«Октябренка» переводят на УДО

2287 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 15 Окт 2016, 13:00

В Усть-Каменогорске чиновники хотят превратить оздоровительный центр в учреждение дополнительного образования

На снимке: оздоровительный центр «Октябрёнок».

* Работать по-старому не позволим

* Одним росчерком пера центр становится…

* Проще отдать, чем разбираться

* Надеемся на здравый ум

Читайте также
Шаткая тропа чиновников Восточного Казахстана

В пятницу, 14 октября, в оздоровительный центр «Октябрёнок» нанесла визит президент Ассоциации диабетиков Казахстана, член общественного совета при министерстве здравоохранения РК, Лейла ЖУБАНДЫКОВА.

Она приехала поддержать бессменного руководителя центра (с момента его создания в декабре 1994 года) Ларису КЛОСТЕР в её разбирательствах с местными властями.

Работать по-старому не позволим

Вот уже несколько месяцев в «Октябрёнке» каждый день, как последний. Городской отдел образования во главе с руководителем Мадениет АХМЕТОВОЙ, требует переделать устав и работать в соответствии с реалиями дня, которые устанавливают чиновники. А именно, вести свою деятельность, как «учреждение дополнительного образования» (УДО). Для этого нужно полностью переделать устав, утверждённый всеми госорганами в 2001 году и отказаться от некоторых услуг. Что из этого следует, здесь не знают, но предполагают худшее.

Одним росчерком пера центр становится…

- Я не знаю, во что в результате переделки устава и признания нас учреждением дополнительного образования, а не оздоровительным центром мы превратимся, и кто тут будет работать, - заметно волнуется директор «Октябрёнка» Лариса Клостер (на фото).

- Сначала нам сказали, что педагоги не положены, затем сказали, что обеды здесь не готовьте, и кухня здесь не нужна, потом сказали, что медики не нужны. А что мы тогда будем делать? Точно будем петь, плясать и танцевать. Тогда нам штат хореографов нужно набрать. Городской отдел образования и госпожа Ахметова хотят сделать нас типовым учреждением со всеми вытекающими. Мы обратились к министру, нам ответили, что всё на усмотрение местной исполнительной власти. Никто не хочет разбираться и понять, что нам нужен особый статус. Мы не клуб, не детский сад и не школа, мы - оздоровительный центр. Тут ребятишки с диабетом, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, многими другими. За ними нужен уход врачей, медсестёр, педагогов и воспитателей, нужна особая сбалансированная кухня. Почему-то все чиновники в первую очередь интересуются, сколько и какого нам оборудования спонсоры поставили и пытаются узнать, сколько мы берём денег с ветеранов, которым, мы, кстати, услуги по оздоровлению тоже оказываем. Как будто они прайс-лист в голове составляют. А делаем мы это бесплатно, мы же бюджетная организация. Получается, что их не интересует то, что мы делаем добро людям, а только то, как это всё можно реорганизовать и переделать, только непонятно зачем. Нас уничтожают, а мне вообще Ахметова говорила, что в прокуратуру на меня напишет, - говорит она.

За двадцать лет через «Октябрёнок» прошли тысячи больных детей. Сегодня их в группах – 65. В штатном расписании центра – около пятидесяти человек. Подавляющее большинство – медицинский персонал и педагоги. Каждые два часа дети отвлекаются от занятий в группах, что бы пройти необходимые медицинские процедуры.

Занятие в группе "Октябренка".

Отправлять их в обычный детский сад нельзя. Там нет такого количества специалистов. Аналогов «Октябрёнку» не то, что в регионе, нет и во всей в стране. Зачем его с таким упорством хотят превратить в нечто типовое и разгорается скандал, в который будут втянуты больные, не совсем понятно.

За разъяснениями мы обратились непосредственно к руководителю ГорОО Усть-Каменогорска Мадениет АХМЕТОВОЙ. Как и предполагалось, у неё своё видение ситуации.

- Устав центра утверждён в 2001 году. За это время произошло много изменений в сфере нормативно-правовых актов. Они финансировались нами, как детский сад. Когда мы начали разбираться, выяснилось, что там иногда бывают дети до 14 лет, кроме того, ветераны войны, афганцы. Это же вообще абсурд, когда в детском оздоровительном центре находятся больные взрослые, получающие медицинские услуги.

Руководитель отдела образования Усть-Каменогорска Мадениет Ахметова.

Мы им предложили стать детсадом или уйти в дополнительное образование, чтобы они функционировали также. Они согласились. Но по законам нужно убрать три момента из их устава, чтобы они нормально работали: предпринимательскую деятельность, оздоровление взрослого населения и пункт, касающийся ночного пребывания.  Мы не собираемся закрывать этот центр, но пусть он занимается, по уставу, оздоровлением детей с 3 до 14 лет. Здесь ещё прокуратуре и финконтролю разбираться нужно, - сказала она.

Читайте также
Место в детском саду - вместе с аттестатом об окончании школы

Проще отдать, чем разбираться

В дело вмешалась городская администрация. Здесь решили не спорить по пустякам и передать центр с баланса ГорОО в прямое подчинение управлению образования ВКО. Пусть в области разбираются, кто прав, кто виноват. Авось скандал сам собой затухнет.

- Рассматривается вопрос о передаче этого учреждения областному управлению образования, для того чтобы не только дети города обслуживались в учреждении, но и дети со всей области. Там они будут находиться круглосуточно в каникулярное время, а в учебное время обслуживаться в близлежащих школах, - утверждает заместитель акима Усть-Каменогорска Ольга БУЛАВКИНА.

Надеемся на здравый ум

Смена прямого руководства позволит «Октябрёнку» сохранить ночные смены и принимать у себя диабетиков со всей области. Но от помощи ветеранам и "афганцам" всё равно придётся отказаться.  

Абсурдность ситуации дошла до того, что диабетическая ассоциация Казахстана попросила чиновников внимательно вникнуть в суть проблемы, ведь в регионе свыше тридцати тысяч диабетиков всех возрастов, а специализированных центров для их оздоровления - ни одного.

- Это действительно парадоксально, потому что здесь работают волонтёры и энтузиасты своего дела. Они поднимают центр, создают все предпосылки для того, чтобы наши пациенты имели возможность получать лечение. Здесь нужна поддержка городской и областной администрации, иначе он просто погибнет.  От диабета не умирают, умирают от его последствий и осложнений. Такие центры нужны для того, чтобы предотвратить осложнения. Их стоимость не так велика, как стоимость лечения самих осложнений. Если завтра пациент останется без ног, слепой или с хронической почечной недостаточностью, государство намного больше потратит на его лечение и восстановление. Надеемся на здравый ум руководства региона, - заметила президент Ассоциации диабетиков Казахстана Лейла Жубандыкова.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента