Как заказать покушение на себя

3878 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 29 Дек 2015, 14:50

Даулбаев, Касымов и Кожамжаров сделали кулек для семечек

На днях руководители всех силовых ведомств Казахстана собрались на почти сакральный ритуал – подписание совместного меморандума по противодействию коррупции. Был аншлаг – присутствовали все! Документ подписали министр обороны РК Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, генеральный прокурор РК Асхат ДАУЛБАЕВ, председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат КОЖАМЖАРОВ, председатель Комитета национальной безопасности РК Нуртай АБЫКАЕВ и министр внутренних дел РК Калмуханбет КАСЫМОВ. Словно главный жрец, за действом наблюдал председатель Верховного суда РК Кайрат МАМИ.

Подписанты остались довольны собой!

Правда, принятый меморандум к нашим коррупционным реалиям имеет такое же отношение, как научные открытия в области квантовой физики к процессу варки яиц вкрутую на кухне какой-нибудь домохозяйки.

Три раза имела в виду все эти антикоррупционные меморандумы наших высокопоставленных чиновников алматинская предпринимательница Асель ТЕМИРОВА, которая сначала по доброте душевной заняла сотруднику своей компании денег, за что потом едва не поплатилась здоровьем, а может, и жизнью, а теперь схлопотала обвинение в том, что заказала покушение на себя саму же.

Бред, скажете вы.

Ничуть!

Прошлой зимой, в январе, у алматинки Асель Темировой, работающей наемным директором ТОО, специализирующегося на поставках медицинского оборудования, один из сотрудников возглавляемой ею компании, а именно советник по развитию бизнеса некий М. Е. взял в долг довольную крупную сумму – 28 миллионов тенге. Согласно написанному им заявлению, эти деньги были нужны ему для служебных нужд, но выдавались как личный заем от лица директора. Деньги сотрудник получил. В их получении он написал на имя Асель Темировой расписку. Но с возвратом или отчетом об их использовании мужчина не спешил, а просто, как говорят в таких случаях, «потерялся».

Чуть погодя среди учредителей ТОО начался разлад, дележ активов и зашел вопрос о тех самых деньгах, выданных советнику по развитию бизнеса. К слову, на тот момент Темирова из упомянутой коммерческой компании уже ушла, но так уж получилось, что расписка М. Е. в получении им денег осталась у нее. И вот спустя какое-то время к Асель Темировой обращается начальник службы безопасности ТОО и сообщает, что, дескать, он получил информацию о готовящемся на нее покушении. Женщина сначала решила, что ее разыгрывают. Но когда к ней привели исполнителя готовящегося покушения, который слово в слово все подтвердил - было от чего потерять сон.

Исполнитель представился другом детства того самого М. Е., что был должен ей 28 миллионов тенге. Этот М.Е., по словам исполнителя, и являлся заказчиком покушения. А целью была та самая его собственноручная расписка. Исполнитель явно не хотел участвовать во всей этой скверной истории, поэтому и решил идти сдаваться. Похоже, он боялся, что и от него могут избавиться, как от ненужного свидетеля. В такую вот детективную круговерть Асель Темирова попала.

Но дальше было еще круче.

Не на шутку испугавшись за свою жизнь, женщина обратилась с заявлением в ДВД Алматы. Заказчика покушения взяли в оперативную разработку. Чтобы подтвердить слова во всем сознавшегося исполнителя, снабдили того звукозаписывающей аппаратурой. Тот провел с заказчиком несколько встреч и записал свои разговоры с ним. Из сделанных записей стало понятно, что убивать Темирову не собирались, а лишь планировали совершить налет на ее квартиру, обколоть некими наркотическими препаратами, сделав ее подконтрольной, вскрыть домашний сейф, если такой имеется, и получить доверенности на пользование ее банковскими ячейками. После того как содержимое сейфа и ячейки попадет в руки налетчиков, хозяйке квартиры можно будет проломить голову и забрать из квартиры все самое ценное, представив дело как обычное ограбление.

Кроме того, из записанных разговоров было ясно, что безрадостная участь ждала еще двух бывших коллег Темировой – предварительно планировалось убить советника по правовым вопросам и начальника службы безопасности ТОО, которые знали о существовании расписки и могли пролить свет на эту историю. Видимо, преступления задумывались так, чтобы все выглядело как разборки между учредителями ТОО.

Когда в ДВД прослушали столь исчерпывающие записи, то, конечно же, возбудили уголовное дело и тут же стали готовить оперативное мероприятие, чтобы провести инсценировку нападений и взять заказчика с поличным, но…

Похоже, произошла утечка оперативной информации.

Заказчик, откуда-то узнав, что находится в оперативной разработке и на руках у полицейских уже имеются полностью изобличающие его аудиозаписи, попытался переиграть ситуацию в свою пользу. Он обратился в ДВД Алматы с заявлением о том, что Асель Темирова и группа лиц с ней путем принуждения спровоцировали его к совершению попытки покушения на них, нанесения им телесных повреждений, чтобы в последующем шантажировать его и вымогать крупную сумму денег.

Кто-то из читателей уже традиционно скажет, что так не бывает.

Бывает!

У человека, в отношении которого уже было возбуждено уголовное дело по признакам организации и подготовки покушения на жизнь и здоровье нескольких человек, это заявление приняли, рассмотрели и дали ему ход.

В отношении бывшего директора ТОО Асель Темировой и всей честной компании в лице бывшего начальника службы безопасности ТОО, советника по юридическим вопросам, а также бывшего друга детства заказчика покушений возбудили уголовное дело. А вот расследование уголовного дела, возбужденного по их заявлению, почему-то приостановили. Несмотря на уже имеющиеся оперативные наработки, признательные показания несостоявшегося исполнителя, полностью изобличающие заказчика аудиозаписи, и имеющийся у него явный мотив в виде собственноручной расписки.

Теперь, Асель Темирову и всех, так сказать, ее троих подельников таскают на допросы в ДВД Алматы, пытаются вменить им шантаж и вымогательство. Уголовное дело по их заявлению о готовящемся покушении засунули в такой дальний ящик, что никто про него даже не вспоминает. Многочисленные жалобы подследственных в органы прокуратуры, обращения на личный блог городского прокурора Берика АСЫЛОВА и блог генерального прокурора РК Асхата Даулбаева результатов приносят не больше, чем засунутый в нос больному гриппом трамвайный билет. В смысле чихать все хотели и на эти обращения, и на прокурорские указания о необходимости конкретных следственных действий. Потому что всё так или иначе упирается в ДВД Алматы, где у следователей эти жалобы только раздражение вызывают.

А человек, в котором видели заказчика покушения, превратился в потерпевшего. Теперь он подсылает своих людей и требует вернуть ему расписку – мол, иначе всех посажу. И утверждает, что у него друг-однокурсник, некий Артур, якобы является зятем начальника ДВД Алматы. А еще один друг, некий Болат Т., якобы работает в следственном департаменте МВД РК. Да и сам он, дескать, парень не промах – в прошлом сотрудник финансовой полиции. Поэтому нет и не будет на него управы!

Так что, глубокоуважаемые господа Даулбаев, Касымов, Абыкаев, Кожамжаров и все, кто с вами рядышком, можете из подписанного вами меморандума по противодействию коррупции сделать кулечки под жареные семечки. А иначе на что еще с пользой можно обратить этот важный государственный документ?

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru