Налоговикам дали команду найти допрезервы для поступления налогов

21276 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Среда, 08 Фев 2023, 14:15

Подрядчик при капремонте двух школ в ЗКО пожаловался на фискалов: Мы не заработали ничего, а с нас требуют ещё 50 млн

Частная компания ТОО "Жайык Жарыгы" из Уральска столкнулась с тем, что налоговая служба требует с них дополнительные налоги с договора господряда.

- Наша компания в 2020 году выиграла два тендера на капремонт двух школ в Аксае. Принялись за работу, в течение двух лет ее исполнили. Естественно, на узкопрофильные работы привлекали сторонние бригады: по резиновой крошке для стадионов, по окнам, кровле и отоплению, которые не только работали, но и поставляли товары. Оплачивали их работу частями. Это были реальные ИП, которые реально выполняли свою работу. Это знают и подтверждают все, потому что за объектами следил и директор школы, и родители учеников, которые контролировали каждый наш шаг. Объект был принят в эксплуатацию, никаких нареканий со стороны заказчика не возникло, - говорит юрист ТОО "Жайык Жарыгы" Самал ТЕМИРГАЛИЕВА.

По словам представителя фирмы, в августе прошлого года отдел госаудита департамента госходоходов по ЗКО провел проверку и назвал эти ИП обнальщиками: будто бы они не работали и не поставляли товар в школу, а были использованы ТОО для того, чтобы применить налоговые вычеты и заплатить меньше налогов.

Читайте также
Общественники: В ЗКО каждый второй подрядчик иногородний, и это причина всех долгостроев

- Теперь списания по этим субподрядам нам убрали и доначислили 51 миллион тенге корпоративного подоходного налога. Само по себе обвинение беспочвенное, и доказательная база слабая. Во-первых, все ИП, с которыми мы работали - это стабильные компании, которые ведут деятельность по 5, 10, 20 лет, на которых работают свои рабочие. Во-вторых, мы платили им частями, а не сразу, то есть выполнили часть работы - заплатили, и так далее. При обналичивании и налоговых махинациях разве так все происходит? Более того, при проверке налоговые органы значительно превысили свои полномочия, признали в одностороннем порядке наши сделки с ИП недействительными, хотя они могут признаваться такими только в судебном порядке. Более того, они влезли на территорию самого договора господряда, что также считается нарушением, - отмечает Самал Темиргалиева.

По мнению представителей компании, такое предвзятое отношение и затянутая изматывающая проверка, которая длилась почти полгода, говорит о том, что налоговая служба попирает права бизнеса. Они проводят аналогию со случаем, когда в 2022 году на взятке в 40 миллионов тенге попался и был осужден главный специалист ДГД ЗКО Рауан ЖЕКСЕНГАЛИЕВ. В том случае также налоговик "не мытьем, так катаньем" изводил предпринимателя проверками и в итоге затребовал взятку за положительный исход дела.

- У нас 200 работников и 25 господрядов, и на какие-то виды работ внутри одного подряда мы действительно нанимаем людей, мы не можем быть специалистами во всех областях. Но с каких пор это стало чем-то криминальным? Мы пытались обжаловать акт налоговой проверки, но суд отказал нам, теперь мы обратились в апелляцию. Из этой проблемы вытекает следующая: если мы проиграем и сделки между нами признают недействительными, нашему ТОО придется взыскивать уплаченные средства с наших субподрядчиков - ИП, а они, в свою очередь, что, пойдут вырывать окна, двери, батареи в школе, чтобы возместить свои убытки?, - отмечает Самал Темиргалиева.

Читайте также
В ЗКО сельская школа переехала в акимат, но просит общественность не торопить строителей

В настоящее время ТОО "Жайык Жарыгы" по этим господрядам находятся в минусе: они получили около 400 миллионов за каждую школу, но в постпандемийный 2021 год цены на стройтовары подскочили, а смету корректировать им отказались, поскольку 50% работ к тому времени они уже выполнили.

По информации руководителя отдела аудита департамента государственных доходов по Западно-Казахстанской области, Каримоллы АТАЛИКОВА, ТОО "Жайык Жарыгы" уклонялось от уплаты налогов, используя налоговые вычеты по ИП-контрагентам.

- Нашему ведомству было поручение КГД о взыскании допрезервов поступлений налогов, после которого мы отобрали плательщиков крупного бизнеса и провели анализ их хозяйственной деятельности. В их числе - ТОО "Жайык Жарыгы". Мы выявили в их деятельности ряд нарушений, часть из которых они устранили путем подачи дополнительной формы отчетности. По другим фактам нарушений они не согласились. Речь идет об ИП - субподрядчиках. По нашим сведениям, ИП не могли оказывать услуги, так как отсутствовало нужное количество рабочих. Участники тендера должны указывать наименование субподрядчика, чтобы заказчик видел это. Кроме того, мы направляли запрос заказчикам - директорам школ - и они также подтвердили, что на месте ремонт проводили только рабочие ТОО "Жайык Жарыгы". Все это говорит о том, что ТОО использовалась определенная схема уклонения от уплаты налогов, - говорит Каримола Аталиков.

Между тем, бывший директор школы № 4 города Аксай Ерболат КЕНЖЕГАРИН, в телефонном разговоре с корреспондентом Ratel.kz сообщил, что остался недоволен работой организации по капремонту, но подтвердил, что на стройку ТОО "Жайык Жарыгы" нанимало большое количество подрядчиков.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова, "Жайык Жарыгы".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента