Дом, в котором сидит Серик Ахметов

41538 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 28 Ноя 2014, 20:48

Рыночная стоимость «темницы» бывшего премьер-министра составляет более $1 миллиона

Попасть в особняк Серика АХМЕТОВА, где он сейчас находится под домашним арестом и круглосуточным наблюдением, мечта большинства журналистов. Впрочем, для того, чтобы понять, в какой «темнице» томится бывший премьер, министр и аким области, не обязательно перебираться через высокий забор, по всему периметру утыканный камерами наблюдения.

Начнем с того, что на момент назначения на должность акима Карагандинской области, Серик Ахметов собственного особняка в Караганде не имел. Но эта проблема, конечно же, вполне решаема для человека при такой должности. Да и место проживания долго выбирать не надо: вся чиновничья элита Караганды традиционно селится в парковой зоне по улице Мичурина. Благо, что от парка всегда можно откусить десяток-другой соток земли, даже если общественность поднимет шум. Над проектом особняка тоже думать долго не пришлось: его любезно разработала алматинская проектная компания AGS Pro Engineering. Даже уговаривать не надо было: с приходом Серика Ахметова в Караганде всеми без исключения проектами по благоустройству площадей, парков и скверов занималась только компания AGS Pro Engineering. А уж разработать проект особняка на участке в 15 соток для такой солидной организации – раз плюнуть. Можете заглянуть на ее сайт. Фирма AGS Pro Engineering с гордостью представляет все проекты, которые сделала для своих карагандинских заказчиков: городского акимата Караганды, ГУ «Управление парками г. Караганды» и прочих государственных структур региона. Кстати, там же на сайте выставлен проект частной резиденции по улице Мичурина в Караганде. Да-да, той самой резиденции, в которой сейчас в ожидании суда коротает долгие зимние вечера бывший глава правительства и экс-аким области Серик Ахметов!

На первом этаже резиденции Серика Ахметова расположены кухня, большая гостиная, два санузла, спальня, веранда, гардеробная и холл. На втором этаже, судя по планировке, имеются холл с выходом на балкончик и как минимум три спальни (возможно, еще и санузел). Общая площадь дома составляет примерно около 300 кв. м. Это не считая домика для прислуги и охраны, гаража на две автомашины и парковки на несколько автомобилей, которые расположены на участке в 15 соток. Участок, согласно проекту, облагорожен не только хвойными и лиственными породами деревьев, но и уютными площадками, тропинками, беседкой, скамейками и даже небольшим искусственным водоемом. Все это великолепие обнесено высоким забором из бетона и массивными воротами, которые защитят быт владельца от любопытных глаз. Камеры наружного видеонаблюдения защищают резиденцию акима области от несанкционированного проникновения каких-нибудь нежелательных субъектов.

К слову, на рынке недвижимости Караганды сейчас всего два предложения на продажу элитных особняков в «правительственном квартале». Первый – 6-комнатный дом площадью в 350 кв. м и участком в 10 соток - владельцы оценивают в $780 тысяч. Второй - 7-комнатный дом площадью в 380 кв. м и участком в 15 соток - продают за $950 тысяч. Правда, оба они не имеют домиков для прислуги. Так что, резиденция Серика Ахметова потянет никак не меньше, чем на 1 миллион американских долларов, учитывая тот факт, что дом построен совсем недавно - в 2011 году. Фактически – новостройка.

Откуда у бывшего премьера и экс-акима Карагандинской области, который всю жизнь был только государственным служащим, вдруг такие деньги? Сколько он заплатил за разработку проекта? Какая строительная организация строила роскошную резиденцию? На кого она оформлена? Думаем, соответствующие органы непременно зададут эти вопросы главному на сегодня арестанту страны. Тем более что подобные вопросы уже задали экс-акиму Караганды Мейраму Смагулову, который проходит вместе с Сериком Ахметовым по ряду уголовных дел. А ведь у г-на Смагулова куда менее скромный особнячок, в котором фирма «ЮТЭКС», некогда имевшая почти все подряды на строительство объектов в Караганде, сделала ремонт всего-то на 5 миллионов тенге.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента