Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться

3525 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 04 Дек 2021, 09:00

Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы

Читайте также
Скаков – о тайне незапущенной котельной за 11 миллиардов тенге

Новый корпус павлодарской областной больницы на 60 мест стоимостью более миллиарда тенге, где должны разместиться инфекционное и кожно-венерологическое отделения, подрядчик – ТОО "Строительно-монтажная фирма "Мехколонна №59" – должен был сдать в эксплуатацию ровно год назад – в декабре 2020 года.

Аким области Абылкаир СКАКОВ посещал стройку в сентябре и октябре прошлого года, поручал сдать в срок, ускориться, грозил ответственностью подрядчикам и подчиненным.

В феврале этого года аким уже не вспоминал о сроках и ничем не грозил, а просил только "довести объект до логического конца".

В мае в так и недостроенной инфекционке обнаружили высокие пороги, раковины без системы водоотведения и прочие сюрпризы…

Больницу тогда обещали сдать в июле.

Как вы догадались, не сдали до сих пор. Что происходит – очередная загадка.

Тот же подрядчик - ТОО "Строительно-монтажная фирма "Мехколонна №59" - оставил в этом году без новых школы и миницентра детей села Жетекши, объяснив это тем, что не может найти желающих работать на стройке.

Он же сорвал сроки строительства пристройки к школе в поселке Мойылды, которая так же, как и инфекционный корпус, должна была быть сдана в эксплуатацию в декабре прошлого года. ТОО объяснило это тем, что "не принято решение по согласованию типа и марки линолеума".

Читайте также
Секретные контракты Минобороны, подписанные на вахте

- Компания не имеет опыта работы на социальных объектах. ГАСК ездит, областное управление строительства, отдел строительства города и депутаты посещают. Но, к сожалению, дети в школу не идут, - сообщил на днях на сессии областного маслихата депутат Александр ТЕРЕНТЬЕВ.

Депутаты решительно заявили, что подобных подрядчиков нужно признавать недобросовестными. Самое смешное, что ТОО "Строительно-монтажная фирма "Мехколонна №59" и так признано недобросовестным участником госзакупок, то есть сотрясание воздуха на сессии маслихата ей ничем не грозит.

Весь 2020 год в суд на мехколонну безуспешно подавали госорганы Нур-Султана, Экибастуза и Аксу, где подрядчик срывал сроки строительства различных объектов. Всякий раз мехколонна сетовала на карантин, и суд с ней соглашался.

История с неутвержденной маркой линолеума в пристройке к школе поселка Мойылды суд уже не убедила, и он решил, что "уважительных причин или возникновения форс-мажорных обстоятельств, которые бы препятствовали своевременному исполнению обязательства, не установлено. Указываемые ответчиком причины не являются таковыми". Суд удовлетворил требование отдела строительства города Павлодара к ТОО "Строительно-монтажная фирма "Мехколонна 59" о признании недобросовестным участником государственных закупок. 4 мая этого года решение вступило в законную силу, планируемая дата исключения ТОО из "недобросовестного" реестра – 4 мая 2023 года.

С тех пор новых договоров по госзакупкам у мехколонны, конечно, нет. Зато полно дополнительных соглашений. 

К примеру, 10 ноября этого года ГУ "Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Нур-Султан" заключило с ТОО третье по счету допсоглашение к договору по реконструкции ЛЭП-10 кВ стоимостью 1 406 758 482 тенге и второе по счету допсоглашение к договору по строительству РП 10 кВ в районе перспективной застройки вдоль Коргалжынской трассы стоимостью 1 081 139 122 тенге. Оба договора подписаны в сентябре прошлого года, срок их действия – до 31 декабря этого года.

То есть, фирма, назаключав десятки договоров на сайте госзакупок, может потом хоть сто раз быть объявленной недобросовестным участником  - ей от этого ни холодно, ни жарко, миллиардные контракты никто не отменит. И инфекционную больницу со школами мы будем ждать столько, сколько ТОО "Строительно-монтажная фирма "Мехколонна №59" скажет.

- Подрядчик не может завершить работы по наладке отопления – то холодно, то батареи бегут, - рассказывает директор облбольницы Арман МУСАБЕКОВ. - Подрядчик тяжелый в общении, на связь не выходит, трубку не берет, на месте не находится. Информацию получить от него трудно. Больных с кишечной инфекцией из Павлодара сейчас везут в Аксу. Ну сколько можно!

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Илийск - посёлок, который ныне покоится на дне Капчагая. Каким он был и кто в нём жил?
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.