Миттал получит поддержку?

5831 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 12 Авг 2015, 16:37

Профсоюз собрал около 10 тысяч подписей против снижения зарплат

Прокуратура Карагандинской области передала обращение профсоюза металлургов «Жактау» и профсоюза угольщиков «Коргау» в управление по инспекции труда, которое 10 августа начало проверку законности приказа о снижении на 25% фонда заработной платы на предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау».

Между тем, профсоюзные лидеры приняли участие в заседание отраслевой республиканской комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений в горно-металлургической промышленности под председательством вице-министра по инвестициям и развитию Альберта РАУ. Одной из рассматриваемых тем стал вопрос о социально-трудовых отношениях на АО «АрселорМиттал Темиртау».

Как пояснили на заседании, государство уже готовит ряд мер для поддержки иностранных инвесторов. «АрселорМиттал Темиртау» должно получить существенные скидки по железнодорожным тарифам и тарифам на электроэнергию, также компании обещано своевременное погашение НДС. До 1 сентября трехстороння комиссия выработает план действий по выходу из сложившейся ситуации.

Не дожидаясь решения комиссии, профсоюзы ведут переговоры с топ-менеджментом компании. В частности, они предложили генеральному директору Виджаю МАХАДЕВАНУ ознакомить их с результатами финансовой деятельности компании с 1995 года по настоящее время.

А вчера профсоюз металлургов «Жактау» передал руководству «АрселорМиттал Темиртау» порядка 10 тысяч подписей рабочих различных подразделений комбината. Также топ-менеджменту были переданы обращения коллективов и их мнения по поводу снижения фонда оплаты труда на 25%.

Выдержки из обращений трудовых коллективов, приведенные в профсоюзной газете «Магнитка Плюс»:

«В 2008 году вы попросили нас отдать компании 14% нашей заработной платы, мотивируя тяжелым положением. Мы поверили. Компании стало легче. Но вы не поторопились вернуть рабочим долг. Теперь история повторяется. Мы вам не можем доверять»…

«Ваше заявление привело в полный шок всех работников нашего цеха. Каждый из нас мысленно подсчитал, сколько подарит компании и сколько останется на проживание в месяц. Рассчитывая на свою зарплату, взяли кредиты 60% работников цеха. Подорожал проезд в автобусах, «порадовали» новыми расценками «Окжетпес» и КСК»…

«Забрать четверть зарплаты - это недопустимо. Нам что, идти с сентября побираться? А ведь в нашей стране накопительная пенсионная система - что работник отложит на старость, на то потом и будет доживать. Если отобрать часть его кровной, заработанной кровью и потом зарплаты, как потом прожить? Вы толкаете нас к бедной старости!»…

«Ваш приказ о понижении зарплаты на 25% - это позор руководству компании за неумение найти способы снижения себестоимости, не залезая в карман рабочего»…

«Наши предложения по экономии средств в период кризиса: вернуть на родину высокооплачиваемый иностранный персонал, вместо дорогостоящих съемных квартир и особняков предоставить в пользование иностранным специалистам квартиры в местных гостиницах и общежитиях» …

Кстати, в ноябре у г-на Махадевана заканчивается контракт в Казахстане. Поговаривают, он уже получил приглашение на работу в головной офис компании «АрселорМиттал» в Лондоне. Так что ему по большому счету все равно, будет снижена зарплата в Казахстане или нет…

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента