Похороны по минимуму

5561 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 24 Апр 2020, 15:15

Всего один человек в мегаполисе берёт анализ на коронавирус у умерших

В социальных сетях появляется все больше комментариев о том, что люди, у которых ушел из жизни родной или близкий человек, в период карантина не могут его похоронить. Тело несколько часов, а то и суток должно оставаться дома, его нельзя трогать, переносить, обмывать и вообще ничего нельзя с ним делать. В некоторых сообщениях писали, что они были вынуждены находиться с телом в одном доме до трёх суток.  Вот пример одного такого сообщения.

Сразу отметим, что во всех таких сообщениях речь идет о смертях, которые были ожидаемы – это либо очень пожилые люди, которые уже некоторое время были прикованы к кроватям, либо с диагнозами тяжелых болезней, таких как рак. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к директору ИП "Галиева" Евгении КАЮМОВОЙ, которая много лет оказывает ритуальные услуги в Казахстане:

Читайте также
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+

- На время карантина ввели новые правила по захоронениям. Когда человек умирает, необходимо вызвать полицию, которая доставит на дом специального независимого эксперта. Не знаю с чем это связано, но в Алматы всего несколько таких экспертов, по одному заступающих на суточное дежурство. И этот эксперт берет анализ на коронавирус, затем анализ необходимо доставить в лабораторию. Необходимо шесть-восемь часов для того, чтобы этот анализ показал результаты. Результаты анализа передают в полицию, и только после этого оттуда приезжают специалисты, для того чтобы осмотреть тело и дать свое заключение. Если человек состоял на учете по онкологии, сердечным заболеваниям, или же на учете в поликлинике как страдающий хроническими заболеваниями, в этом случае полиция осматривает тело и оставляет дома. Только после этого люди могут заняться похоронами. Так как эксперт один, то бывает, что вся эта процедура затягивается. Лично в моей практике максимальная задержка была не более суток. И то, это те случаи, когда человек умирал поздно вечером, но и то, на следующий день к полудню анализ уже готов.

На снимке: директор ритуального агентства Евгения Каюмова.

- В соцсетях пишут жуткие истории, что тело находилось дома почти трое суток, потому что ждали анализ, насколько этому можно верить?

- Очень сомневаюсь в этом, хотя тоже слышала подобные разговоры, но в моей практике такого не было.

Читайте также
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
- А если человеку стало плохо и вызвали скорую, но спасти не удалось?

- Если вызвали скорую помощь, но человек умер до приезда докторов или пока ему оказывали первую помощь, то всю информацию передают полиции, и потом идет та же процедура, о которой я рассказала.

- То есть этот анализ обязателен при любой смерти?

- Да, обязателен.

- А насколько верна информация, что тело, пока готовится анализ, должно находиться в доме?

- Это правда, тело закрывают, например, простыней, и к телу нельзя подходить, пока не будут известны результаты теста. К нему нельзя подходить, нельзя обмывать, переодевать, вообще ничего нельзя делать с телом, пока опергруппа полностью не отработает всю процедуру.

- Насколько в период карантина изменилась статистика смертности? Сократилось ли количество смертей от несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий (ДТП)?

Читайте также
Второго пилота Bek Air подвергали многочасовым допросам

- Буду ссылаться только на свою личную практику. Я бы не сказала, что статистика сильно изменилась. Про ДТП не могу сказать, дело в том, что когда случаются такие трагедии, то родственники и близкие в шоковом состоянии, и они обращаются к первым попавшимся ритуальным агентствам, поэтому я не могу сравнивать. А статистика смертей людей, которые умирают от болезней и старости, особо не изменилась, оно как идет примерно, так и идет.

- А самоубийств стало больше или меньше?

- Нет, суициды всегда плюс-минус, но в среднем смертность от суицидов не меняется. Но нам ведь тоже не дают какие-то цифры по количеству смертей. Точно скажу, что заказов стало больше у меня лично потому, что у людей появилось время читать отзывы об агентствах, интересоваться у других людей или родственников, которым мы уже оказывали услуги. Я это связываю именно с карантином, у людей есть время этим заниматься. И точно скажу, что очень упала ценовая политика, у людей нет сейчас денег, и это очень хорошо мы чувствуем. Сейчас не заказывают дорогие гробы и другие аксессуары для погребения, все по минимуму. Плюс, запрещено собирать много людей на похороны, закрыты рестораны, и с этим тоже связано, что стоимость на похороны сильно упала.

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента