Как судья Медеуского районного суда Жумамуратов усилил негативное отношение к судебной власти

5057 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 23 Июл 2021, 09:00

Он вынес судебный акт при пропущенном процессуальном сроке

Судьи Медеуского районного суда Алматы регулярно оказываются впутанными в различные скандалы. При этом по удивительному стечению обстоятельств именно в Медеуском суде чаще всего выносятся решения в отношении известных журналистов и СМИ, то есть руками судей этого суда зачищают медиа-поле.

Читайте также
Как судья Бейсенова снимала наличку в банкомате

Ratel.kz уже писал о том, как судья Медеуского районного суда Гульмира БЕЙСЕНОВА, которая в 2018 году вынесла решение о блокировке нашего интернет-портала, а в 2012 году ликвидировала газету "Республика" и все её сайты, 22 мая 2019 года после окончания рабочего дня вышла из здания Медеуского районного суда и села в автомобиль гражданки МЕЛЕНЦЕВОЙ. Всё бы ничего, но эта гражданка представляла интересы ТОО "Медеу Коммерс", которые буквально только что Бейсенова и рассматривала в открытом судебном заседании. После чего машина с судьёй проследовала на пересечение улиц Сатпаева-Розыбакиева, где Бейсенова вышла из авто и воспользовалась банкоматом. Затем вновь села в тот же автомобиль и вышла уже возле кафе по улице Яссауи. Спустя некоторое время Бейсенова вернулась с пакетами и вновь села в авто Меленцевой. Конечной точкой путешествия служительницы Фемиды стал район улиц Джандосова-Яссауи. Всё это вечернее путешествие сторона по делу - Тамирлан ТУКТИБАЕВ зафиксировал на камеру своего мобильного и предоставил в качестве доказательства непроцессуального контакта Гульмиры Бейсеновой.

Комиссия по судейской этике Алматинского филиала Союза судей Казахстана 15 октября 2019 года рассмотрела заявление гражданина Туктибаева. Выслушав доводы сторон и изучив видеозапись, комиссия пришла к выводу, что со стороны судьи Бейсеновой имеется факт совершения порочащего судью поступка. Непроцессуальный контакт имел место быть, что привело к тому, что другая сторона по делу обоснованно усомнилась в беспристрастности судьи. Впрочем, комиссия не стала строго наказывать судью Бейсенову, ограничившись лишь общественным порицанием.

Читайте также
Судья Абишева вынесла решение по поддельным документам

Чуть меньше месяца назад моя коллега Анна КАЛАШНИКОВА рассказала не менее интересную историю о судье Медеуского районного суда Асель АБИШЕВОЙ, заявление на которую также рассматривали на комиссии по судейской этике. Эта судья в 2014 году "убила" другое известное СМИ - вынесла постановление о прекращении выпуска издания "ADAMbol".

В ноябре 2016 года судья Медеуского суда города Алматы Асель Абишева вынесла судебный приказ от 6 сентября 2016 года о взыскании с ТОО "MedConcept.kz" более 50 млн тенге в пользу гражданки России ГОЛОБОКОВОЙ якобы в счет долга по заработной плате. ТОО "MedConcept.kz" пыталось решить в правовом поле сложный хозяйственный спор на немалую сумму, юристы внимательно отслеживали все новости по этой тяжбе, однако в судебном кабинете новость об изъятии денег со счета появилась только через месяц с лишним после его вынесения. При этом судебный приказ был вынесен 6 сентября 2016 года, в тот же день, когда поступило заявление в суд, а заявление от имени Голобоковой подал гражданин, который не имел на это права. И уже через неделю, 26 сентября, со счета ТОО было выведено 51,8 млн тенге.

Несколько месяцев понадобилось юристам ТОО, чтобы отменить данный судебный приказ как незаконный. После отмены судебного приказа юристы ТОО "MedConcept.kz" обратились с жалобой на действия судьи Абишевой в Судебное жюри Верховного суда, Высший судебный совет РК, к председателю ВС РК, в комиссию по судебной этике Алматинского филиала Союза судей.

Читайте также
Судья Жошева, осудившая учителя физики Пака, пошла на повышение

В марте 2017 года председатель Алматинского суда Акжан ЕШТАЙ подтвердил доводы жалобы юристов ТОО: "Постановлением президиума Пленарного заседания Алматинского городского суда от 14.03.2017 года судье Абишевой А.Н. строго указано на недопустимость подобных нарушений законности при отправлении правосудия. В противном случае будет поставлен вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности". Но наказать её не смогли - Асель Абишева ушла в декретный отпуск.

Ratel.kz удалось найти ещё один факт, подтверждающий недостаточный профессиональный уровень киллеров независимой прессы.

В марте 2020 года ТОО "Allies Industrial" обратилось в суд с заявлением об отмене решения постоянно действующего арбитража г. Алматы от 4 февраля 2020 года, указав на ненадлежащее уведомление о дне слушания дела в арбитражном суде, а также, что полномочия представителя Minmetex International Ltd.FZE не подтверждены предусмотренным законодательством образом. Решением действующего арбитража иск Minmetex Internationa lLtd.FZE к ТОО "Allies Industria" и ТОО "Anttec" был удовлетворен частично: решено взыскать с ТОО "Allies Industrial" сумму задолженности в размере 800 млн тенге, сумму уплаченных арбитражных сборов 24 млн тенге.

Гражданское дело было распределено судье Медеуского районного суда Тимуру ЖУМАМУРАТОВУ, который пришёл к выводу том, что истец указал весомые причины для отмены арбитража: "По материалам арбитражного дела установлено, что представитель истца АБИ К.Б. принимал участие в рассмотрении дела на основании доверенности от 15 января 2020 года, выданной генеральным менеджером Minmetex International Ltd.FZE АЛДИС Н.С. Однако в материалах дела отсутствует документ, подтверждающий полномочия генерального менеджера Алдис Н.С. выступать от Minmetex International Ltd.FZE, зарегистрированной в ОАЭ, г.Фуджейра, офис 30, строение А, свободная экономическая зона Фуджейры".

Читайте также
Судебное шежире Раисовых из Костанайской области

И с легкостью отменил решение арбитража, вынеся постановление в пользу истца: "Суд приходит к выводу, что в заявлении ТОО "Allies Industrial" имеются основания для отмены решения постоянно действующего арбитража г .Алматы от 4 февраля 2020 года, а именно отсутствуют сведения о надлежащем уведомлении заявителя о месте и времени судебного заседания арбитража. В данном случае ответчик был лишен возможности защитить свои права и законные интересы".

Но юристы Minmetex International Ltd.FZE с таким решением не согласились, обратившись в апелляционную инстанцию и предоставив доказательства того, что оппонент извещался о дате рассмотрения спора. Тем более, что речь идёт о значительной сумме претензий - 800 млн тенге. В Алматинском городском суде дело внимательно изучили и вынесли постановление об отмене определения судьи Жумамуратова: "Ответчиком документально не зафиксирована дата получения арбитражного решения постоянно действующего Арбитража г. Алматы от 4 февраля 2020 года, что исключает возможность рассмотрения вопроса об уважительности причин и восстановлении срока для него. Поэтому суд первой инстанции неверно принял ходатайство к своему производству и отменил решение Арбитража. Указанное нарушение влечет отмену оспариваемого определения с возвратом ходатайства. При этом судья при рассмотрении дела допустил грубое нарушение норм процессуального законодательства, выразившееся в вынесении судебного акта при пропущенном процессуальном сроке, чем создал необоснованную волокиту, а также негативное отношение к судебной власти. С учетом изложенного, определение суда подлежит отмене с возвратом ходатайства об отмене арбитражного решения".

Мы пока не выяснили, стал ли этот случай поводом для рассмотрения профессиональных способностей судьи Жумамуратова на пленарном заседании или в судебном жюри. Но факт грубого нарушения с его стороны норм права зафиксирован.

Читайте также
Как Какимжанов немецкие инвестиции в Казахстан привлекал

Кстати, именно судья Жумамуратов с такой же лёгкостью 4 апреля 2017 года вынес решение о взыскании с Forbes.kz, Ratel.kz и журналистов этих изданий 50,2 млн тенге в пользу бывшего министра Зейнуллы КАКИМЖАНОВА и его сына Ильхалида.С самого начала судебного процесса судья Жумамуратов запретил Forbes.kz, Александру ВОРОТИЛОВУ, Ratel.kz не только писать об этом деле, сделав процесс закрытым, но и делать какие-либо публикации в социальных сетях в личных и редакционных аккаунтах. Процесс был завершен в рекордные сроки, как будто судья Жумамуратов торопился наказать СМИ за журналистское расследование в отношении Какимжановых.

Редакции выплатили огромную для них сумму по решению судьи Жумамуратова. Однако в январе 2021 года выяснилось, что факты, указанные в журналистском расследовании Forbes.kz и Ratel.kz, были достоверными. Более того, Верховный суд удовлетворил протест генерального прокурора и отменил все решения, вынесенные ранее по искам компании GP Gunter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой". Напомним, в 2007 году гражданин Германии Гюнтер ПАПЕНБУРГ поверил единственному на тот момент учредителю компании Какимжанову и инвестировал 10 млн евро. Хотел инвестировать ещё больше, но вовремя заподозрил неладное. Как позже выяснилось, немецкого бизнесмена обвели вокруг пальца при продаже доли в бизнесе, предоставив недостоверные финансовые документы, при этом процедура возврата Папенбургом вложенных инвестиций растянулась на долгие 14 лет. Лишь в начале 2021 года Верховный суд защитил права иностранного инвестора.

Складывается характерный тренд: "прославившиеся" решениями в отношении неугодных средств массовой информации судьи неизбежно оказываются в эпицентре скандалов, причем связанных с судебными процессами, в которых фигурируют значительные суммы.

И все сходит с рук.

То есть, имея в послужном списке уничтоженное издание, любому судье можно без опаски усиливать негативное граждан к судебной системе и всячески укреплять правовой нигилизм.

Фото: tengrinews.kz/Турар Казангапов.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.