Как жена Болата Назарбаева занималась рейдерством

33960 просмотров
0
Ратель
Вторник, 21 Июн 2022, 18:15

Причастность к семье президента давала ей возможность нагло и безнаказанно отбирать чужой бизнес

В понедельник, 20 июня, Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) обнародовало короткий комментарий следующего содержания: "На запросы СМИ сообщаем, что 17 июня 2022 года из прокуратуры г. Алматы в департамент экономических расследований по г. Алматы поступило заявление гр. Какенова Н. о рейдерском захвате ТОО "KARUAN". Доводы, указанные в заявлении, подлежат проверке, по результатам которой будет дана правовая оценка. Иная информация разглашению не подлежит".

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Против лома нет приема

Этот комментарий АФМ последовал после утверждений ряда СМИ о том, что уголовное дело о рейдерском захвате предприятия заведено в отношении младшего брата первого президента Казахстана Болата НАЗАРБАЕВА и его экс-супруги Майры КУРМАНГАЛИЕВОЙ, которая в прежние годы носила гордую фамилию мужа. Причастность к семье Назарбаевых давала ей возможность нагло и безнаказанно отбирать чужой бизнес. Неспроста же ее величали Майрой Всемогущей.

Между тем, о ее бурной жизни, полной криминальных подвигов, за много лет до нынешних разоблачений писал наш коллега Геннадий БЕНДИЦКИЙ. Тогда мало у кого хватало духа писать такое о президентском клане. Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты "Время" получили большой общественный резонанс.

                                                   ***

Газета "Время" 21 января, 11 февраля и 21 августа 2010 года

…В мире ничего нет вечного. Вот и Майра (в девичестве КУРМАНГАЛИЕВА), похоже, утрачивает былое могущество. Если кто-то еще не понял, о ком идет речь, напомню: чуть меньше месяца назад, 24 декабря 2009 года, в материале “Против лома нет приема” мы рассказали, как эта мадам, в свое время - после замужества - очень удачно сменившая свою фамилию на другую, довольно вульгарным образом прибрала к рукам Алматинский завод тяжелого машиностроения.

Она и ее клевреты настолько уверовали в свою безнаказанность, что даже не попытались придать рейдерскому захвату хотя бы видимость законности. Вместо этого банально подделали несколько нотариальных доверенностей и переоформили завод на себя.

Прежние хозяева АЗТМ обратились в суд. И вот на днях, к удивлению многих посвященных, процесс выиграли! Доверенности признаны поддельными, сделка - недействительной, переоформление завода - незаконным.

На проигрыш в суде Майра Всемогущая ответила настоящей информационной войной. В полагающей себя свободной прессе появилось несколько обличительных статей про некоего казахстанского бизнесмена Эдгара САЛДУЗИ, про миллионы долларов, которые он чуть ли не украл у доверчивой Майры.

Усилиями наших коллег всплыла еще одна история, о которой в свое время мы писали.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Турецкий демарш

Речь шла о весьма “высоких” отношениях мадам Майры с некоторыми турецкими гражданами. В частности, мы рассказали о том, как один архитектор из Турции, работавший в Алматы, был похищен, бежал из плена, укрывшись в посольстве Турции, которое его похитители разве что не подвергли осаде… Ситуацию пришлось разруливать на уровне премьер-министров двух стран. И только сейчас стали известны причины “турецкого гамбита”.

Два строителя из этой благословенной страны - Тахсин АККАШ и Сечим КОСЕ - подрядились возвести по заказу Всемогущей леди крупный объект - комплекс “Жансая” - на участке площадью 2 гектара в районе Горного Гиганта. В него должны были войти шестиэтажный медицинский центр “Жан”, 4-этажный отель “Голден Хилс”, 8 бизнес-центров, а также особняк для дочери нашей героини - Жанны. Все эти хоромы были зарегистрированы по одному адресу: улица Жамакаева, 254в.

Турки задачу в основном выполнили. Не успели закончить только бизнес-центры: между ними и заказчицей пробежала черная кошка. Что же случилось? Не поделили, как всегда, деньги. Сначала Майра Всемогущая отказалась расплачиваться: мол, за такую халтуру вы сами мне доплатить должны.

Упрямые анатолийцы стояли на своем: заказ выполнен по высшему разряду, с использованием самых качественных стройматериалов.

При этом выяснять отношения в правовом поле ни одна из сторон даже не пыталась. Исполнители - потому что не успели. Заказчица - потому что обращаться в суд как-то не в ее стиле.

В результате Тахсину Аккашу пришлось прятаться в посольстве своей страны. А Сечим Косе написал заявление, в котором утверждал: Майра Курмангалиева запугивает честных бизнесменов, выбивает из них деньги.

Турецкий строитель утверждает, что именно такими методами приобретен участок в 15 га в районе аэропорта Алматы всего за 50 тысяч долларов (а спустя 3 месяца продан уже за 2,7 миллиона “зеленых”)…

Сечим-эфенди подробно описывает, как на него наехали Майрины охранники - вроде бы только за то, что ее дочь Жанна забраковала отделку фасада своей виллы. Бедняжка настолько из-за этого расстроилась, что даже запустила учебу в швейцарском университете. Сечим Косе утверждает, что в результате он потерял все свое имущество - и деньги, и завезенное в Казахстан строительное оборудование, понеся десятки миллионов долларов убытков.

Кто-то скажет: мало ли что может наплести залетный турок - особенно если “включит дурку”.

Но… Некоторое время назад Сечиму Косе принадлежал дорогой “Порш Кайен” с желтым госномером “негражданина” Н767128. Однако как только его отношения с вельможной заказчицей разладились, эту машину сняли с учета и переоформили на некоего Жандоса САТПАЕВА (в отличие от прежнего владельца - гражданина Казахстана). Теперь тот “Кайен” ходит под номером А 747 FMD. Причем смена его хозяина осуществлялась по той же схеме, что и в случае с АЗТМ, - по поддельным доверенностям.

Что из этого следует? Вроде бы ничего особенного. Вот только Жандос Сатпаев - это ведь племянник нашей Майры. Турок тем временем в срочном порядке уносил ноги из Казахстана, а его весьма недешевое строительное оборудование тихо пылилось на территории все того же АЗТМ.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Чужие там не ходят

Как только суд постановил вернуть АЗТМ прежним владельцам, принадлежавшее турку “железо” вывезли в неизвестном направлении. Кстати, руководил этой блицоперацией начальник охраны завода Талгат САТПАЕВ - родной брат того самого Жандоса.

Так что, похоже, к рассказам Сечима Косе стоит прислушаться повнимательнее…

К слову, последний вместе с товарищем по несчастью Тахсином Аккашем вроде бы снова собирается в Казахстан - судиться со Всемогущей Майрой.

И последнее.

Все вышеизложенное хорошо известно и обсуждаемо в нашем обществе. Об этом знают все. Кроме наших доблестных правоохранительных органов. Они заняли позицию невмешательства.

Хотя, если честно, и они, конечно, тоже в курсе всех этих дел. Во всяком случае, мне не раз приходилось слушать рассказы о проделках Майры Всемогущей из уст очень высокопоставленных чинов МВД, финпола, прокуратуры и КНБ. Только говорили они об этом шепотом и с оглядкой. Может быть, хватит шептать да оглядываться, господа офицеры?

Может быть, пора положить конец беспределу?

Продолжение: дама с заначкой, или С таким счастьем - и на свободе?

В минувшую субботу, 6 февраля, пассажиры рейса К854, прилетевшего из Астаны в Алматы, могли наблюдать очень странную картину. Вокруг эффектно одетой дамы, следовавшей через VIP-зал на выход из терминала Алматинского аэропорта, развернулось действо, достойное какого-нибудь детектива или боевика. Сначала с ней пытались пообщаться люди в штатском. Разговор с ними она вела явно на повышенных тонах. Потом появились автоматчики в масках и обмундировании спецназа. Когда они взяли ее под белы ручки - с ней случилась истерика.

Что это было?

Это была попытка вручить повестку в финансовую полицию той самой Майре Всемогущей, в девичестве Курмангалиевой.

Финансовые полицейские хотели ее выслушать в связи с возбужденным уголовным делом по факту мошенничества с акциями Алматинского завода тяжелого машиностроения (АЗТМ), о чем наша газета уже несколько раз писала (см. “Против лома нет приема” и “Турецкий демарш”, “Время” от 24.12.2009 г. и 21.1.2010 г. - текст выше).

Напомню, речь в них шла о том, что предприятие было переоформлено на Майру Курмангалиеву при помощи поддельных нотариальных доверенностей. Правда, непосредственно переоформлением занималась, судя по всему, не она сама, а ее будущий зять - Руслан ЖАРИЛКАГАНОВ. (Кстати, тоже человек с возможностями - например, сделал будущей теще королевский подарок - автомашину “Роллс-Ройс”. - Г. Б.)

Однако сейчас Руслан Жарилкаганов находится за границей. На Лазурном берегу Средиземного моря, где у Майры Всемогущей и ее детей имеется роскошная вилла АВВО стоимостью 35 млн евро, расположенная на бульваре Виктора Гюго в Каннах.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Все было законно

По этой причине задать вопросы самому Руслану Жарилкаганову, благодаря которому АЗТМ поменял собственника, борцы с коррупцией не могли. Вот они и попытались побеседовать с его будущей тещей, на которую он и переоформил завод.

Только и тут их ждали проблемы: оказалось, что мадам Майре необычайно сложно вручить повестку официально. Даже в Алматинском аэропорту, где ее перехватили после прилета из столицы, потребовалась поддержка спецназа. Руководить этой сложной операцией прибыл лично начальник одного из управлений республиканского Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Улан РАИСОВ.

После этого влиятельную особу доставили в алматинский департамент финполиции и попытались взять с нее показания. Не получилось - Майра Саудабаевна заявила, что сильно утомлена дорогой и к общению со следователем не готова. Она попросила перенести беседу с субботы на понедельник, пообещав, что явится к следователю не одна, а вместе со своим адвокатом. Ей пошли навстречу. Но в понедельник знатную даму в финполиции так и не дождались.

…Интерес силовиков к прежде неприкасаемой персоне, безусловно, свидетельствует: в силу ряда обстоятельств, включая неудачи на личном фронте, она начала терять свое прежнее могущество. В последнее время все больше появляется людей, предъявляющих ей претензии. Все чаще в адрес Майры слышны обвинения в неприкрытом рейдерстве, захвате чужой собственности с целью переоформления ее на себя и членов своей семьи.

…На днях мы уже писали о проблеме, которую получили более 60 предпринимателей, вложивших деньги в строительство нового автовокзала “Ушконыр”, который должен был располагаться на 29-м километре трассы Алматы - Бишкек (см. “Вокзал пожирает нал”, “Время” от 9.2.2010 г.).

В общей сложности коммерсанты вложили несколько сотен тысяч долларов, рассчитывая взамен получить торговые точки в здании автовокзала. Однако в сентябре 2009 года стройка замерла. Теперь выясняется, что официально приход этих денег в кассу не был оформлен.

Один из тех, кому пострадавшие люди предъявляют претензии, - бывший генеральный директор предприятия Камал Саудабаевич КУРМАНГАЛИЕВ - родной брат Майры Всемогущей. Причем его сейчас тоже не могут найти, чтобы вручить судебные повестки, и пострадавшие готовят ходатайство о принудительном приводе в суд.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Не там живем, господа…

…Следующая история - совсем свежая. Нашей героине пытаются предъявить претензии владельцы совместного азербайджанско-казахстанского ТОО “Сага Аташ” из Мангистауской области. Это небольшое судоремонтное предприятие на побережье Каспийского моря. Бизнесмены успели построить пирсы, ремонтные доки, закупили необходимое оборудование, но потом вдруг появились проблемы с партнерами и различными властными структурами.

В этот момент на горизонте нарисовалась Майра Всемогущая, пообещавшая владельцам ТОО “Сага Аташ” за некоторую долю в их предприятии “развести” их беду.

И правда, проблемы улетучились, как только дочь Майры - Жанна - стала обладательницей 10 процентов уставного капитала предприятия. Но аппетиты покровителей быстро росли - сначала ставка поднялась до 20, а потом до 35 процентов. Вскоре эта доля предприятия была переписана все на того же Руслана Жарилкаганова. При этом 70 процентов акций одного из учредителей предприятия тоже оказались в их руках.

Как утверждают законные владельцы предприятия, на просьбу вернуть пакет учредительных документов в первоначальное состояние Майра Всемогущая и ее родственники ответили отказом и стали запугивать бизнесменов. Те написали заявление на имя главы финансовой полиции республики Кайрата КОЖАМЖАРОВА с просьбой защитить их предприятие от рейдерского захвата.

Так прямо и пишут: “Учитывая имеющийся опыт Майры Курмангалиевой в захвате предприятий, прошу не допустить беззакония, привлечь к уголовной ответственности виновных лиц и вернуть незаконно отобранные доли компании в ТОО “Сага Аташ”.

…Все, казалось бы, у людей есть: и деньги, и связи, и могущество…Уже и есть-то не хочется, а они все глотают. Пока кусок поперек горла не станет.

P. S. По нашей информации, Майре Всемогущей, в девичестве Курмангалиевой, удалось скрытно покинуть пределы Казахстана. То ли через Бишкек, то ли через Ташкент она перебралась в Турцию, а оттуда - в Объединенные Арабские Эмираты. Известно, что последний ее телефонный звонок был из города Дубая. По этой-то причине ее свидание с финполовцами в понедельник не состоялось…

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Типичное мошенничество или маркетинговые трюки? Часть 3
На какие вещи просят "не вестись" клиентов рекрутингового агентства Hirint
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"