Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда

18067 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 22 Апр 2024, 09:00

Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге

В предыдущих материалах Ratel.kz обещал рассказать, как суды славного города Шымкента и не менее славного города Атырау делают всё возможное и невозможное, чтобы не дать АО "Bereke Bank" выплатить ТОО "Теміржол жөндеу" 864 млн тенге по двум банковским гарантиям, выданным ТОО "Акжусель" в качестве обеспечения авансов по договору субподряда на реконструкцию автомобильной дороги республиканского значения "Караганда-Балхаш" 1740-1760 км.

Читайте также
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии

Напомним, 19 мая 2023 года решением СМЭС города Алматы в пользу ТОО "Теміржол жөндеу" взысканы денежные средства на общую сумму 891 млн тенге, причитающиеся на строительство дороги: банковские гарантии на 864 млн тенге и прочие неустойки. Судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда своим постановлением 31 июля 2023 года оставляет его без изменения. То есть решение вступило в законную силу.

Однако с июля 2023 года решение не исполнялось, а взысканные деньги были заморожены на счетах Департамента юстиции города Астаны по причине определений, которые выносились СМЭС города Шымкента.

В июле 2023 года, сразу после проигрыша в Алматинском городском суде, ТОО "Акжусель" подаёт в СМЭС города Шымкента иск о признании договора с ТОО "Теміржол жөндеу" недействительным. Причём делается это вопреки предусмотренной договорной подсудности в Международном арбитражном центре Международного Финансового центра "Астана". Несмотря на арбитражную оговорку, исковое заявление принимается в производство суда и возбуждается гражданское дело.

Одновременно с приятием иска 27 июля 2023 года СМЭС города Шымкента выносит определение о принятии мер по обеспечению иска, которым запрещается АО "Bereke Bank" производить какие-либо выплаты по банковским гарантиям в пользу ТОО "Теміржол жөндеу".

Читайте также
Почему Bereke Bank важно попасть на кассацию к судье Верховного суда Балкену

4 октября 2023 года судебным исполнителем инкассированы денежные средства в сумме 891 млн тенге с расчетных счетов банка на контрольные счета наличности Департамента юстиции города Астаны.

Так как запрет вынесен конкретно в отношении "Bereke Bank", и судебные исполнители исполняли решение суда, судья СМЭС города Шымкента Луара КАЛДИЕВА выносит ещё одно определение по делу 30 октября 2023 года, которым запрещает уже Департаменту юстиции города Астаны и другим лицам производить перечисление денежных средств по банковским гарантиям с контрольного счёта наличностей Департамента юстиции города Астаны.

То есть шымкентские судьи суда первой инстанции, наплевав на закон, приостанавливают исполнение состоявшегося решения другого суда, которое вступило в законную силу по постановлению суда второй инстанции – коллегии по гражданским делам городского суда Алматы.

После того как юристы ТОО "Теміржол жөндеу" направляют жалобу на действия судей СМЭС города Шымкента в Верховный суд, судья Калдиева оперативно отменяет все принятые определения.

Казалось бы, после этого 891 млн тенге должны были быть оперативно перечислены со счёта наличности Департамента юстиции города Астаны на счёт ТОО "Теміржол жөндеу".

Но не тут-то было.

Читайте также
Загонит ли судебная система себя в патовую ситуацию из-за споров по банковским гарантиям

Тут в дело неожиданно вступают судьи атырауских судов.

Вы спросите: а при чём тут Атырау, если изначальная подсудность была в Алматы и имеется арбитражная оговорка?

Вот и в ТОО "Теміржол жөндеу" были в шоке от такого поворота. Особенно с учётом того, что им удалось сломать непробиваемую стену самых честных и неподкупных шымкенстких судей, о которых ходят легенды среди юристов и адвокатов всего Казахстана.

Как оказалось, один из соответчиков по гражданскому иску - Джамшид АЛИЕВ, который был прописан в городе Шымкенте, неожиданно решает переехать в Атырау. А потому иски ТОО "Акжусель" начинают поступать в суды города Атырау. Алиев являлся первым руководителем ТОО "Акжусель" с марта 2016 по август 2019 года.

Только на основании того, что Алиев в 2023 году переехал в Атырау, Атырауский городской суд обосновывает подсудность по искам ТОО "Акжусель". При этом изначально Атырауский городской суд отправил иск по подсудности в город Шымкент, но после того, как в начале сентябре 2023 года в базе появляется информация о том, что Алиев прописан в Атырау, опять же наплевав на арбитражную оговорку, 4 сентября 2023 года принимает точно такую же обеспечительную меру, что ранее принималась СМЭС города Шымкента - запрещает производить какие-либо выплаты по банковским гарантиям в пользу ТОО "Теміржол жөндеу".

Читайте также
Как Какимжанов взял многомиллионный кредит в Jusan Bank на фирму-пустышку

Юристы ТОО "Теміржол жөндеу" обратили внимание на то, что практически в тот же промежуток времени председателем Атырауского областного суда назначается Мухтар ПАРМЕНОВ, который ранее занимал должность председателя судебной коллегии по гражданским делам города Шымкента. То есть релокация Алиева и иска ТОО "Акжусель" в Атырау – вовсе не случайность.

21 ноября 2023 года жалоба юристов ТОО "Теміржол жөндеу" рассматривается в апелляционной коллегии по гражданским делам Атырауского областного суда под председательством судьи Сағата ХАСАНА.

"Принятые судом обеспечительные меры не должны приводить ответчика - юридическое лицо или индивидуального предпринимателя к банкротству, нарушению нормальной производственной деятельности, к нарушению законных прав и интересов других лиц, способствовать рейдерству (незаконному захвату имущества ответчика). По смыслу указанной нормы НП, а также норм подпунктов 2) и 3) части 1 статьи 156 ГПК, обеспечительные меры принимаются судом в отношении ответчика. Однако по гражданскому делу ТОО "Теміржол жөндеу" не является ответчиком. Товарищество выступает в качестве третьего лица. Ответчиком по делу выступает Алиев Д.Т.", - приходит к выводу коллегия, изучив материалы дела.

Читайте также
Как Баталов обналичил земельные участки на Бутаковке через банк Досаева

"В определении суда о принятии названной обеспечительной меры должно быть указано, какому конкретному лицу запрещено передавать имущество или выполнять иные обязательства перед ответчиком по делу. Одновременно должны учитываться заявленные истцом материально-правовые требования и объём обязательств лица перед ответчиком по делу с тем, чтобы обязательства этого лица перед ответчиком в объеме, превышающем объем заявленных истцом требований, могли исполняться в соответствии со статьей 272 ГК. Поскольку ТОО "Теміржол жөндеу" по делу не является ответчиком, указанная норма НП также не подлежит применению. При указанных обстоятельствах определение суда первой инстанции следует отменить и заявление о принятии мер по обеспечению иска - оставить без удовлетворения", - указано в определении коллегии по гражданским делам Атырауского областного суда от 21 ноября 2023 года.

Казалось бы, правосудие восторжествовало, и ТОО "Теміржол жөндеу" наконец получит свои 891 млн тенге.

Но не тут-то было! В дело вступает тот самый знаменитый судья Атырауского городского суда Жасур МОМЫНЖАНОВ.

Читайте также
В чьих карманах осядут 1,4 млрд тенге от китайской компании China Xinxing Corporation

Своим определением от 21 ноября 2023 года, которое вынесено буквально через несколько часов после оглашения определения коллегии по гражданским делам Атырауского областного суда, судья Момынжанов запрещает "Департаменту юстиции города Астаны, акционерному обществу "Bereke Bank" и другим лицам производить перечисление денежных средств по банковским гарантиям №20-08452 от 4 августа 2020 года на сумму на сумму 440 000 000 тенге и за №20-10719 от 23 ноября 2020 года на сумму 420 000 000 тенге, всего сумме 864 000 000 тенге в пользу ТОО "Теміржол жөндеу" и на счета других юридических и физических лиц, в том числе и с контрольного счёта наличностей Департамента юстиции города Астана". Более того, судья Момынжанов даёт разъяснение (!) своему определению, указывая, что по нему приостанавливает состоявшееся решение СМЭС города Алматы от 19 мая 2023 года. То есть берёт на себя функции председателя Верховного суда Республики Казахстан.

Но и на этом чудеса в судах Атырау не заканчиваются.

30 января 2024 года судебная коллегия Атырауского областного суда под председательством судьи Айгуль ТАШЕНОВОЙ оставляет в силе определение судьи Момынжанова, вообще никак не мотивируя вынесенный судебный акт и игнорируя ранее вынесенное под председательством судьи Хасана определение, которое имело преюдициальное значение по делу.

Читайте также
Банки Казахстана получили сигнал: давать гарантии под проекты с китайскими компаниями - опасно

Видя такой судебный беспредел, юристы ТОО "Теміржол жөндеу" отправили жалобу на действия судей Атырауских судов во все вышестоящие инстанции. В первую очередь, попросив провести проверку в отношении судьи Момынжанова.

"Судья Момынжанов Ж.М. принял гражданское дело в своё производство несмотря на то, что иск, поданный Юсуповым С.А., относится к спорам корпоративного характера и в силу статьи 27 ГПК подведомственен Специализированному межрайонному экономическому суду Атырауской области. Участие в деле в качестве ответчика физических лиц не влияет на существо корпоративного спора. Тем более, что данный факт уже установлен ранее судебными органами Шымкента (Горсуд, СМЭС), Астаны (СМЭС) с участием этих же участников гражданского процесса.

В силу пункта 13) части 1 статьи 104 ГПК и пункта 3 НПВС РК от 07.07.2016 №6 "О некоторых вопросах недействительности сделок и применения судами последствий их недействительности" (далее – НП ВС РК №6) по настоящему делу подлежала уплате госпошлина из суммы сделки, которая составляет 2 880 000 000 тенге. Соответственно, истец обязан был уплатить госпошлину в размере 28 800 000 тенге, налицо недополучение государством судебных расходов в виде недоплаченной госпошлины в размере 28 798 275 тенге. Однако истец, уплатив всего 1725 тенге, как за иск неимущественного характера, приостановил выплаты на сумму 891 млн тенге. Как такое допустимо?", - написано в жалобе.

Читайте также
Суд заинтересовался движением средств, поступивших от китайских компаний казахстанским юридическим фирмам

Указывали юристы компании в жалобе и на то, что судья Момынжанов раннее работал в должности старшего прокурора Аль-Фарабийского района города Шымкента. Чем, как они предполагают, и могло быть объяснимо стремление истца, чтобы дело попало именно к нему. Ведь ранее дело было распределено совсем другому судье: "1 ноября 2023 года определением судьи Атырауского городского суда Саримовой М.О. иск от Юсупова С.А. к Алиеву Д.Т., ТОО "Теміржол жөндеу" и самому ТОО "Акжусель" о признании договора подряда №5 от 10 июля 2019 года недействительным возвращен истцу со всеми приложенными документами ввиду арбитражной оговорки. Рассмотрение частной жалобы на определение судьи Саримовой М. в судебном кабинете не наблюдается, и в случае рассмотрения дело должно было вернуться в производство того же судьи.

Однако по неизвестным обстоятельствам 21 ноября 2023 года судья Атырауского городского суда Момынжанов Ж.М. принимает в свое производство тот же иск Юсупова С.А. к Смайл Д., ТОО "Теміржол жөндеу", ТОО "Акжусель" о признании договора подряда №5 от 10 июля 2019 года недействительным вопреки арбитражной оговорке и тому, что данное дело ранее уже было возвращено судьей Саримовой М.О.

Более того, очень срочно, в тот же день принимает меры по обеспечению иска, которым запрещает Департаменту юстиции выплачивать 891 млн тенге в пользу ТОО "Теміржол жөндеу".

Игнорирует судья Момынжанов и тот факт, что истец оспаривает договор 2019 года, хотя общий срок исковой давности устанавливается в три года. То есть иск подлежит возврату только на этом основании.

Читайте также
Как схемы родственников Назарбаева помогают китайским фирмам взыскивать миллиарды с казахстанских компаний

За время судебных заседаний в адрес судьи Момынжанова юристы ТОО "Теміржол жөндеу" неоднократно подавали отводы. Последний отвод из-за нарушений требований ГПК рассмотрел лично сам Момынжанов и отклонил его.

"Эти денежные средства должны были быть направлены на выполнение строительных работ по реконструкции автомобильной дороги республиканского значения "Караганда – Балхаш". Строительство дороги республиканского значения находится на контроле президента Республики Казахстан. Считаем, что имеются все основания полагать, что Шокан СЫЗДЫКОВ, в чьих интересах бесчисленное количество раз выносятся определения судов, неспроста ранее инициировался с исками в городе Шымкенте, а теперь перешел в Атыраускую область, тогда как никто из ответчиков к данному региону отношения не имеет, кроме вновь прибывшего в сентябре 2023 года Алиева Д. Поэтому с сентября 2023 года теперь уже судьи Атырауского городского суда так активно противодействует получению денежных средств нашим предприятием", - резюмируют в жалобе юристы ТОО "Теміржол жөндеу".

23 апреля 2024 года в Атырауском областном суде должно состояться рассмотрение частной жалобы ТОО "Теміржол жөндеу" на последнее определение судьи Момынжанова об обеспечительных мерах. Но теперь есть очень важный нюанс: 16 апреля 2024 года кассационная коллегия по гражданским делам Верховного суда рассмотрела жалобу АО "Bereke Bank" и оставила в силе решение СМЭС Алматы и определение Алматинского городского суда, по которым банк обязан исполнить гарантии. Так что теперь судьям коллегии по гражданским делам Атырауского областного суда придётся очень внимательно взвешивать все за и против при вынесении судебного акта, чтобы случайно не навредить своей карьере.

Фото: с аккаунта судьи Момынжанова в Facebook.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Так кто же предатель? Комментарий к фильму Марии Певчих
Как случилось, что Владимир Путин пришёл к власти
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Депутат Стамбеков: Почему Ratel был прав?
Минфин, миннацэкономики и Нацбанк сходу не смогли ответить
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
В ВКО бухгалтеры обворовали банк и госучреждение на общую сумму 43 миллиона тенге
Одна из счетоводов отправилась в колонию, вторая отделалась ограничением свободы
Сколько актюбинцы переплачивают россиянам за электроэнергию
Область может иметь дешёвую электроэнергию, но почему-то для региона покупают дорогое электричество из России
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.