Кинологи МВД отказываются давать служебным собакам отечественный корм

3527 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 02 Авг 2016, 08:00

Специалисты опасаются массовой гибели питомцев, предназначенных для штурмовых спецопераций, поиска преступников, наркотиков и взрывчатки

Вечером в понедельник, 1 августа, в специализированном экономическом суде Восточного Казахстана возобновилось рассмотрение дела по иску полицейского департамента к отечественному производителю сухого корма для собак – ТОО «Kazkorm». Специалисты ищут способ предотвратить массовую гибель своих питомцев, предназначенных для штурмовых спецопераций, поиска преступников по горячим следам, обнаружения наркотиков и взрывчатых веществ.

Время сейчас неспокойное, и служебные собаки на вес золота. Псов для кинологической службы региона отбирают по одному в течение 15 лет. Кинологи кормят продуктами из старых запасов всех 92 собак, состоящих на довольствии в ДВД ВКО. По уверениям сотрудников  кинологического центра, если животным давать сухой корм, который поставляет отечественная компания, то у них просто откажут внутренние органы и служебные псы погибнут или станут непригодными для службы. Прецедент уже был.

В открытом конкурсе по госзакупкам на корм для питомников победило ТОО «Kazkorm», поставив минимальную цену - 331 тенге за килограмм сухого корма премиум-класса. Хотя сами полицейские оценивали стоимость такого питания минимум в 850 тенге за килограмм. 19 тонн продукта через автоматический портал государственных закупок приобрели на все РОВД и ДВД области.

По информации самих кинологов, они решили провести экспертизу полученного корма из-за гибели служебного пса в прошлом году.

«В 2015 году из-за кормёжки этой едой в Бородулихинском РОВД погиб служебный пёс. В Семее с этим же кормом проблемы, из-за общего клинического состояния и утраты рабочих качеств были списаны три собаки в расцвете лет. Этот корм неблагоприятно воздействует на организм собак: страдают печень, почки, желудочно-кишечный тракт и сердце. Дальнейшее употребление грозит падежом собак. Наша кинологическая служба по ВКО может остаться вообще без собак. Тендер проводится автоматически на государственном портале. Победила компания, поставившая самую низкую цену и прошедшая по документации», - говорит старший оперативный сотрудник кинологического центра Анель БОЛГУМБАЕВА.

Судебные тяжбы длятся уже не одну неделю. Всё это время основной спор идёт вокруг юридических нюансов оформления сделки и проведения экспертизы. Представители ТОО «Kazkorm» в суде поставили доводы кинологов под сомнение и отметили, что нареканий на их продукцию прежде не поступало.

Тем не менее, приглашённый специалист, сотрудник отдела токсикологии и радиологии лаборатории «Пищевая безопасность» Ольга ГРОО прокомментировала в суде результаты исследований в лаборатории.

«К примеру, витамина D 3 по протоколу испытаний даже одного миллиграмма в 100 граммах корма нет. А по запрашиваемым требованиям должно быть 150 миллиграммов на 100 граммов. Витамин Е - 0,357 миллиграмма на 100 граммов, а запрашивается 15 миллиграммов на килограмм. А вот микротоксины, в частности - дераминол,  исследования обнаружили, хотя их быть не должно. Ведь они приводят к поражениям внутренних органов, в первую очередь действуют на печень», - заявила она. 

Директор ТОО «Kazkorm» Асхат АХМЕТОВ уверен, что в корме, который производит его компания, такого расхождения с технической спецификацией и документацией быть не может, а пробы для анализа в лаборатории могли подменить.

«Если бы нас уведомили, мы бы пришли, всё проконтролировали, мы в этих пробах были бы уверены. А нас даже не поставили заранее в известность. Сначала взяли пробы, затем послали нам об этом уведомление. Наш корм соответствует всем требованиям и ГОСТам. Мы работаем не только в Казахстане, но и в других странах Таможенного союза, и всё всех устраивает, все берут наш корм», - отметил он.

Решение суда по этому делу должны огласить уже во вторник, 2 августа. 

В открытом доступе информации о казахстанском поставщике немного. Известно лишь, что в 2015 году компания при господдержке построила первый в Казахстане завод по производству сухих кормов по европейской технологии. Предполагалось, что производимая здесь продукция будет гораздо дешевле зарубежной, но такой же качественной. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента