Осуждённых за пытки полицейских защищают их "жертвы" и односельчане

13420 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Среда, 23 Июн 2021, 15:00

Обращение к президенту подписали около 200 жителей Саркана

Жители райцентра Саркан Алматинской области развернули кампанию по защите осужденных экс-полицейских 25-летнего Акжола ТОКТАСЫНА и 28-летнего Дархана КАЙРАТОВА. Один из них работал участковым, другой был оперуполномоченным. Не так давно суд Аксуского района приговорил их к пяти годам колонии. Молодых стражей порядка обвинили в пытках, незаконном проникновении в жилище и превышении должностных полномочий.

Читайте также
Сельчане Алматинской области жалуются на насмешки и преследования со стороны акимов

А началось все в мае 2020 года. Ночью участковому Дархану Кайратову позвонила женщина и сообщила, что у неё из дома украли 169 тысяч тенге. Кайратов вместе с Токтасыном решили найти преступника по горячим следам. По наводке пострадавшей они наведались в дом местного жителя Линара АЧИБАРОВА и обнаружили его в состоянии алкогольного опьянения, избитого и в крови. Предложили ему написать заявление, но он отказался.

Этой же ночью украденные деньги были найдены у сына позвонившей женщины, а Линару Ачибарову стало плохо, вызвали скорую и отправили его в районную больницу. Медики вызвали полицейский наряд, был  составлен протокол, а пострадавший написал заявление, что его избили Акжол и Дархан. Правда, позже от этого заявления он откажется, а в суде будет настаивать на том, что его заставили так написать прокуроры.

- Мы испугались, что нас лишат родительских прав, поэтому оговорили невиновных парней. Никто не пытал моего мужа, он сам в тот день с кем-то подрался, - рассказала подробности странной истории жена Линара Татьяна КАЛАЧЁВА.

 

 

На снимке: Татьяна Калачёва (слева), рядом мать Линара Ольга Гришенко.

Как утверждает мать Акжола Гуляим АЯЗБАЕВА, некие люди им дали понять, что оправдывать парней не будут, иначе ряд правоохранителей лишится своих должностей и попадет под следствие.

- Нас многие уговаривали, чтобы они признались в преступлениях и обещали условное наказание. Но мы отказались. По-моему, одной из причин этой преступной халатности могла быть месть со стороны заинтересованных лиц, - полагает Гуляим Аязбаева (на снимке).

Отец Дархана Кайрат СЕРИКБАЕВ поражается тому, что коллеги осужденных и бывшее руководство ничего не сделали, чтобы их защитить.

- Меня удивляет, что управление собственной безопасности осталось в стороне. Да и их руководители тоже особо не утруждали себя, ограничившись положительными характеристиками. Ни одна экспертиза не подтвердила факт пыток, а сами предполагаемые "жертвы" в суде заявили, что их никто не пытал. Фактов и доказательств предостаточно, но никто нас не слушает, - говорит Кайрат Серикбаев (на снимке).

Айман МУРАТБЕК, супруга Дархана, очень огорчена тем, что муж до сих пор не видел и не обнимал второго малыша. Он родился, когда отец был в СИЗО (на снимке).   

- Мой муж закончил академию, у него много грамот и наград. И вот так бездоказательно его отправили в тюрьму, а добиться справедливости в нашей системе очень трудно, - утверждает жена Акжола Айгерим ТОКТАСЫН (на снимке).

Сегодня жители Саркана подготовили коллективное обращение к президенту страны, в Верховный и Алматинский областной суды с просьбой пересмотреть дело и вынести справедливый приговор. Под письмом подписались около 200 сельчан.

В данное время адвокат бывших полицейских подготовил апелляционную жалобу на приговор суда первой инстанции.  Аналогичную  жалобу подготовил и "жертва пыток" Линар Ачибаров. Говорит, не хочет быть причиной несправедливости и боится божьей кары. 

В прокуратуре и в суде от комментариев воздержались. Говорят, приговор может быть обжалован в Алматинском областном суде, так как он не вступил еще в законную силу. Все это время уже 8 месяцев осужденные бывшие стражи порядка находятся в СИЗО Талдыкоргана.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента