Почему из Kcell сбежало 25 процентов абонентов за последний год

40527 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 09 Июл 2024, 09:00

Акционера пугает масштаб многомиллиардных убытков и списаний мобильного оператора

В распоряжении редакции Ratel.kz оказалась любопытная переписка одного из акционеров сотового оператора Kcell и IR-службы Kcell. Самал ӘДIЛХАНТЕГI, внимательно изучив отчётность компании, которая, к слову, размещена в открытых источниках – на сайте фондовой биржи kase.kz и самого сотового оператора, решила уточнить некоторые показатели, которые смутили её.

В принципе, нормальная практика любого акционера – задавать вопросы, если возникли сомнения, что компания не совсем рационально использует вложенные в неё инвестиции. Но, что из этого получилось – может встревожить не только тех, кто владеет акциями Kcell, но и любого неравнодушного гражданина Казахстана.

Итак, 1 июля 2024 года Самал отправила на электронную почту IR-службы Kcell вот такое короткое письмо:

"Здравствуйте!

Прошу вас дать развернутый ответ касательно:

https://kase.kz/files/emitters/KCEL/kcelf5m1_2024_cons_rus.pdf

1) Минус: ожидаемые кредитные убытки - 6.176.000.000 тенге

примечания к промежуточной сокращённой консолидированной финансовой отчётности, страница 8, 8. торговая дебиторская задолженность;

2) минус: долгосрочная дебиторская задолженность абонентов (2.478) млн тенге

примечания к промежуточной сокращённой консолидированной финансовой отчётности, страница 8, 8. торговая дебиторская задолженность;

3) списание за период − 5.305 млн тенге

 примечания к промежуточной сокращённой консолидированной финансовой отчётности, страница 8, 8. торговая дебиторская задолженность;

4) денежные и депозитные счета, прочие акционеры 107 млн тенге.

21. операции со связанными сторонами (продолжение), 21 страница

С уважением, Самал"

На всякий случай Самал даже приложила к запросу скрины из финансового отчёта. Ratel.kz проверил их – всё соответствует указанному в письме.

Ответ на запрос поступил в тот же день. Правда, Самал не нашла в нём ответов на поставленные вопросы:

"Добрый день!

Пожалуйста, уточните ваш вопрос и укажите из какой вы организации?

Спасибо!

Best regards, IR team".

Не найдя ответов, но видя реакцию со стороны оператора, Самал решила расписать свои вопросы более подробно и пояснить, почему она обратилась в компанию:

"Доброе утро, команда IR Kcell!

Надеюсь, это письмо найдёт вас в добром здравии. 

Я являюсь акционером Кселл, и мне небезразлично финансовое здоровье компании.

Как акционер компании Kcell я внимательно ознакомилась с финансовой отчетностью компании и отметила значительное увеличение уровня задолженности за последний год. Я хотела бы понять причины столь значительного роста задолженности".

И вот чем поинтересовалась дополнительно к тому, что указала в первом обращении (в текст редакция Ratel.kz вставила скрины из открытых источников, на которые ссылается Самал - С.П.):

"Наблюдения по уровню задолженности.

Общая задолженность:

По состоянию на 31 марта 2024 года общая задолженность составляет 95,070 миллиона тенге.

Коэффициент чистого долга к капиталу:

Коэффициент чистого долга к капиталу увеличился с 0.97 в 2022 году до 1.28 в 2023 году. Это свидетельствует о более высокой зависимости от долгового финансирования по сравнению с капиталом, что отражает увеличение финансового рычага.

Коэффициент чистого долга к EBITDA:

Коэффициент чистого долга к EBITDA увеличился до 0.8 в 2023 году с -0.2 в 2022 году. Хотя этот коэффициент остается ниже 1, что указывает на управляемый уровень задолженности по отношению к прибыли, значительное увеличение требует более пристального рассмотрения.

Эти коэффициенты указывают на то, что, несмотря на инвестиции в рост и инфраструктуру, компания значительно увеличивает свою задолженность. Такой подход хотя и может повысить доходность, также увеличивает финансовые риски, особенно если ожидаемая отдача от этих инвестиций не будет достигнута.

Прошу сообщить, какова текущая политика компании в отношении управления задолженностью и какие меры планируется предпринять для эффективного использования и сокращения столь значительной задолженности.

Также обращаю ваше внимание на следующие тревожные сигналы в финансовой отчетности за 1 квартал 2024 года.

Чистая прибыль:

Снизилась с 12,811 миллиона тенге в 1 квартале 2023 года до 2,798 миллиона тенге в 1 квартале 2024 года.

Уровень оттока абонентов: 25,2%.

Прошу разъяснить причины столь значительных снижений".

Кроме того, Самал расширила пункты, которые ранее отразила в обращении и задала конкретные вопросы: "Также прошу разъяснения по поводу некоторых показателей, отраженных в промежуточной сокращённой консолидированной финансовой отчетности за период, закончившийся 31 марта 2024 года.

