Как "сливали" Ерлана Арына

30469 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 25 Мар 2015, 14:10

Нет никакой гарантии, что подчиненные не утопят шефа при первой же возможности

Едва утихла шумиха по поводу условного срока, который получил экс-аким Павлодарской области Ерлан АРЫН, как новый судебный процесс по делу двух бывших членов его команды вновь заставил говорить о сложных взаимоотношениях между высокопоставленными госслужащими. Напомним: на скамью подсудимых помимо трех строителей посадили советника акима области  Толегена БАСТЕНОВА  и заместителя акима области Арслана АБДЫКАЛЫКОВА. Обоих обвиняют в коррупционных преступлениях, в покушении на мошенничество и подстрекательстве к даче взятки в особо крупном размере. И хотя не известно, каким будет приговор, одно совершенно ясно – финпол во время следствия виртуозно развалил команду Арына. Соратники превратились в противников, спасая себя, с энтузиазмом наговаривают друг на друга.

Сложнее всего приходится главному фигуранту этого скандала Ерлану Арыну. Его предали и опозорили люди, от которых он подобного не ожидал. Помощник и правая рука экс-акима Багустар САПАРОВ обменял свои показания на свободу. Несмотря на то, что Сапаров был многим обязан шефу, это не помешало ему рассказать о противозаконных указаниях, которые ему приходилось  выполнять.  Очевидно, что Арыну, сидя за стеклом, сложно было слушать, как человек, допущенный так близко к семье, честно отрабатывает свою часть сделки с прокурором. Недаром в последнем слове он много и с сожалением говорил о Багустаре.

- Благодаря моей поддержке они все и женились, все они защитили диссертации, стали начальниками, - сетовал Арын на неблагодарность помощника, приукрашивая свое повествования рассказом о том, как Сапаров ему руки целовал.

Взаимный обмен любезностями между бывшим акимом  и его подчиненным значительно оживил судебный процесс. Нравы, царившие в аппарате главы региона, вызывали больше отклика у публики по сравнению с цитированием уголовных статей, предъявленных Арыну.  Нашлось немало сочувствующих экс-акиму, что, впрочем, понятно. Непросто, когда наемные работники делают тебя крайним, характеризуя, как корыстолюбивого диктатора с дурным характером. 

Тот же Арслан Абдыкалыков, будучи заместителем акима области, когда Арын еще был у власти, подписал явку с повинной, в которой обвинил главу региона в организации системной схемы по получению откатов с предпринимателей, выигрывавших в госзакупках. Спасая себя от СИЗО, Абдыкалыков практически назвал экс-акима руководителем преступной группы.

А речь советника Толегена Бастенова в суде о том,  что вознаграждение он нес именно Ерлану Арыну, заступники экс-акима и вовсе могут счесть демонстрацией неблагодарности.  До того, как его пригласили на пост советника акима области, Бастенов возглавлял Павлодарский район.  Пресса неоднократно критиковала его социальную и кадровую политику. В конце концов, он провалил тест при переаттестации и вылетел из корпуса «А», потеряв работу за год до пенсии. И тут Арын  его пригрел, дав опальному служащему шанс. 

Пока советник ни одним добрым словом в адрес Арына не обмолвился, зато через раз говорит о том, что был лишь посредником при передаче отката. Могут ли показания Бастенова в суде  послужить новым поводом для очередного уголовного преследования Ерлана Арына?

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.