Как заказать покушение на себя

4226 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 29 Дек 2015, 14:50

Даулбаев, Касымов и Кожамжаров сделали кулек для семечек

На днях руководители всех силовых ведомств Казахстана собрались на почти сакральный ритуал – подписание совместного меморандума по противодействию коррупции. Был аншлаг – присутствовали все! Документ подписали министр обороны РК Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, генеральный прокурор РК Асхат ДАУЛБАЕВ, председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат КОЖАМЖАРОВ, председатель Комитета национальной безопасности РК Нуртай АБЫКАЕВ и министр внутренних дел РК Калмуханбет КАСЫМОВ. Словно главный жрец, за действом наблюдал председатель Верховного суда РК Кайрат МАМИ.

Подписанты остались довольны собой!

Правда, принятый меморандум к нашим коррупционным реалиям имеет такое же отношение, как научные открытия в области квантовой физики к процессу варки яиц вкрутую на кухне какой-нибудь домохозяйки.

Три раза имела в виду все эти антикоррупционные меморандумы наших высокопоставленных чиновников алматинская предпринимательница Асель ТЕМИРОВА, которая сначала по доброте душевной заняла сотруднику своей компании денег, за что потом едва не поплатилась здоровьем, а может, и жизнью, а теперь схлопотала обвинение в том, что заказала покушение на себя саму же.

Бред, скажете вы.

Ничуть!

Прошлой зимой, в январе, у алматинки Асель Темировой, работающей наемным директором ТОО, специализирующегося на поставках медицинского оборудования, один из сотрудников возглавляемой ею компании, а именно советник по развитию бизнеса некий М. Е. взял в долг довольную крупную сумму – 28 миллионов тенге. Согласно написанному им заявлению, эти деньги были нужны ему для служебных нужд, но выдавались как личный заем от лица директора. Деньги сотрудник получил. В их получении он написал на имя Асель Темировой расписку. Но с возвратом или отчетом об их использовании мужчина не спешил, а просто, как говорят в таких случаях, «потерялся».

Чуть погодя среди учредителей ТОО начался разлад, дележ активов и зашел вопрос о тех самых деньгах, выданных советнику по развитию бизнеса. К слову, на тот момент Темирова из упомянутой коммерческой компании уже ушла, но так уж получилось, что расписка М. Е. в получении им денег осталась у нее. И вот спустя какое-то время к Асель Темировой обращается начальник службы безопасности ТОО и сообщает, что, дескать, он получил информацию о готовящемся на нее покушении. Женщина сначала решила, что ее разыгрывают. Но когда к ней привели исполнителя готовящегося покушения, который слово в слово все подтвердил - было от чего потерять сон.

Исполнитель представился другом детства того самого М. Е., что был должен ей 28 миллионов тенге. Этот М.Е., по словам исполнителя, и являлся заказчиком покушения. А целью была та самая его собственноручная расписка. Исполнитель явно не хотел участвовать во всей этой скверной истории, поэтому и решил идти сдаваться. Похоже, он боялся, что и от него могут избавиться, как от ненужного свидетеля. В такую вот детективную круговерть Асель Темирова попала.

Но дальше было еще круче.

Не на шутку испугавшись за свою жизнь, женщина обратилась с заявлением в ДВД Алматы. Заказчика покушения взяли в оперативную разработку. Чтобы подтвердить слова во всем сознавшегося исполнителя, снабдили того звукозаписывающей аппаратурой. Тот провел с заказчиком несколько встреч и записал свои разговоры с ним. Из сделанных записей стало понятно, что убивать Темирову не собирались, а лишь планировали совершить налет на ее квартиру, обколоть некими наркотическими препаратами, сделав ее подконтрольной, вскрыть домашний сейф, если такой имеется, и получить доверенности на пользование ее банковскими ячейками. После того как содержимое сейфа и ячейки попадет в руки налетчиков, хозяйке квартиры можно будет проломить голову и забрать из квартиры все самое ценное, представив дело как обычное ограбление.

Кроме того, из записанных разговоров было ясно, что безрадостная участь ждала еще двух бывших коллег Темировой – предварительно планировалось убить советника по правовым вопросам и начальника службы безопасности ТОО, которые знали о существовании расписки и могли пролить свет на эту историю. Видимо, преступления задумывались так, чтобы все выглядело как разборки между учредителями ТОО.

Когда в ДВД прослушали столь исчерпывающие записи, то, конечно же, возбудили уголовное дело и тут же стали готовить оперативное мероприятие, чтобы провести инсценировку нападений и взять заказчика с поличным, но…

Похоже, произошла утечка оперативной информации.

Заказчик, откуда-то узнав, что находится в оперативной разработке и на руках у полицейских уже имеются полностью изобличающие его аудиозаписи, попытался переиграть ситуацию в свою пользу. Он обратился в ДВД Алматы с заявлением о том, что Асель Темирова и группа лиц с ней путем принуждения спровоцировали его к совершению попытки покушения на них, нанесения им телесных повреждений, чтобы в последующем шантажировать его и вымогать крупную сумму денег.

Кто-то из читателей уже традиционно скажет, что так не бывает.

Бывает!

У человека, в отношении которого уже было возбуждено уголовное дело по признакам организации и подготовки покушения на жизнь и здоровье нескольких человек, это заявление приняли, рассмотрели и дали ему ход.

В отношении бывшего директора ТОО Асель Темировой и всей честной компании в лице бывшего начальника службы безопасности ТОО, советника по юридическим вопросам, а также бывшего друга детства заказчика покушений возбудили уголовное дело. А вот расследование уголовного дела, возбужденного по их заявлению, почему-то приостановили. Несмотря на уже имеющиеся оперативные наработки, признательные показания несостоявшегося исполнителя, полностью изобличающие заказчика аудиозаписи, и имеющийся у него явный мотив в виде собственноручной расписки.

Теперь, Асель Темирову и всех, так сказать, ее троих подельников таскают на допросы в ДВД Алматы, пытаются вменить им шантаж и вымогательство. Уголовное дело по их заявлению о готовящемся покушении засунули в такой дальний ящик, что никто про него даже не вспоминает. Многочисленные жалобы подследственных в органы прокуратуры, обращения на личный блог городского прокурора Берика АСЫЛОВА и блог генерального прокурора РК Асхата Даулбаева результатов приносят не больше, чем засунутый в нос больному гриппом трамвайный билет. В смысле чихать все хотели и на эти обращения, и на прокурорские указания о необходимости конкретных следственных действий. Потому что всё так или иначе упирается в ДВД Алматы, где у следователей эти жалобы только раздражение вызывают.

А человек, в котором видели заказчика покушения, превратился в потерпевшего. Теперь он подсылает своих людей и требует вернуть ему расписку – мол, иначе всех посажу. И утверждает, что у него друг-однокурсник, некий Артур, якобы является зятем начальника ДВД Алматы. А еще один друг, некий Болат Т., якобы работает в следственном департаменте МВД РК. Да и сам он, дескать, парень не промах – в прошлом сотрудник финансовой полиции. Поэтому нет и не будет на него управы!

Так что, глубокоуважаемые господа Даулбаев, Касымов, Абыкаев, Кожамжаров и все, кто с вами рядышком, можете из подписанного вами меморандума по противодействию коррупции сделать кулечки под жареные семечки. А иначе на что еще с пользой можно обратить этот важный государственный документ?

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.