Мы делили бутерброд, много наших полегло

5087 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 16 Мар 2016, 14:24

Кто победит в информационно-пищевой войне - Burger King или McDonald's?

Социальные сети в Казнете потрясла околонаучная дискуссия, в высокой тональности именуемая «холиваром» (от holy war – священная война), а в низкой – «срачем» (непереводимо). Предмет ожесточенной зарубы – вхождение на казахстанский рынок блогоугодной глобальной сети фастфуда McDonald's.

Шквал комментариев вызывал каждый эпизод кампании по продвижению бренда: поездка блогеров в Москву, знакомство высоких гостей с работой закусочной, открытие в Астане первого ресторана макдаков и очередь туда, как на выставку Серова в Третьяковке. А раз много шума – значит, промоушн удался на славу.

Но не успело стихнуть первое бурление, как начался второй акт холестериновой драмы.

McDonald's пришел к нам не в чисто поле. Местный рынок быстрого общественного питания уже был понадкусан конкурентом. 22 апреля 2013-го в казахстанской столице распахнул двери первый Burger King. За без малого три года в семи городах страны открылись 26 ресторанов этой сети.

И тут у нее появляется грозный соперник. McDonald's планирует запустить в течение пяти лет 15 заведений. Причем, если судить по Астане и Алматы, для них будут построены отдельные здания (в южной столице – на месте снесенного кинотеатра «Алатау»). Тогда как точки Burger King располагаются по преимуществу на фудкортах крупных ТРЦ. И это обстоятельство может нивелировать преимущество раннего захода на рынок.

Понятно, что «бургеры» встревожились не на шутку. 1 марта в Алматы прошло заседание медиаклуба, посвященное результатам деятельности франшизы в Казахстане в 2015 году. Там было сказано (цитирую по сообщению Forbes.kz): «Burger King приветствует конкуренцию и считает, что появление нового игрока может дать хороший импульс для дальнейшего развития сервиса и инноваций в сегменте фастфуда в Казахстане».

Честная конкуренция началась по всем правилам дуэльного кодекса.

11 марта на сайте informburo.kz появилась статья, о содержании которой можно догадаться по интригующему заголовку – «Те, кто навязывает вам McDonald's, либо глупы, либо бессовестны». Подзаголовок усилил накал – «Через три года мы все увидим катастрофические последствия прихода в наш дом агрессивного слона».

На следующий день, 12 марта, на этом же ресурсе прогремел второй залп – «Самые резонансные скандалы с участием "Макдональдса"».

Ответный удар не заставил себя ждать: 15 марта на портале tengrinews была опубликована заметка «В бургере фастфуда в Алматы обнаружили слизняка», которую сопровождало маловысокоэстетичное видео. Брюхоного моллюска подавали, как нетрудно догадаться, в Burger King.

Теперь я с нетерпением ожидаю, что в продукции обеих сетей станут находить не только банальных червяков и тараканов, но и раритеты вроде гвоздей из теллурия, недостающих Кумранских свитков или платежек Нацфонда РК по трансфертам в республиканский бюджет. Ежегодный оборот рынка быстрого питания в РК, по данным Burger King, составляет $240-250 млн. Эта цифра должна подстегнуть фантазию искателей соринок в чужом глазу.

Битва бутербродов представляет не только спортивный интерес. Еще любопытнее она становится, когда узнаёшь, кто владельцы сетей.

Держателем эксклюзивной франшизы Burger King в Казахстане (а заодно и собственником портала informburo.kz) является группа Verny Capital; об этом сказано на ее корпоративном сайте. Президент и председатель совета директоров сети фастфуда - Ануар УТЕМУРАТОВ.

Франчайзи McDonald's в нашей стране – Кайрат БОРАНБАЕВ, по совместительству президент ФК «Кайрат» (Алматы). До 2014 года занимал пост гендиректора СП «КазРосГаз».

Словом, схватка «макдаков» и «бургеров» достигла эмпирей.

А зрителям-мясоедам остается надеяться, что в этой честной бескомпромиссной борьбе победят бешбармак и шужук.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента