудников нефтегазовой компании, внедрение SAP было спорным решением. 

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

Внедряют SAP тоже интересные консультанты. Например, Николас МАЛОНЕ. Он один из адептов программного обеспечения SAP в Казахстане и даже был главным экспертом по информационным технологиям ФНБ «Самрук-Казына». До своего прихода в холдинг, товарищ Малоне был главой SAP по Центральной Азии. После плодотворного внедрения SAP в казахстанском госхолднге его назначили главой SAP в Лондоне. Думаю, это справедливо, ибо только приблизительные затраты по приобретению программного обеспечения SAP стоят в районе 70 млрд тенге.

Внедрение программ SAP также согласовывал со всеми Адамас ИЛЬКЯВИЧЮС,  управляющий директор по трансформации «Самрук-Казына» и член совета директоров практически всех входящих в холдинг крупных казахстанских нацкомпаний.

Интересно, что до его прихода специалисты «Самрук-Энерго» установили и успешно запустили в 2015 году программное обеспечение Oracle. Источник в Oracle утверждает, что они выиграли в том числе и из-за того, что SAP запросил за свой продукт на 50% больше, чем Oracle. По словам IT-сотрудников «Самрук-Энерго», именно после прихода А. Илькявичюса в компании установили обеспечение SAP. 

Сегодня уже более 60% холдинга АО «Самрук-Казына» использует в своей работе программное обеспечение SAP. Госзакупки являются основным источником доходом наших иностранных консультантов – от SAP до McKinsey. Это сейчас SAP побеждает, а завтра будет побеждать тот же Oracle. И тогда возникает вопрос: насколько жизненно важно внедрение таких дорогостоящих программ при убыточности холдинга? Понимаем ли мы, что для развития квазигоссектора занимаем деньги, которые нынешние менеджеры тратят на спорные цели?

Тот же «КазМунайГаз», в котором «Самрук» хочет внедрить программ на $180 млн, уже должен многие миллиарды долларов. А ведь трансформация еще не прошла, но уже бьет по карману компаний. Есть ли у нас гарантия, что расходы на внедрение новых программ не будут напрасными? Кроме того, не пора ли уже отказаться от привычки нанимать слабых казахстанских специалистов, а к ним на бюджетные деньги докупать услуги дорогостоящих зарубежных консультантов, лоббирующих собственные интересы?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как судья Мекемтас отдохнул с женой в Греции за 16 тысяч евро
И почему туроператору пришлось вернуть туристам из Казахстана львиную долю потраченных на дорогую поездку денег
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Про культ пива в СССР: чем он так привлекал американцев
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахская “экстремистка” довела до слёз шейхов
Айка Алеми - о Лувре в Абу-Даби и о том, почему Димашу не надо было петь с Крутым
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
Болезни медицины: только за три месяца в СКО от пациентов поступило 96 жалоб
Жители региона возмущаются нехваткой врачей и невозможностью своевременно пройти обследования
Суд по делу Шерзата Полата может затянуться на два месяца, считают его адвокаты
А родные подростка, возможно, не будут участвовать в  дальнейших судебных разбирательствах
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 2
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.