Пугает масштаб многомиллиардных убытков и списаний.

1) Ожидаемые кредитные убытки (6.176 млн тенге) 

Раздел 8. торговая дебиторская задолженность, страница 14

Не могли бы Вы предоставить подробную информацию о факторах, способствующих высоким ожидаемым кредитным убыткам за данный период?

2) Долгосрочная дебиторская задолженность абонентов (2.478 млн тенге).

Раздел 8. торговая дебиторская задолженность, страница 14.

Каковы основные причины долгосрочного характера этой дебиторской задолженности? Существуют ли конкретные контракты или продленные сроки платежей, которые следует учитывать?

3) Списание за период (5.305 млн тенге).

Раздел 8. ТОРГОВАЯ ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, страница 14

Читайте также
За что могли отправить в отставку министра Багдата Мусина

Могли бы вы подробнее объяснить природу активов или долгов, списанных за этот период? Является ли это списание частью регулярного процесса или результатом чрезвычайных обстоятельств?

4) Денежные и депозитные счета, прочие акционеры (107 млн тенге), за три месяца, закончившиеся 31 марта, 2024;

операции со связанными сторонами, 21 страница.

Не могли бы вы предоставить более детальную информацию о природе этих денежных и депозитных счетов, принадлежащих прочим акционерам? Как данная сумма влияет на ликвидность компании или операционные аспекты?

5) Финансовые расходы, операции со связанными сторонами, 21 страница.

Прочие акционеры - 14 млн за три месяца, закончившиеся 31 марта, 2024;

Прочие акционеры - 1.107 млн за три месяца, закончившиеся 31 марта, 2023.

6) Займы (Примечание 11), операции со связанными сторонами, 21 страница.

Прочие акционеры - 500, за три месяца, закончившиеся 31 марта, 2024;

Прочие акционеры - 512, за три месяца, закончившиеся 31 марта, 2023.

Для наглядности прикрепляю скрины.

Заранее благодарю за помощь. Ожидаю вашего детального ответа.

С уважением, Самал Әділхантегі"

Однако, вместо ответов на вопрос, 4 июля Самал получила от IR-службы Kcell вот такое письмо: "Добрый день!

Статус акционера подтверждается выпиской из лицевого счета в системе реестров держателей акций Общества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона Республики Казахстан "Об акционерных обществах" (далее – Закон) ведение системы реестров держателей акций Общества может осуществлять только Центральный депозитарий.

Просим Вас приложить данную выписку из лицевого счета в системе реестров держателей акций АО "Кселл", а также документ, удостоверяющий личность.

Best regards, IR team".

То есть вместо того, чтобы отвечать на вопросы, возникшие из отчётов, размещённых в открытых источниках, IR-служба Kcell пока озабочена лишь тем, чтобы Самал подтвердила свой статус акционера.

Хотя, собственно, что меняет в конкретной ситуации, является заявительница акционером или же просто неравнодушным гражданином, которому небезразлично финансовое здоровье компании? Ведь Kcell – это не частная компания. В отчёте ясно указано: "По состоянию на 31 марта 2024 года и 31 декабря 2023 годов Компания контролируется АО "Казахтелеком". АО "Казахтелеком" контролируется правительством Республики Казахстан через Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" ("Самрук-Казына"), которому принадлежат 79,2% контрольных акций АО "Казахтелеком".

Более того, среди прочих акционеров компании значится АО "Единый накопительный пенсионный фонд" с долей в 7,06%. Это означает, что каждый ныне работающий казахстанец хоть чуточку, но владеет долей акций Kcell. То есть имеет право задать те же самые вопросы, что и задала Самал.

Кстати, в разделе "Вознаграждение ключевому управленческому персоналу" отчёта указаны вот такие интересные показатели: "За трехмесячный период, закончившийся 31 марта 2024 года и 2023 года, общая сумма вознаграждения ключевому управленческому персоналу, отражённая в прилагаемом консолидированном отчёте о совокупном доходе в составе общих и административных расходов, составила 632 млн тенге и 656 млн тенге соответственно. Компенсация ключевому управленческому персоналу состоит из заработной платы, зафиксированной в трудовом соглашении, а также вознаграждения по итогам работы за год".

Так что ключевой персонал совсем не обижен заработной платой. И найти время, чтобы пояснить акционеру некоторые финансовые показатели вполне можно было.

Поскольку IR-служба Kcell решила поиграть с Самал в футбол-переписку по электронной почте, с её разрешения редакция Ratel.kz публикует переписку. И теперь уже от лица всех казахстанцев задаёт те же самые вопросы, на которые мобильному оператору придётся ответить по Закону "О масс-медиа".

Фото: kursiv.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Nothing personal, или Жизнь по-американски
Американцы не понимают, почему хорошие личные отношения должны мешать им быть жёсткими в делах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.