Мы не успеваем хоронить людей!

84446 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 10 Июл 2020, 13:45

Казахстанцы не верят, что их родственники умирают от простой пневмонии

7 июня вице-министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ сообщила, что 28 тысяч казахстанцев проходят лечение от пневмонии. 330 человек находятся в тяжёлом состоянии. При этом ни у кого из больных официально не подтвердился коронавирус. Корреспондент Ratel.kz поговорила с владелицей похоронного бюро в Алматы. Та призналась, что за десять лет работы в этой сфере никогда не хоронила столько людей.

Читайте также
Слухи в китайских СМИ о новой смертоносной пневмонии в Казахстане - неправда

Началось это всё примерно недели две назад. Я до этого отдыхала, а когда вышла на работу, попала в этот ужас. Мы не успеваем хоронить людей! Умерших с подтверждённым коронавирусом хоронят в цинковом гробу, со всеми санитарными мерами. Нам же привозят тела погибших от неизвестной вирусной пневмонии. Таких умерших мы хороним как обычно. Знаете, после бальзамирования тела перестают быть синюшного оттенка, но не в этом случае. Такого я тоже никогда не видела. Мы стараемся, как можем соблюдать санитарный режим. Но сегодня моей сотруднице по среди рабочего дня стало плохо, и она поехала домой. Я убеждаю своих клиентов, чтобы они не забирали тела родных домой, как иногда делают по обычаю. Многие со мной соглашаются, потому что никто не знает насколько это безопасно, - рассказывает владелица похоронного бюро.

По её словам, люди не верят врачам, что их родственники умирают от простой пневмонии, которая не связана с коронавирусом:

- Если говорить о каких-то условных цифрах, то в обычное время я за день организовывала двое похорон. Точно также и мои сотрудники, другие похоронные бюро. Сейчас я хороню до 10 человек в день. У нас один из самых больших складов, сейчас склад пустой – нет ни венков, ни гробов. Сотрудники по ночам делают всё это для наших клиентов, чьи родные умерли от пневмонии. Остальным же мы предоставляем услуги по факту. Резерва у нас нет и времени тоже. Если в любой другой день мы могли буквально за два часа предоставить всё, что заказано, то теперь может пройти часов шесть. Я пока даже не могу свести цифры, сколько мы должны за материалы поставщикам, просто складываю чеки.

Читайте также
День национального траура по погибшим от COVID-19 объявил Токаев в Казахстане

Могилы на кладбищах уже не успевают копать – нет ни времени, ни людей.

- Раньше посторонним запрещали копать, всегда были свои могильщики. Теперь людям приходится своих приводить. Мы буквально недавно приехали уже с телом хоронить, а могила не вырыта: они просто не успели, развели руками, мол, нам тоже некогда, - говорит владелица агентства ритуальных услуг.

Все тела погибших в больницах привозят в морг, расположенный в микрорайоне Калкаман в Алматы. Сотрудники морга едва справляются с таким количеством тел.

- Я тоже там была по работе. Ужас, что творилось до недавнего времени. Люди ругались, дрались за очередь, орали на сотрудников морга, кидались на охранников. Я видела, как имам набросился на санитарку. Не пойму, зачем? Они там и так бедные зашиваются. Потому что им нужно омыть тело, провести бальзамирование, одеть. Раньше в морге было максимум два человека в смену, теперь их человек пять. Но даже этого мало. Они не успевают просто пообедать, - делится жуткими подробностями собеседница.

Между тем, чтобы забрать тело, нужно ещё получить историю болезни. Если документы из больницы не поступили, труп не выдадут.

Читайте также
Бесчеловечно и очень выгодно

- Теперь там вывешивают два списка: в одном имена, в другом имена тех, чьи документы привезли. Теперь люди хотя бы могут не стоять напрасно в очереди. Ещё там установили два биотуалета. Потому что выдачу тела можно прождать с утра до вечера. Раньше элементарно негде было сходить в туалет. Могу сказать, что в остальных моргах такого не происходит. Но раньше нам говорили, что болезнь косит только пожилых. Пока я стояла в очередях видела, как забирают молодых парней, родители - детей, жёны - мужей. Мы недавно похоронили молодую женщину, она была беременна, - рассказывает владелица похоронного бюро.

Пока в министерстве здравоохранения не могут объяснить, какой именно вирус вызывает смертельно опасную пневмонию. В казахстанском сегменте соцсетей пользователи пишут, что погибших нужно приравнять к умершим от коронавируса и просят перестать скрывать настоящий диагноз.

Посольство Китая предупредило своих соотечественников о вспышке пневмонии в Казахстане. 

Фото: © Sputnik / Анатолий Медведь.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Аким Павлодара не смог раскрыть тайну Алюминстроя
Жильцы снесённых ветхих домов вынуждены годами скитаться по съёмным квартирам в ожидании собственных, хотя новые дома давно построены
Застройщик хочет "обнулить" обещания акима Карагандинской области Жениса Касымбека
ТОО "Atlant Building KZ" требует через суд сделать корректировку ПСД по дому №10 ЖК "Трилистник"
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.