Новый скандал на Хоргосе

22077 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 16 Ноя 2017, 10:00

Почему на приграничной территории перестают работать законы

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

В среду, 15 ноября, следственное управление антикоррупционной службы по Алматинской области начало выемку документов в акционерном обществе «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» (АО «МЦПС «Хоргос»). В постановлении следователя говорится, что поводом для этого послужило заявление неких граждан Китая, которые указывают на искусственные барьеры в работе, предоставление земельных участков под коммерцию, поборы с предпринимателей, провоз контрабандных грузов, организацию на приграничной территории подпольного казино, незаконное строительство отеля компанией «Hatay Invest»…

Как нам стало известно, еще 6 октября этого года в едином реестре досудебных расследований было зарегистрировано уголовное дело в отношении руководства АО «МЦПС «Хоргос» по факту злоупотребления должностными полномочиями.

В общем, для тех, кто следит за публикациями Геннадия БЕНДИЦКОГО, ничего нового – казахстанско-китайская граница по-прежнему остается главным генератором коррупционных скандалов.

Между тем, в редакцию сайта Ratel.kz обратились предприниматели, которые рассказали очередную историю, проливающую свет на последние события на Хоргосе.

Из их рассказа следует, что в июне этого года АО «МЦПС «Хоргос» объявило конкурс по инвестиционному объекту «Торгово-гостиничный комплекс третьего уровня с незавершенным строительством». Дело в том, что этот же объект уже разыгрывался летом 2016 года на конкурсе. Победителем тогда стало ТОО «TZhs Development Group», которое начало строительство, но завершить не успело. Причина известна: в сентябре прошлого года был задержан с поличным при получении взятки в размере 1 миллиона долларов от представителя одной из строительных компаний председатель совета директоров АО "МЦПС "Хоргос" Василий НИ. Об этом подробно писал в своем материале «Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни» коллега Геннадий Бендицкий.

Читайте также
Как отхоргосили страну

После этого события начались проверки всей документации в АО "МЦПС "Хоргос". Было вынесено предписание - устранить целый ряд нарушений, допущенных в бытность Василия Ни во главе МЦПС. Из-за этого, в частности, 3 мая 2017 года был расторгнут договор субаренды участка под строительство гостиницы третьего уровня и договор на строительство самого инвестиционного объекта с ТОО «TZhs Development Group».

Поэтому в начале лета этого года и был назначен новый конкурс на строительство этого объекта. В этот раз заявки на участие в тендере подали ТОО «Жетiсу инвест» и ТОО «Hatay Invest».

Впрочем, работы на участке, выделенном под строительство, вновь начались еще до объявления победителей конкурса. А на паспорте и макете будущего объекта красовалась вывеска, что застройщиком объекта «Гостинично-торговый комплекс 3-го уровня» является компания ТОО «Hatay Invest».

Читайте также
Мушкетеры Кожамжарова против гвардейцев Тусупбекова

Да и с проведением самого конкурса тоже было все непросто. Оглашение итогов откладывали несколько раз, но, в конце концов, конкурсная комиссия объявила, что проект выиграло… ТОО «Жетiсу Инвест».

Однако все попытки победителя конкурса попасть на строительный участок и начать работы заканчивались отсылкой то к нынешнему председателю совета директоров АО «МЦПС «Хоргос» Кахарману ДЖАЗИНУ, то к руководству ТОО «Hatay Invest».

Началась бесконечная переписка со всевозможными инстанциями. Дирекция ТОО «Жетiсу Инвест» на сегодняшний день не обращалась разве что только к главе государства.

Заявления были поданы и председателю Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрату КОЖАМЖАРОВУ, в Национальное бюро по противодействию коррупции того же агентства, прокуратуру Алматинской области, Комитет национальной безопасности Казахстана. Не говоря уже о правоохранительных органах, которые первыми должны были отреагировать на незаконный по существу захват земельного участка. Но почему-то никто никаких мер до самого последнего времени не принимал.

Только Управление государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК) Алматинской области ответило, что у ТОО «Hatay Invest» нет никаких разрешительных документов и что им ничего не известно о строительстве этой гостиницы. Более того, ТОО «Hatay Invest» даже не уведомляло их о начале строительства каких-либо объектов на территории АО "МЦПС "Хоргос".

Читайте также
Василий Ни, задержанный за взятку в $1млн, освобожден от уголовной ответственности

А по условиям конкурса, который проводился в этом году, компания-победитель должна была компенсировать фактические затраты победителю прошлогоднего тендера, с которым был расторгнут договор, причем в течение 30 дней, поэтому представители ТОО «Жетiсу Инвест» стали разыскивать руководство ТОО «TZhs Development Group». И параллельно с этим руководство компании ТОО «Hatay Invest», не выигравшей тендер в этом году, но начавшей работы на объекте. В ходе этих поисков и выяснилось, что ТОО «TZhs Development Group» и ТОО «Hatay Invest» связаны через человека по имени Дженс ТУРКИЯ, который прямо или косвенно имеет отношение к обеим структурам. А позже они и сами перестали скрывать аффилированность этих компаний, поставив подписи и печати обеих компаний на одном из ответов на запросы ТОО «Жетiсу Инвест».

Пока руководители ТОО «Жетiсу Инвест» все еще надеются на справедливый исход этого дела и готовы решить проблемы с компанией, проигравшей тендер, мирным путем. Они пытаются получить через суд все необходимые документы, чтобы выполнить условия конкурса.

В то же время ТОО «Hatay Invest» в судах оспаривает итоги самого конкурса, отказываясь уступить строительную площадку победителю тендера.

Тем не менее, возникает вопрос: какие обязательства висят на новом руководстве МЦПС «Хоргос», если оно отдает предпочтение не победителю конкурса, а проигравшей компании? Причем именно той, с которой был расторгнут контракт после задержания экс-руководителя МЦПС «Хоргос» Василия Ни и проверки всей документации «Хоргоса»? Видимо, просто так совпало, что компания получила объект сразу следом за тем, как Ни вышел на свободу, покаявшись в содеянном.

Читайте также
Страшный суд

Кстати, вероятно, по такому же странному стечению обстоятельств компания «Hatay Invest» была зарегистрирована вскоре после того, как казахстанская Фемида шокировала общественность решением выпустить Василия Ни по причине его признания и раскаяния в содеянном.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"