Как в земельном переделе оказался замешан покойник

6469 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Пятница, 15 Окт 2021, 13:30

Фермер, чьи участки стали направо и налево раздавать чиновники, пытается достучаться до властей

Глава крестьянского хозяйства из Алматинской области Еркинбек СЛЯМОВ рассказал корреспонденту Ratel.kz шокирующую земельную историю, где фигурантом дела оказался покойник. Как говорит Слямов, в 2001 году ему выдали на 47 лет в управление 27 гектаров орошаемой пашни близ поселка Пригородное, недалеко от Талдыкоргана. Последние пару лет он стал замечать, что на его участке строят частные дома, появились огороды и другие хозяйственные постройки.

- Когда я обратился в компетентные органы, мне выдали земельную карту и сказали, что мой участок 27,5 гектаров стоит на месте. Когда я стал сверять эту карту с прежними, то выяснилось, что к моим наделам приписали часть международной трассы, арычные сети и, тем самым, увеличили площадь. А вот те земли, которые действительно принадлежат мне, оказались у частников.

Это примерно 10 человек, у них на руках уже есть земельные акты. Получается, на землях сельскохозяйственного назначения людям разрешили строить дома. Когда стал возмущаться, наши чиновники предложили мне судиться с этими лицами, назвав их самозахватчиками земель. Тогда откуда у них на руках земельные акты? - вопрошает Еркинбек.

После того, как переписка с госорганами фермеру не принесла успехов, он решил действовать в статусе гражданина РК, который выявил вопиющие факты нарушения законности при распределении земель под ИЖС и ЛПХ. Он написал жалобу на имя прокурора Алматинской области Азамата ЖЫЛКЫБАЕВА (на снимке).

Правда, результатов это не дало.

Читайте также
Фермеры Алматинской области до обеда не могут завести свои тракторы

- Прошу вас принять меры по прекращению нарушения Генплана в пригороде Талдыкоргана. Прекратить использовать особо ценные земли сельхозназначения под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство. А также принять меры в отношении госорганов, отстранившихся от решения этих вопросов, - говорится в письме Слямова прокурору.

По словам Еркинбека, в этой многолетней борьбе с чиновниками, он понял одно: в Казахстане нет государства и государственной власти в лице чиновничества.

- Им всё безразлично. Некоторые мне говорят, ага зачем вам это нужно, успокойтесь. Но я не буду успокаиваться. Я заставлю работать комитет по управлению земельными ресурсами Минсельхоза. Оказывается, это они должны контролировать законность выделения земель в городах областного значения. Поселок Пригородное входит в состав Талдыкоргана. По моему убеждению, в этом комитете сидят люди, делающие свою работу, спустя рукава, - полагает Еркинбек Слямов.

Образумить земельный комитет Минсельхоза пытается и руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области Аскар ЖОЛДОГУТОВ (на снимке). Он настоятельно просит чиновников Нур-Султана внимательно изучить Земельный кодекс.

- В своем заявлении гражданин Слямов не пишет о самовольном захвате земель. Он требует устранения грубейших нарушений законности при предоставлении земель в черте города областного значения. Убедительно просим вас принять меры по компетенции и провести проверки в отношении местных исполнительных органов, - сказанов письме Жолдогутова.

А проверять столичным контролерам есть что. К примеру, каким образом покойник, умерший в 1994 году, подписал решение Совета народных депутатов в 1996 году и выделил надел некой гражданке Е. З.

Родные умершего показали могилку покойного и подтвердили факт его смерти.

На сайте парламента РК, в разделе история парламентаризма в Казахстане говорится о том, что Совет народных депутатов действовал в нашей стране по март  1995 года. А это значит, мог ли в 1996 году быть Совет депутатов в селе Заря Коммунизма в Отенайском сельском округе. К слову, наименование Отненай, согласно официальной справке, появилось только в 2006 году.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Заместитель министра внутренних дел РК
В погоне за прибылью водители интернет-такси без сна и отдыха находятся на дорогах. Не проходят медосмотр, техническое состояние транспорта не проверяется. Подвергают риску жизни людей.
Почему в Алматы уничтожили советские кинотеатры?
Репортажи из прошлого
Авиакатастрофа Fokker-100 Bek Air: пытки вместо следствия?
В Казахстане продолжается громкий судебный процесс
«От мемов до миллионов»: как работа в нейросетях превращается в бизнес
Казахстанский эксперт о том, как ИИ меняет жизнь
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
Петр Своик: «Тарифы в обмен на инвестиции» – это национальное самоубийство
Почему энергетика стала главной проблемой Казахстана
Дропперство по-казахски – легкие деньги обернутся сроком
В Казахстане введена уголовная ответственность за передачу данных третьим лицам
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента